Интервью с группой ПОРТ(812) Для belive.in

Суббота, 17 Января 2009 г. 10:19 + в цитатник
К сожалению есть некоторые трудности с сайтом проекта belive.in, а данное интервью было привязано к Новому Году,
поэтому пока еще не очень поздно, публикую его здесь.

Давным-давно, а именно в 1999 году, у питерской хардкор группы Маррадёры стали появляться песни, выходившие за рамки их привычного стиля. В связи с этим событием было принято решение о “переформировании” группы. И вот перед слушателями возникла новая группа, которая и стала называться Порт(812). За прошедшее с того момента время, группа может полноправно называться одной из лучших поп-панк групп России. Совсем недавно группа отметила концертом свое 9-летие в Малом Концертном Зале Орландины. Мы попросили Илью “Маррадёра” (вокал, гитара) рассказать об этом событии и группе в целом.

(346x481, 102Kb)

Be Live In: Илья, расскажи о прошедшем концерте, как все прошло, что подарили?
Илья: Прошло все замечательно, было очень много народу, фактически рекорд для этого зала, как сказало руководство, поэтому они были довольны, мы соответственно тоже. Что подарили, подарили очень много литров алкоголя, наверное литров 8. Мы конечно не алкоголики, но нормальному алкоголю всегда рады. Там было красиво все, виски, коньяк, текилла, в общем все было классно. Ну ничего такого типа мягких игрушек не дарили. Дарили только алкоголь, но мы его практически весь выпили, еще чуть-чуть осталось.

(604x397, 21Kb)

(604x397, 18Kb)
 (604x403, 28Kb)
 (392x480, 29Kb) (320x480, 15Kb)

А был ли за 9 лет какой-нибудь особо оригинальный фанатский подарок?
Да, в прошлом году. Не такой большой подарок и не то чтобы фанатский, но было очень приятно. Наши друзья-околомузыканты, с одной музыкальной тусовки, сделали и подарили нам именные плакаты. Внутри плаката было написано с 8-летием группы и на каждом плакате были фотки этих людей, т.е. они заморочились и сделали все это, заказали качественную печать в типографии. Там все мелко усыпано этими фотографиями. Ну очень красиво! Они хранили все это в тайне и в Орландине в прошлом году на таком же концерте в честь дня рождения они нам это вручили.

Зачастую группы готовятся к своему юбилею сразу после последнего дня рождения. Есть ли какие-то планы, идеи?
Мы наверное сделаем что-нибудь с приглашенными хорошими звездными гостями. В этот раз мы никого не приглашали, просто кто хотел, тот спел с нами, кто не хотел, тот не спел. А так как у нас много друзей среди музыкантов, я думаю, что в следующем году мы позовем каких-нибудь таких больших людей. Я надеюсь, что к следующему юбилею мы запишем наш новый альбом, потому что сейчас мы делаем музыкальный материал и уже в принципе есть несколько песен без текста, ну это как обычно, я тексты пишу в самом конце.

А в каком зале? Может Ледовый Дворец?
Думаю, что мы это сделаем в большом зале Орландины, этого будет достаточно, она вмещает 1000 человек. А мы сделаем так, что может 1000 и придет. Ну ледовый дворец на 20 лет или на 15 (смеется).

Не собираетесь ли специально к этому событию выпустить необычную атрибутику?
Может быть, но практика показывает, что если мы сами выпускаем эту атрибутику, а этим занимаюсь лично я, то в материальном плане я все время остаюсь в минусе. Если это не выпускает звукозаписывающая компания или кто-нибудь другой, то все превращается в какой-то геморрой. Но вполне возможно, что к 10-летию мы сделаем что-нибудь особенное, что не доставит мне такого геморроя, а всем людям доставит радость и будет эксклюзивная вещь, которая останется на память. Да, думаю, что к 10-летию это возможно.

Какие свои творческие достижения за прошедший год Вы можете отметить и что ваши слушатели могут ждать от вас в следующем году?
Наверное это то, что мы наконец нашли, что мы хотим играть дальше, потому что невозможно все время играть одно и то же. У нас будет немножко другая музыкальная канва, другой немножко рок. В том же ключе, это будет панк-рок, но потежелее немного. На дне рождении мы, кстати, играли одну такую песню.
В следующем году раз мы будем делать альбом, то надеюсь, что мы сделаем еще какой-нибудь большой тур. Мы еще не делали больших туров, мы делали такие разрозненные, по югу России, по Сибири. Тут я думаю, что сделаем такой глобальный. Будем надеяться на это.

Из гастрольной жизни, концерт в каком городе произвел самое яркое впечатление?
Если брать концерт отдельный, то три года назад в Новосибирске. Или вот в Екатеринбурге был хороший концерт, там играли 5diez, элизиум, мы. Хорошая площадка и было много народу, 2000 человек. А вообще в любом туре нам все нравится, нам нравится это делать, независимо от того сколько приходит народу, нам всегда нравится общаться с новыми людьми, мы всегда находим массу положительных эмоций. Особенно нам нравится ездить на Украину, потому что там хорошо и тепло, мы туда ездим в мае, дешево, красиво и потом мы отдыхаем в Крыму. Т.е. мы заканчиваем наш тур отдыхом на море.

(604x402, 39Kb)

Любите ли вы сами ходить на концерты в качестве зрителей?
Я хожу на такие мероприятия, но преимущественно на каких-то западных артистов, сейчас их много приезжает. До того как приехали Anti-Flag больше всего понравился концерт Lagwagon, когда они приезжали первый раз, я даже ездил в Москву на них. Но после того, как приехал Anti-Flag, Anti-flag стали на первом месте. Ну это если по панк-року, а так конечно любой концерт Depeche mode, для меня это всегда откровение такое, что хочется слушать и слушать. Это моя любимая группа.
На концерты друзей хожу редко, но в принципе никогда не слушаю, я все время нахожусь в баре, потому что я уже всех их слышал. (смеясь) Не думаю, что меня они могут чем-то удивить. Я думаю, что со мной согласятся все музыканты, что они тоже ходят на концерты друзей, но не слушают музыку, так пару песен. Все уже друг друга слышали и просто все приходят пообщаться.

Участвуете ли в каких-нибудь проектах помимо ПОРТ812?
Вот сейчас мы делаем проект, не буду пока говорить как он называется, хотя, да пускай. Делаем проект, под названием КАРАТЕ с Настей Ждановой, которая играет в гр.Дочки-Матери. Во-первых, проект будет англоязычный. А во-вторых, там будет не панк-рок, а такой “хэви-гараж”: Агрессивный-мелодичный рок с женским вокалом. Надеюсь, что в следующем году сделаем если не альбом, то хотя бы синглы. И все будет распространяться только через Интернет, потому что нынешнее положение в музыкальной индустрии такое, что самый короткий путь к слушателю – это Интернет. Конечно, если кто-то захочет издать, то может быть, но скорее всего только через сеть.
Гастролировать с этим проектом конечно будем, но не знаю на сколько это будет востребовано в России, мы хотим сделать более прозападную направленность, потому что петь будем только по-английски. Я уверен, что сможем поехать с этим в Европу. Но в Питере и Москве будем играть точно.
 (604x408, 37Kb)
 (604x402, 57Kb)
(проект KARATE)

Еще о других проектах, Лёлик (бас-гитара) и Евген (ударные) играют в группе The Пауки. И Лёлик еще играет в группа Рано Радоваться.
А так Я и Евген диджеем в клубах. Я пореже обычно, играю в клубе Икра (Москва), замещаю Дмитрия Спирина с его рок-дискотеками, когда он уезжает куда-нибудь. Ну иногда в Питере бывает, но редко. А Евген играет почти каждую неделю в наших алко-барах. И у него обычно музыка более такая мейнстримовая, поэтому ему проще.

(604x414, 41Kb)
 (604x403, 38Kb)
(DJ MARRADER, DJ LAGONDA)

Есть желание с кем-то посотрудничать, записать совместно песню, или может даже целый альбом?
Нет, так как творческих моментов в этом я не вижу, в этом можно увидеть только какой-то способ привлечения внимания к своей персоне. Единственное что мне было бы интересно записать что-нибудь такое совершенно не относящееся к року и панк-року, к примеру, тот же самый Noise MC. Что-нибудь из рэпа такое, так как это что-то более оригинальное. Хотя вроде гр.Тараканы! уже записывались с Noice MC.

Вам больше нравится выступать на больших фестах-солянках или сольные клубные концерты?
Ну лучше в не очень больших аудиториях, потому что когда меньше народу, больше устанавливается такой контакт с залом, больше общения, юмора. Хотя в больших тоже есть свой кайф, но там уже отсутствует юмор, и больше пафоса. Чем больше зал, тем больше пафоса, чем меньше зал, тем больше юмора. А мы не сильно пафосные чуваки, мы больше юмористы.

Пользуетесь ли Вы Интернетом и насколько активно?
Дааа! Мы очень активно пользуемся, барабанщик даже из телефона не вылезает. Ну обычно у нас сайт один только, это контакт, мы общаемся с людьми, которые нам пишут. Но у меня скорости не позволяют чего-то больше, а парни еще и скачивают что-то.

(604x403, 160Kb)
 (604x403, 102Kb)

Какое твое мнение о портале, о том что там запускается интернет-радио, телевидение, планируется проведение онлайн трансляций концертов?
Круто! В том плане, что у всей скорости развиваются, повышаются. Это круто, потому что людям дает выбор того что они хотят, потому что по ТВ ничего нету и по радио тоже, поэтому человек может выбрать что он хочет. И будущее как раз за интернет-радио, интернет-телевидением.

Расскажи какой-нибудь случай, произошедший под новый год, или связанный с новым годом?
Не знаю на сколько это веселое, но года три назад был такой новогодний праздник, Праздник Убитой Елочной Игрушки. Это было в клубе Порт. Там было куча-куча металлистов, ну альтернативщиков так называемых, для меня они все металлисты. Вообще не понимаю, что такое альтернатива, это какое-то идиотское слово, чему альтернатива… В общем устраивал все лейбл Капкан. И нас тоже позвали. Это был прям корпоративчик для музыкантов. На балконе были организованны столике, на каждом еда какая-то, водка, шампанское, все очень красиво было. В зале тоже много было народу. Ну вот и когда мы уже напились отчаянно, стали кидаться на публику бананами, огурцами и прочей едой. Ну и они очень сильно возмущались. Не знаю на сколько это веселая история, но нам было весело.

Хотелось бы услышать поздравление с Новым Годом для наших слушателей.
Ребята! Поздравляю с новым годом! Хочется чтоб в новом году были еще более самостоятельны, более пользовались оставшейся частью выбора, которое нам дает наше любимое государство, которое нам не оставляет никакого выбора, как только все больше внедряться в интернет. Так как оно оккупировало все каналы, и идиотизация населения идет полным ходом, через радио и ТВ. Выбор за думающими людьми в пользу Интернета. Будьте более самостоятельными, еще чуть более самостоятельными, чем в прошлом году.

И последний, самый важный вопрос, который интересует миллионы людей! «Как там жизнь - на марсе!?»
Когда я там был в последний раз… Все было хорошо)))

Интервью взято 17 декабря 2008