-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


протоиерей Андрей Ткачев. "Страна чудес"

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 13:05 + в цитатник
WhiteKnight все записи автора
Но заметим: над Евангелием замер человек, закаленный в чтении и изучении серьезных книг и наук. Человек мелкий и пустой пробежит евангельский текст глазами, зевнет и включит телевизор. Потом на вопрос: «Вы Евангелие читали?» – он будет громко отвечать: «А как же!» Что ни говорите, но чем глубже и основательнее человек, тем глубже и основательнее его вера.
1661266_104177_p (300x474, 50Kb)

Ждала разочарования, не хотела читать, получила - мешок с конфетками. Хорошо было читать эту книжечку. Рассказы о. Андрея вызвали во мне самые нежные и трепетные эмоции. Сборник разнороден - здесь и притчи ("Мудрец и проповедник", "Лебедь"), и сказки ("Золотая рыбка") и почти фантастические рассказы с чертовщинкой ("Судья и священник", "Ну что дальше?"), и эссе, и проповеди ("Раздвоенность", "Помогите Иисусу Христу!", "Две истории"). Раза три Ткачев более или менее обширно ссылается на Чехова, намекая на то, что автор данного сборника - отнюдь не корифей малой формы. И это не говоря уже о Бродском, Гете, Северянине (которого иллюстраторы почему-то изобразили в виде Оскара Уайльда). Все это какое-то волшебное и воздушное, с одной стороны, и зовущее в глубину - с другой.

Ты спрашиваешь, как это может быть? Как могут уживаться вместе и улыбка, и слезы? А по-моему, только та радость и есть настоящая, которая не мешает плакать. И только те слезы правильны, сквозь которые можно улыбаться.

Все же умеет о. Андрей быть проникновенным и непредсказуемым. Проникновенным, потому что пишет о вещах небезразличных каждому. Непредсказуемым, потому что пишет не о вере только, но о жизни, о чтении, об искусстве, о добре и зле, о мистике обыденного, заставляя задуматься о самых разных вещах - об изменении облика современных городов ("Город, которого нет"), о недовольстве жизнью ("Золотая рыбка"), о том, что, как и зачем мы читаем ("Урок", "Школа роста" и др. потому что у автора, как и у обитателей данного сайта литература - одна из любимых тем), о том, какой след оставляют в нашей жизни другие ("У меня умер друг", "Отец Василий", "Учитель") неисповедимости путей Господних и о человеческой слабости. Любимыми в пестрой мозаике сборника для меня стали две вещицы - "У Бога мертвых нет" (о еврейском кладбище и Евангелии) и "Раздвоенность" (об обретении веры и развитии ее у грешного, несвятого человека -вольная или невольная перекличка с первой книгой серии?). Самые дорогие сердцу струнки именно эти две крохотульки задели, самые дорогие мелочи из сердца вынули, самые нежные надежды и самые тревожные сомнения напомнили.

Когда человек жил без молитвы и Бога, то жил в аду и в лесу привидений. Когда Бога узнал человек и ожило в нем сердце, то узнал он настоящую жизнь и попробовал на вкус одно из блюд будущего Пира. Когда снова стал грешить человек, то узнал он главную боль теперешней жизни - раздвоенность. И что будет завтра, не знает он...
 
 
Рубрики:  "Легкое" чтение
Советую!
Любимые строчки
Современная проза
Малая Проза
Отечественная Проза
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 9 пользователям

Agneshka27   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 13:33 (ссылка)
протоиерей Андрей Ткачев - крестный моего сына Андрея...)
Ответить С цитатой В цитатник
Chabrol   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 18:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Glorika   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 08:47 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку