-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Homo homini lupus est

Пятница, 23 Июня 2017 г. 02:38 + в цитатник

Хомо хомини люпус эст. Вот так! То бишь, оказывается, человек человеку не друг, товарищ и брат, как нас учителя в детстве учили, а волк. Просто волк зубами щёлк. Представляете, об этом ещё писал в позапрошлом году человеческой эры римский комедиограф Тит Макций Плавт в своей "Ослиной комедии"!

И даже горожанин Василий Витальевич Шульгин - личность, харизма, умище, кровь, кость и такие усища (вах!),

658348_Vasily_Vit__Shulgin_jpeg (220x338, 20Kb)

мемуары которого нынче читаю, ослиную теорию не опровергнул, а даже развил - умело и ловко, как истый журналист, натуральный, без всех этих нынешних веяний-подходов: два-три слова сумел прожурчать, завязать предложением, сумел падежи согласовать - браво! возьми с полки пирожок "Я журналист!"

ВВШ, на самом деле, личность очень и очень неординарная, но сегодня не про его жизненный путь и вклад в историю, а, наверное, стоит как-нибудь написать более-менее подробно, одна газета Юго-Западного края "Киевлянин" - крупнейшая периодика Российской империи на протяжении 55 лет, в которой он последние шесть лет ее существования, с 1913 по 1919 гг., был главным редактором, а до него его отчим, а до отчима - отец Василия, историк, действительный статский советник, преподаватель Университета Св. Владимира, он же и основатель газеты... такое вот переходное знамя.

И этот семейный анамнез, как вы понимаете, реально ярким цветком вплелся в венок анамнеза государства, от которого нынче осталось одно имя в истории... да и то, как водится, наши нынешние пЕсататели-жур-жур стараются перепи-ии-сать. Писают и писают, как будто предприняли попытку удачно и наверняка суициднуть, а вышло, как всегда у непрофессионалов неловко - по ошибке, по банальному незнанию с серьезной мордой лица объелись "серьезными таблетками", а они чудным образом оказались диуретиками, они же мочегонными.

Не помню, рассказывала ли я вам давнишний случай из практики, как тётка от неразделённой любви выпила бутылку водки и... упаковку фуросемида (какие каблетки в доме были, те и выпила, ну, а чО! Это бытовые реалии). Правда, тётка была ещё та дура - водку выпила, таблетки сожрала, и тут же вспомнила, что надо забрать внучку из сада. Вспомнила и пошла, благо - рядом. Думаю, воспитательницы того детсада до сих пор помнят то фонтанирующее шоу: пришла бабушка за внучкой, и вдруг на пороге неожиданно выключилась, упала, задёргалась (но нынче все с Интернетом дружат и очень даже в курсе, что правильно, как минимум, говорить конвульсии, а так-то - судороги), и одновременно как начала, как начала в собственной луже тонуть!..

Я вот тоже, кстати, много наговорила лишнего, практически себя словами утопила, а вначале всего лишь хотела рядом с вами помолчать, многозначительно вздохнуть и тихо, буквально шепотом (не потому, что стыдно или нечего рассказать, а потому, что со своими можно говорить не напрягая голосовые связки), поделиться цитатой из книги Шульгина "Три столицы", написанной им (я про книгу) по следам поездки в Советскую Россию в 1925 г.

"Теория, будто бы революцию делают голодные - неправильна, ее нужно сдать в архив. Революцию делают сытые, если им два дня не дают есть. Такова была февральская революция в Петрограде в 1917 году. Два дня не стало хлеба, и упала царская власть".

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Эзоп   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 09:15 (ссылка)
За Шульгина особое спасибо! Давно знаю старожила и очень вглядываюсь в его ХХ век.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 09:58 (ссылка)
Цитата живо напомнила волнующееся море тел революционеров с пухлыми щёчками и смартфыонгами, снимающими "звырячэ побыття" и собственный хероизм.
А уж книга ВВШ "1920" - тоже "очень и очень". Рекомендую.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 09:59 (ссылка)
хм... предполагал написать "смартфонами", а вышло даже лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 10:52 (ссылка)
Странник-52, да, его книга "1920" хороша. Про Одессу, агонию белогвардейского движения и многое другое глазами очевидца.
Я, к слову, знакомство с творческим наследием Шульгина, как раз, и начала с нее. Сейчас дочитываю "Три столицы", на очереди "Дни".
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 10:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Тот случай, когда очепятка имеет право на самостоятельную жизнь.)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 10:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Эзоп

А век его был долгий и насыщенный. За 98 лет жизни чего только он не пережил, с кем только не был в лично-близком знакомстве. Реально удивительный человек!
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 11:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Да-да. И я об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 12:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

"Дни" - доо... В смысле "очень да". Читал.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку