-Рубрики

 -Метки

Мои Родители Рига Цели агрессия алгоритмы алла ананд астральный план бессмертие бессознательное вардане внимание воображение воспитание время вум гармония горная адыгея деньги дети донецк жена жизненная энергия жизненный путь жизнь по правилам жизнь против жизни жизнь-как сон защита и защищённость здоровье идеи индивидуальность институт кибернетики интеллект интуиция информация йога каменск-уральский карма карьера книги кризис кундалини курз лагонаки любовь майкоп мантра молодость мотивы мудрость мысли мышление ниика нирвана обида образы общение осознание патогенное мышление питание поведение поиск работы потребности привычки причинно-следственные связи причины психологическая защита психосинтез путь радость румб руслан самовоспитание саморегуляция самосовершенствование саногенное мышление сатсанги светлана семейная жизнь семья сергей смерть смысл жизни сознание спортивное ориентирование способности страх субличности судьба таганрог трансцендентальная медитация тхачи увлечения университет чакры человек действия человеческая жизнь школа йога эмоции этиковалеоинформосфера

 -Цитатник

Хакеры пугают мир - (0)

Кто же включил таймер «The End»? В англоязычном сегменте Интернета вот уже не...

Вылечи себя голосом - (0)

Голос. Вылечи себя голосом Голос – это уникальный музыкальный “инструмент&rdq...

Это интересно - (0)

Петропавловск-Камчатский: фотопутешествие по одному из самых древних городов Дальнего Востока ...

Созвучная мне статья о привычке записывать - (0)

Вырабатываем привычку ежедневных записей   В наше цифровое время, когда инструмен...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jurwas

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2016
Записей: 503
Комментариев: 7
Написано: 524


Ведический университет Махариши

Пятница, 26 Августа 2016 г. 16:42 + в цитатник

 

    В поезде встретил  молодую девушку, которая также ехала учиться на курсы ТМ-С. Её провожал отец. Она была полна радужных ожиданий, но её также тревожило, как всё сложится.  Спустя год я узнал, что у неё  были большие проблемы после возвращения.

    Ранним утром поезд остановился на небольшой станции Брюховичи, в окрестности которой располагался ВУМ. За окном настоящая зима. Стоял поезд недолго, и надо было быстро выходить. Однако проводника не было видно, вагон был вдали от перрона,  и пришлось открывать дверь и бросать её чемодан и мою сумку в глубокий снег, а потом прыгать самим. Так символично я попал в другой мир.

    Когда мы выбрались на перрон, там увидели улыбающегося человека, который предложил нас довести, как будто он нас специально ждал. Через минут 15 он остановил машину у дороги, ведущую к посёлку, высадил нас, не взяв денег, а сам поехал дальше. Мы пошли по заснеженной дороге, освещённой фонарями, и увидели коттеджи. Я решил, что мы добрались, но это оказался какой-то детдом. Пришлось топать дальше. Наконец мы увидели машину, которая буксовала рядом с огороженной территорией. Один из мужчин говорил с явным акцентом и имел несколько необычную внешность. Потом я узнал, что это был один из координаторов Всемирного университета Махариши, который приехал для инспекции и участия в работе Пуруш (продвинутых ТМ-щиков – саньясинов, которые перемещались из одного ВУМ к другому, участвуя в коллективных медитациях).

     ВУМ располагался на территории двух пансионатов. Там, где нас поселили, была в основном спальная зона  для гостей и участников всяческих мероприятий ВУМ. На территории второго пансионата, который был недалеко, располагалась администрация ВУМ и  аудитории для занятий.

     После расселения, на следующий день, я стал абитуриентов и  участником курса ТМ-С. По существу ВУМ, представлял из себя закрытое учреждение, вроде традиционного индийского ашрама со своим уставом и распорядком дня.

    Утро начиналось с лёгкого завтрака и коллективной медитации. Затем нужно было идти на занятия, т.е. лекции по курсу «Наука созидательного разума» (НСР), которые надо было конспектировать и на просмотравидеолекций Махариши. В каждой группе был так называемый групп-лидер и куратор, который контролировал группу. Хотя порядки были довольно строгие в плане запрета спиртного и  отношений между мужчинами и женщинами,  все же секс негласно не запрещался. Считалось, что это поддерживает энергетику и способствует успехам в обучении. В нашей группе были несколько молодых ребят – молдаван, которые приехали на курсы, но похоже скрывались от призыва в армию. Они жили по соседству, вели  беззаботную и довольно распутную жизнь, о чем говорили крики женщин(ы) за стенкой, испытывающих оргазм.

     Начало курса ТМ-С затягивалось в связи с ожиданием приезда администраторов ТМ-С – индусов, которые владели навыками инициации в ТМ-С. После занятий, было свободное время, затем вегетарианский обед  и вновь занятия. На кухне работал интернационал из разных стран. Помню там была весёлая девушка из какой-то латиноамериканской страны. Пища была довольно вкусная и сытная. Ужин  состоял из стакана кефира или каши.

   Среди приезжих были и люди в годах. Помню одного дядьку из Курска, который восторгался вегетарианской кухней, которая  убрала его проблемы с пищеварением. Он мне подарил портрет Махариши в рамке, сделанной своими руками. В свободное время я  иногда ходил на прогулку в окружающий лес. И видел других гуляющих. Особенно выделялись девушки-женщины Пуруши (мазо-дивани), лица которых светились, часто иностранки. Периодически все пуруши собирались в медитационном зале для коллективной медитации, куда посторонним доступ был запрещён. После неё  обратил внимание, что вокруг здания можно увидеть мёртвых птиц…Может причиной являлось какое-то явление, связанное с медитацией.

    В здании администрации жили также студенты ВУМ, у которых был более строгий режим занятий. По-видимому, из них готовили не только учителей ТМ, но и людей, способных убеждать и подчиняться. По крайней мере, было видно, что их как семинаристов объединяли идеи и учение Махариши, они как солдаты, чем-то были похожи. Правда,  был  свидетелем, как один студент покинул ВУМ, не выдержав нагрузки, и сказал однокурсникам, что это не его…

    Наконец приехали администраторы и начались занятия в большом актовом зале. Переводчиком с английского был  молодой парень-молдаванин, прошедший разговорную практику в США.  Давалось разъяснение сутр, которые должны мы были использовать в практике ТМ-С и  собственно церемония инициации в ТМ-С, напоминающая пуджу…Это длилось несколько дней.

    Наконец, занятия перевели на коврики, и была передана «полётная сутра», которая давала возможность взлететь (недаром ТМ-сиддх называют летающими йогами. Об этом можно узнать в Интернете.). Однако эта сутра подействовала на каждого по-разному. Пару человек действительно поднимались на некоторое расстояние от ковриков из-за внутренних толчков. Некоторые потом даже как-то зависали и поворачивались вокруг вертикальной оси. Один мой знакомый впал в транс и стал кричать на незнакомом языке, размахивая воображаемой саблей. После занятий он об этом не помнил. Но со многими, кроме подёргиваний, ничего не происходило. Со мной тоже, разве что ощущение тепла в позвоночнике, некоторые внутренние толчки и тревожная мысль, что со мной что-то не так. Затем нам сказали, что тот, кто не прыгает (летает), обретёт эту способность позже, т.к. тут все очень индивидуально, нужна более капитальная чистка организма, мешают шлаки и пр.

     Занятия на ковриках для мужчин и женщин происходили отдельно. Поэтому приходилось только догадываться, что было на женской половине.

     Затем ещё несколько дней было коллективное закрепление навыков ТМ-С.

После утренней медитации люди выходили вялые, но затем происходил какой-то подъём и повышенная работоспособность.

     Однако я чувствовал, что медитация у меня не идёт и это тревожило. Я стал напрягаться мысленно, в результате почувствовал головную боль. Пришлось идти на чекинг (проверку медитации) у специально назначенного для этого человека. Моё состояние сильно не улучшалось. Правда, позже, я ощутил эффекты от ТМ-С, которые ощущаю и сейчас.

     Несмотря на то, что тут праздновались дни рождения, проводили какие-то коллективные мероприятия, меня тянуло к уединению. Весна была уже в полном разгаре, и я старался побольше бывать на прогулках, которые давали умиротворение, покой и медитационное состояние.

     По окончанию курсов ТМ-С я понял, что не хочу продолжать учёбу дальше. Нам выдали удостоверения  с печатями и подписями администраторов ТМ-С, дающее право участвовать в мероприятиях ТМ-С, в закрытых сообществах ТМ-С или на коллективных мероприятиях. Много позже, я встречал соратников по ТМ-С, с которыми  быстро находил общий язык. Была даже семья ТМ-С. Многие ТМ-Сиддхи были успешными бизнесменами. Однако на какие-то мероприятия ТМ-С меня никто не приглашал да я и не стремился.

    Теперь, получив статус ТМ-С,  недостаточно было медитировать 20 мин утром и столько же вечером.  Для успешной практики необходимо было около 2 часов утром и столько же вечером. Сюда, кроме медитации, входили асаны и пранаямы.

    3 мая я покинул ВУМ, побывал во Львове. Там я бывал и во время обучения. Город старинный, интересный. Но видно, что в нём было немало поляков и прочих национальностей, хотя повсюду звучала русская речь. В этот же день уехал в Донецк.

,

Рубрики:  Жизненный путь/8.Средний возраст
Тренинги и практика/ТМ
Поездки и путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку