Торт
Торт приготовлен по рецепту frau-milova2011 , и называется он "Новогодняя ночь ", но я его готовила на 23 февраля и рассыпала на него звёзды :
Шифоновый бисквит для формы диам. 22-23 см:
Мука -150 г; какао-порошок – 1 ст. ложка; кофе растворимый – 1 ч. ложка; ванилин; яичные белки – 5 шт; яичные желтки – 3 шт; разрыхлитель – 1 ч. ложка; сахар – 125 г; вода – 100 мл; растительное масло (без запаха) – 90 мл; щепотка соли.
Крем: 80 г сливочного масла; 100 г молочного шоколада; 100 г горького шоколада; 100 мл жирных сливок (30%); 1 ст ложка коньяка
Украшение: конфеты из белого шоколада; сахарный бисер
Приготовление:
Смешать какао и кофе, добавить теплую воду, размешать до однородности.
Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
Желтки взбить с сахаром до образования пышной массы. Постепенно, небольшими порциями влить масло. Аккуратно взбивая, ввести раствор какао-кофе.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску с тестом. Взбивать тесто, добиваясь однородной массы.
Аккуратно ввести в тесто белки движениями сверху - вниз. Тесто по консистенции должно напоминать не густую сметану.
Выпекать в разогретой до 160 С духовке (дверцу не открывать!) в течение 50 мин.
(Я выпекала в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА – 20 мин разогрев + 50 мин с тестом).
Бисквит извлечь из формы после полного остывания.
Приготовить крем: масло и шоколад нарезать, смешать в кастрюле со сливками и коньяком и растопить на слабом огне, время от времени помешивая. Затем остудить. Как только масса начнёт густеть, перемешать её до тех пор, пока она не будет пригодна для намазывания.
Разрезать бисквит на 3 части и промазать кремом, украсить конфетами и сахарным бисером.