Легенды… Достопримечательности… Крылья… Ноги… Главное во – хвост!
Все легенды и достопримечательности создают дополнительный эффект. А основной создается желанием, настроением и ожиданием. И от совпадения реальности с желанием, настроением и ожиданием и зависит впечатление от места. Вот поедет влюбленная девушка со своим парнем в глухую деревню не берегу моря. И не ЮБК и ночных дискотек нет и про легенды и достопримечательности никто не говорит. Но она пробыла неделю наедине с любимым человеком и вот уже эта глухая деревенька – лучшее место в ее жизни. Она туда еще не раз приедет. Хотя, возможно, когда-нибудь и удивиться, как вдруг здесь все изменилось и посерело и, может уже и не стоит туда ездить. Ну или обратные варианты тоже. Вполне себе интересная и приятная Венгрия вдруг вызывает реакцию «Вы ездили в Венгрию? Правда, ужасно?»
И поскольку фотографии из Грузии у нас общие с фрау Стуккас и выкладывает их она, то я пока, пожалуй, расскажу, почему перед поездкой в Грузию стоит подумать «А оно вам надо?», а потом подумаю, буду ли я вообще рассказывать конкретно о Грузии, если иллюстрировать мне нечем.
В жизни вообще очень важно насколько ты совпадаешь. С моментом, с местом, с событиями. Ну или если вселенная эгоцентричная, то насколько они все совпадают с тобой. Если тебе остро хочется в лес и подальше от людей, то самый интересный китайский город будет ужасным ужасом. Потому что не совпало…
Так вот. Мы тут рассказываем о прелестях Грузии, ее красотах, людях и вот вам захотелось туда поехать. Смертельно захотелось, там же так прекрасно. А че? Вон у меня шеф с бывшей работы, трудоголик, за всю жизнь в отпуск никуда не ездил (фазенда на границе с Белоруссией – как максимум), а вот на днях позвонил, сказал, что думает в отпуск… в Грузию… Так что вполне реальная ситуация. Прилетаете, а там…
Аэропорт
Грузия – страна горная. И не знаю как в Кутаиси, а в Тбилиси взлетно-посадочная полоса – это махонький кусочек асфальта между гор. И хорошо, если ветер не боковой, дождя нет, грузинский пилот перед посадкой не выпил для храбрости, а если да… Может болтать и сильно…
Надписи в аэропорту на английском и грузинском. Никакого русского (сволочи, правда?). И объявляют тоже на английском и грузинском. При чем английский очень похож на грузинский.
Правда, офицеры таможенной службы настолько вежливы, корректны* и предупредительны, что начинаешь даже верить, что ты тут желанный гость. А отсутствие какой-либо проверки вещей на выходе утверждает тебя в этой вере. А зря…
Потому что ты выходишь в зал ожидания и… не видишь человека из гостиницы с табличкой и твоим именем. На дворе ночь, вокруг страшные грузинские хачики в страшных чОрных кожанках и дорогих спортивных штанах с лампасами, а то и в шапочках типа «пидорка», если на дворе меньше +15, которые со страшным грузинским акцентом говорят «Куда нада? Давай атвэзу.». И мало того, что ты помнишь, что грузинские таксисты в твоем городе – самые дорогие таксисты, так это ж еще и аэропорт, а ты турист. Они же сейчас у тебя заберут все, что ты взял с собой на отдых. А то еще и самого прирежут где-нибудь в кустах. Ты в панике звонишь в гостиницу, которая тебя должна была встретить, а там сначала три раза включается факс, а на четвертый заспанный голос с тем же страшным акцентом говорит, что они вообще забыли, что ты приезжаешь.
(история основана на реальных событиях)
И ты мысленно попрощавшись со всем тебе дорогим выбираешь наименее страшного и наиболее старого грузинского хачика, который в силу живота уже не влазит в дорогие спортивные штаны и носит просто штаны. Он берет с тебя 20-30 евро и ты не знаешь, много это или мало, но веришь, что очень много. И так все не заладилось, так что и на деньги просто обязаны развести… И он ведет тебя куда-то (а вокруг какая-то непонятная вязь, слегка напоминающая буквы, маленькое по твоим меркам здание аэропорта, стоянка и непроглядная темень…), где стоит его старый, потрепанный жизнью Мерс, который еще самого Форда помнит (вообще-то в Грузии как раз много хороших машин, но ты с твоей удачей попадаешь именно в старый Мерин, в котором дверью надо хлопать, чтобы она закрылась, а кондер водитель не включает, потому что бензин дорогой).
И везет тебя этот старый пузатый хачик по совершенно пустынной дороге (ночь… никого…). Мимо проносятся то ультрасовременные здания дорожной полиции (большие окна, свет и ни человечка), то детская площадка, зажатая с одной стороны дорогой, по которой вы едете, а с другой – железной дорогой (как туда дети попадают? Не через железную же дорогу!), то развалюхи какие-то… И завозит тебя водитель в какой-то совсем уж страшный квартал: темные одноэтажки, узкие улочки. Где ты и зачем забрался в эту страшную страну???
Вот уж точно отпуск не задался. Но вот выныривает из-за угла отель и вроде бы приличный и номер под тебя все же забронирован и ты выдыхаешь, потому что сейчас спать, а с проблемами разбираться уже потом. Да может и не будет тех проблем…
Это ты сейчас зря так подумал. Потому что
Отели
С отелями в Грузии плохо. Почти как на Украине, только еще хуже. И если вы привыкли кататься в Турцию в 5* все включено – ничего не выключается, то в Грузии вам будет еще хуже, чем туристическим новичкам (они хотя бы не сильно ждут от туристических мест чего-либо). По сути отели в Грузии делятся на 3 категории: дорогие, советские и плохие. И в целом не зависит от того, на каком уровне вы привыкли отдыхать. Чем ниже требования, тем больше отелей вы отнесете в разряд «дорогие» и, наоборот, чем выше требования, тем больше отелей будут «плохими». Даже в самом модном отеле города может, например, течь душ или там полочка висеть на одном шурупчике. И на замечание вам пришлют пару суровых горцев, которые, возможно, что-то устранят. Как повезет. За вами почти нигде не будут бегать, уговаривая взять номер. «Хочешь – бери, нет – и не надо». Как максимум могут немного снизить цену за номер, но вполне может быть что за счет качества номера. То есть «номер 100 баксов, но для тебя так и быть будет 80» и никто не скажет, что 80, потому что под окном номера вытяжка из кухни ресторана и окно открыть нельзя, а кондиционер при этом настроен на один режим и ничего не изменить нельзя… Ну или там окна в номере под потолком шириной 30 см. А потолки, кстати, 5 метров минимум. Или это единственный номер в гостинице, в котором нет балкона… Масса вариантов… Горцы курят и курят много, поэтому номер может быть прокуренным. Несть числа тому, что может быть не так. Мы с жирной Европой и туристически ориентированной Азией даже не можем представить, что там может быть не так.
Да вот совершенно банально. Козырный отель (то есть очень дорогой и понтовый отель, насколько я понимаю, вообще лучший в городе, где самый дешевый номер стоит 150 баксов), нормальный номер на двоих, и цена на грани допустимого. То есть вроде можно. Но… Уже после заселения вдруг возникает оговорка, что в стоимость входит завтрак на одного. И если второй хочет завтракать, то это дополнительно. А при выселении девочка на ресепшене скажет, что она вообще уборщица, подождите, пожалуйста, минут 5, пока придет администратор, чтобы проверить, оплатили ли вы.
Ох… Я еще долго об этом могу. Но не буду.
А в следующем выпуске я продолжу об ужасах поездки в Грузию, потому что если кто-то думает, что это все – он сильно ошибается…
* в рассказ не легло. Расскажу примечанием. У меня в обложке паспорта лежало 5 баксов. С каких-то незапамятных времен. Я о них и забыл даже. А тут отдал паспорт, не сняв обложку. А офицеру надо сканировать паспорт. Он эту обложку снимает сам и оттуда выпадает 5 баксов.
1. Офицер довольно злобно делает мне выговор на тему денег в паспорте (я не все понял, потому что он говорил на том английском, который похож на грузинский)
2. Аккуратненько, как очень опасное насекомое, паспортом столкнул 5 баксов на обложку паспорта.
3. Протянул обложку паспорта с деньгами на ней в окошко и сквозь зубы процедил что-то типа «У Вас в обложке было 5 долларов, да? Они выпали. Возьмите, пожалуйста».
Все это время, похоже, он обливался холодным потом.
Такие дела. Без комментариев.