-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2005
Записей: 679
Комментариев: 2837
Написано: 4929


Программирование...

Среда, 19 Октября 2005 г. 19:34 + в цитатник
Не первый год меня смутно терзает мысль об этой аналогии... Программировать - это почти тоже самое, что заниматься алхимией. Совершенно дикое не искусство, не ремесло. Нечто среднее, когда ремеслом становится творчество. Во многом это похоже на состояние, когда молишься. Программировать - это все равно что молиться. Похожее ощущение возникает, когда пытаешься решить какую-либо математическую проблему, или вникнуть в новую еще не изученную теорию. Окончательно это мысль у меня созрела около трех месяцев назад, когда мне удалось наконец решить проблему, над которой я безуспешно бился больше года, с перерывами....
teniers-alchemist.jpg (500x445, 33Kb)

d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 19:38 (ссылка)
И еще одна трезвая мысль. До кучи. Курдюмов пишет, что разница между гуманитариями и специалистами в естественно-научных областях заключается в том, что сложными им представляются различные проблемы. Забавно, что программирующим в win и программирующим для unix так же сложными кажутся разные вещи. Речь не идет о каких-то базовых вещах, скорее о решении тех или иных прикладных задач. Впрочем, это же касается java & win & unix. И различных языков. И даже различных областей математики. То, что тяжело осознать в рамках теории ОДУ, легко представить себе с помощью геометрических методов... Хм.
Ответить С цитатой В цитатник
VinnilPuh   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 21:17 (ссылка)
d0rc, Читал... Много думал...
Мне кажется, что настоящее виденье этой проблемы (что есть программирование? творчество или рутина) придёт только с опытом... Для себя я этот вопрос пока не решил.

Сравнить программирование с алхимией не осмелюсь. Насколько мне известно цель алхимиков была всё-таки более возвышенная, приручить вещество, повеливать им. Хотя и шарлотанов была куча.

Я вот не знаю ни одного программиста, целью которого было бы написание сверхпрограммы. После установки которой не требовалось больше никаких других программ. Никаких патчей, апдейтов. Всё что нужно уже в ней, и выполнено идеально продуманно и безошибочно. Мой труд асациируется у меня со сведением концов с концами. То репликация не идёт. То черз корбу эксэмэль нужно получать. НЕНАВИЖУ БАЗЫ ДАННЫХ. Я мечтал, трёхмерные миры строить, С++ вершина мира... В итоге ковыряюсь в Делфях с EhLib'ом... И строю и строю запросы...

Исходное сообщение d0rc
И еще одна трезвая мысль. До кучи. Курдюмов пишет, что разница между гуманитариями и специалистами в естественно-научных областях заключается в том, что сложными им представляются различные проблемы. Забавно, что программирующим в win и программирующим для unix так же сложными кажутся разные вещи. Речь не идет о каких-то базовых вещах, скорее о решении тех или иных прикладных задач. Впрочем, это же касается java & win & unix. И различных языков. И даже различных областей математики. То, что тяжело осознать в рамках теории ОДУ, легко представить себе с помощью геометрических методов... Хм.


Все эти проблемы станут не существенны с преобретением опыта.
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 21:33 (ссылка)
VinnilPuh,
"Мне кажется, что настоящее виденье этой проблемы (что есть программирование? творчество или рутина) придёт только с опытом... Для себя я этот вопрос пока не решил."

Любая деятельность может быть как творчеством, так и рутиной... вопрос чем ты конкретно занимаешься, кто ставит тебе задачи и в какой форме.

"Сравнить программирование с алхимией не осмелюсь. Насколько мне известно цель алхимиков была всё-таки более возвышенная, приручить вещество, повеливать им. Хотя и шарлотанов была куча."

Алхимия сама по себе была довольно возвышенная. И целью, как и любой другой науки было проникнуть в тайны бытия. Тем не менее был там и своеобразный отпечаток времени - мистицизм проник в алхимию очень глубоко. Большую часть времени алхимик не просто работал над изучением свойств того или иного вещества, но решал прикладные задачи и ... самосовершенствовался:) Например, практиковались самоограничения, такие как целый день стоять на одной ноге, или неделю, или годами не говорить определенных частовстречающихся слов, например "Я", и т.д. Наверняка были среди алхимиков и те, кому дико надоело постоянно заниматься тем, чтобы очищать какой-либо металл, по заказу местного феодала и проч. Мне кажется так. Большую часть информации об этом деле я почерпнул из трудов Алистера Кроули и его последователей, а равно и его библиографов. Возможно у меня очень однобокий взгляд на это дело.

"Все эти проблемы станут не существенны с преобретением опыта."

Парадокс знания заключается в том, что чем больше его накапливается тем острее встают базовые проблемы. Посмотри например, на труды именитых ученых. У подавляющего большинства, за редким исключением ближе к концу научной деятельности все больше и больше статей по эпистемологии. А тех, кто не стал афишировать свои интересы к происхождению и основам знания, я могу припомнить только Дирака, но и он ведь так или иначе пускался в рассуждения о том как он до чего додумался, о своем месте в физике, о месте эстетики в научном знании и проч. И потом, ты наверняка знаешь эту байку о круге на песке..? IMHO, так обстоит. Хотя я уже много раз менял свою точку зрения на это дело.
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 21:43 (ссылка)
VinnilPuh,
"Я вот не знаю ни одного программиста, целью которого было бы написание сверхпрограммы. После установки которой не требовалось больше никаких других программ. Никаких патчей, апдейтов. Всё что нужно уже в ней, и выполнено идеально продуманно и безошибочно."

Знаешь - меня. То что ты описываешь - это мечта любого человека, сознателно выбравшего кибернетику - это мечта об AI. Разве нет? Я по сути только этим и занимался бы, если бы мог. А так приходится заниматься урывками. Программа, после создания которой не требуется создание никаких других программ...:)) Так как это пока фантастика - можно говорить так высокопарно. (имеется в виду последняя фраза, которая мне очень не нравится)


" Мой труд асациируется у меня со сведением концов с концами. То репликация не идёт. То черз корбу эксэмэль нужно получать. НЕНАВИЖУ БАЗЫ ДАННЫХ. Я мечтал, трёхмерные миры строить, С++ вершина мира... В итоге ковыряюсь в Делфях с EhLib'ом... И строю и строю запросы..."

Ты произносишь страшные слова... Delphi + EhLib == это просто кошмар... я так тебе сочувствую, наверное ты даже сам себе так не сочувствуешь. Я вспоминаю время, когда работал на museum.ru - у них там было все серьезно. MS SQL Server + ASP (мы используем только VB, потому, что наш директор тупой, но тоже хочет программировать) + еще был WinNT сервер, который ставил опять же тот директор, хороший человек, но не специалист. И этот сервер постояно падал. Мы его перезагружали раз в сутки, ближе к ночи или рано утром, чтобы он просто не падал средь бела дня.... Короче это все было дико. То что ты говоришь очень мне это все напоминает. Хорошо, что Вано не читает, он бы обиделся на твое заявление о БД, но вынужден к нему присоединиться:)
Ответить С цитатой В цитатник
VinnilPuh   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 21:59 (ссылка)
Исходное сообщение d0rc
И потом, ты наверняка знаешь эту байку о круге на песке..?


Не знаю:(.

Я говорил о личном опыте. Сначала у человека куча проблем. Как бытовых, так и проффесиональных. Но современем шишки набиваются. А что в книгах пишут,.. то я считаю, что теория без практики глупа (так мне папа говорил). Я всегда сначала делаю потом в книги лезу. А вот опытных мужей, к сторости раздувает авторитет и возростная сентиментальность, вот они книги и пишут, умные книги, но эти книги способны понять в полной мере только такие же опытные мужи (вспомни свою двоюродную бабушку, над которой в тайне потешалась вся семья). Я всегда способен понять и пременить не более нескольких абзацев из главы.
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 22:30 (ссылка)
VinnilPuh, Что до байки, то она простая. Ученики приходят к мудрецу и говорят: "ты такой умный, навреное у тебя вообще не осталось вопросов", тот отвечает: "ребята, все хуже, чем вы думаете". И рисует на песке окружность. Объясняет, что область ограниченная кругом - это область их знаний, а периметр окружности - число вопросов, имеющихся у них. Затем рисует круг большего радиуса, поясняя, что это его область знаний, соответственно больше становится и число стоящих перед ним вопросов.

"Я говорил о личном опыте. Сначала у человека куча проблем. Как бытовых, так и проффесиональных."
А у меня число бытовых проблем с возрастом возрастает. Веришь, в детстве я их вообще не знал:) Ну только надо было иногда ходить за хлебом и проч., но это сущая ерунда:)

" Но современем шишки набиваются."
Это точно... и взгляд становится загнанный, не то, что в детстве - открытый интересующийся, живой. Я детстве соображал много лучше, чем сейчас. И учился быстре. Вроде у всех так. Тут забавная вещица есть. Посмотри на фото, кого-нибудь из гениев современности, за работой:). Ну возьмем что-нибудь бесспорное.... ну например вот этих двоих... Посмотри на взгляд. Часто у тебя, меня такой бывает. Когда он бывает, в какой момент?
Они же просто дети:) Разве нет?

" А что в книгах пишут,.. то я считаю, что теория без практики глупа (так мне папа говорил). Я всегда сначала делаю потом в книги лезу."
Тут нам на помощь приходит Конфуций. "Учение без размышления - бесползено, а размышление без учения - опасно".:) Вообщем, оба (конфуций и папа) были по-своему правы. Просто пользовались разной терминологией, но нас терминами не запутать:)

" А вот опытных мужей, к сторости раздувает авторитет и возростная сентиментальность, вот они книги и пишут, умные книги, но эти книги способны понять в полной мере только такие же опытные мужи"
Ну не скажи. Большую часть бесед тот же Эйнштейн например вел именно со своими студентами, судя по его воспоминаниям и письмам. Мне на д.р. подарили его собрание сочинений, так что я точно в курсе. Потом еще могу привести пример, я одно время пытался работать под научным руководством Курдюмова (очень такой крутой ученый муж), с ним история аналогичная. Учеников не меньше интересуют подобные вопросы. А писать книги - сложившаяся практика.

"Я всегда способен понять и пременить не более нескольких абзацев из главы."
А это вопрос хорошо написаных книг... Потом тут еще такой момент, творческий человек очень редко читает не художественную литературу от корки до корки, он как правило пролистывает книгу, выхватывая для себя какие-то идеи, мысли, образы... Про то, как Ильич книжки читал, байку ведь знаешь?:)
Ответить С цитатой В цитатник
VinnilPuh   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 22:42 (ссылка)
Исходное сообщение d0rc
Про то, как Ильич книжки читал, байку ведь знаешь?:)

Нет, только ту как он детям сказки читал...
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 22:47 (ссылка)
VinnilPuh, Не может быть, это всем в школе рассказывали на уроках чтения. Ты не на столько позже пошел в школу, чтобы вам этим делом мозги не пудрили... ты шутишь, должно быть:)
Ответить С цитатой В цитатник
VinnilPuh   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 22:57 (ссылка)
Нет, меня выперли из первого класса за то, что я не пошёл в октябрята... Перешёл в другой класс, с самой либеральной и демократичной учительницей Тамарой Михайловной Чумаковой. И до распада СССР меня все глумили: в октябрятах не были толькл двоешники и я. А в первый класс я пошёл в 1990 году. Я вообще из далёкого северного города.
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 22:58 (ссылка)
Слушай, а зачем ты не пошел в октябрята?:))
Ответить С цитатой В цитатник
serg2x2   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 22:58 (ссылка)
точно, так и есть.. точне программирование похоже на жизнь, жизнь на алхимию, алхимия на духовные практики, и т.д. всё едино, что вверху, то и внизу (с) Гермес Трисмегист :)

но похоже, что именно программерам, которые растут в связи с потребностью разрабатывать всё более и более сложные системы эта закономерность становится особенно заметна.

и это снова можно рассматривать с позиций фракталов. изучая некоторый участок можно сделать выводы о законе лежащем в основе построения, а дальше оказывается, что весь остальной мир строится по тому-же закону.

кстати, этот закон, как мне кажется, - это та самая модель с шариками связанным пружинками. эта модель похоже описывает вообще всё: поведение нейронов, атомов, социальные процессы, и есть большое подозрение, что и структура тонкой материи (физический вакуум, эфир), тоже устроена подобным образом..
/я делаю этот вывод на основе анализа пары десятков теорий эфира - газообразного, твёрдого, жидкого, студенистого, плётёного из нитей.. /
Ответить С цитатой В цитатник
VinnilPuh   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:00 (ссылка)
d0rc, Короче, в начальных классах была только одна учительница одних взглядов с моими родителями.
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:03 (ссылка)
VinnilPuh, Постараюсь выучить:)
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:10 (ссылка)
serg2x2,
"это та самая модель с шариками связанным пружинками. эта модель похоже описывает вообще всё"

На самом деле, скорее всего все не так замечательно. Просто эта модель может реализовывать довольно разнообразные хаотические сценарии, поэтому намеки на нее можно встретить много где, но не везде:( Ее можно расширить, если ввести гравитационное взаимодействие, между шариками, а за одно еще и начать считать материей - сами заряды, распространяющиеся по шарикам, тогда общности станет больше, т.к. число сценариев развития хаоса станет еще больше. Сколько будет решений? Не знаю. Много. Наверно, тут можно после очень не кислого математическго траха попробовать применить теорему об индексе (спасибо Атье и Зингеру за это!) Но для меня это слишком сложно...
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:35 (ссылка)
VinillPuh, А до Ильича. Говорят он читал с невероятной скоростью - проглядывая страницы. IMHO, это то самое листание...
Ответить С цитатой В цитатник
sunny_angel   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:42 (ссылка)
вот читаю вашу переписку и просто ощущаю себя эдакой пятилетней девчонкой что касаемо Сержа,то,в принципе,сколько я его знаю,то каждый раз слушая их с папой разговоры хочется удалиться и послушать какой-нить расслабляющий музон.чтобы окончательно не перегрузиться!:vesh: прошу прощения.что влезла в ваш разговор
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:43 (ссылка)
sunny_angel, Без шуток. Ждал, когда ты это скажешь:)
Ответить С цитатой В цитатник
sunny_angel   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:45 (ссылка)
прям-таки ждал?
Ответить С цитатой В цитатник
serg2x2   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:45 (ссылка)
мне легче об этом думать, я не настолько силён в математике :)

я визуально представляю эту модельку.. могу её в уме потрясти, и увидеть, как она реагирует на это.. попробовать растянуть, сжать, пустить волны разной длины, и увидеть нелинейную интерференцию.. на програмирование у меня что-то совсем сил не хватает. мысленные модели хот и не дают числовых значений, но намного быстрее и проще строятся, а главное очень интерактивны
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:46 (ссылка)
sunny_angel, Прямо-таки и ждал:)
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:48 (ссылка)
serg2x2, но меньше защищены от ошибки... правда есть мнение, что именно в ошибках кроется путь к хорошим идеям... при этом стоит помнить, что все авторы этой концепции от нее отказывались со временем, включая Тьюринга. Правда он сошел с ума. Но не отупел же?
Ответить С цитатой В цитатник
serg2x2   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2005 г. 23:58 (ссылка)
это вопрос устойчивости и сходимости системы.
увеличивая усиление и степень возбуждения - до какого-то предела - это путь к озарениям, идеям, творчеству, но тут важно не пропустить момент, когда система окажется в неконтролируемом стостоянии.. пока это хаотическое возбуждение - это как раз наиболее эффективное сотояние.. но как только возбуждение подходит к критическому уровню, (скорее всего этот уровень определяется физиологией), то вследствие сильных искажений вблизи границ критической области нарушается нормальное распространение сигналов, система входит в паразитные резонансы, что внешне будет проявляться как зацикленность на каких-то идеях, навязчивые мысли
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2005 г. 00:03 (ссылка)
serg2x2, мне надо это обдумать. ты говоришь новые для меня вещи. готов буду ответить через пару дней. серьезно. дело в том, что ты говоришь вообщем-то с использованием моих выводов, но окончательные результаты несколько разнятся - надо найти ошибку или у тебя, или у меня:)
Ответить С цитатой В цитатник
serg2x2   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2005 г. 00:11 (ссылка)
ок :)
если что, я всегда на связи
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2005 г. 00:14 (ссылка)
serg2x2, только удаленно:) Я тебе фильм записал, а ты так и не приехал:)
Ответить С цитатой В цитатник
serg2x2   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2005 г. 00:18 (ссылка)
да, к сожалению, так и не доехал сегодня
Ответить С цитатой В цитатник
VinnilPuh   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2005 г. 01:14 (ссылка)
d0rc, по посту...

Знаешь, во мне горит слепая надежда, что когда-нибудь я хлопну себя по лбу, и прокричу с довольной улыбкой: Понял!!! Я понял!!!" И всё будет передомной, не горой скомканой бумаги, а полем выглаженных страниц белоснежной бумаги, заполненных кропотливой рукой пятиклассницы-отличницы. И всё страницы будут точно упорядоченны, и я смогу читать их все единовременно не теряя сути, и буду знать их всех наизусть как Факих знает Коран, Сунны и Фикх.
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2005 г. 01:17 (ссылка)
VinnilPuh, Фантастика!
serg2x2, Я думаю, ты присоединишься!
Ответить С цитатой В цитатник
d0rc   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2005 г. 01:18 (ссылка)
VinnilPuh, Преклоняю голову. Мысль выраженная так четко, не может говорить о пустых надеждах.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку