-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ValyakaN

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 153


АБААТА - крепость в Гагре. Абхазия

Четверг, 10 Мая 2018 г. 22:06 + в цитатник


Старая Гагра. Крепость Абаата. Храм VI века н.э.

Церковь Абаата (Гагрская церковь Покрова Пресвятой Богородицы) связана с именем Святого Ипатия (Гагрского Епископа)
Храм возведен римлянами как гарнизонная церковь крепости. Его стены сложены из крупных блоков известняка до 1,5 метра в поперечнике. Две такие громадные плиты, поставленные вертикально, образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Блоки в облицовке подогнаны не очень тщательно, сложены без соблюдения рядов. Фактура блоков перекликается с квадрами, из которых сложен древнейший слой крепостных стен: не исключено, что часть строительного материала для храма взята оттуда. Храм отличается простотой плана: это зал с массивными пилястрами и с примыкающей с востока полукруглой алтарной апсидой, никак не выделенной снаружи, и двумя приделами — южным и северным. Коробовый свод восстановлен в начале ХХ века. Временем сооружения храма с легкой руки краеведов XIX столетия, считают VI век.



Гагра. Абаата. Стена и вход в крепость

Крепость Абаата построена у "входа" в Жоэкварское ущелье для контроля путей на запад и восток. В прошлом Жоэкварское ущелье часто посещали непрошеные гости - греки, римляни, персы, византийцы, генуэзцы, арабы, турки, которых манили лесные богатства ущелья, в особенности драгоценный самшит.
Ущелье также связывало абхазские и черкесские племена.
Остатки крепости АБААТА примыкают к западной части Приморского парка. Постройку крепости датируют по-разному - от II до XI века. Абаата на протяжении своего существования не раз переходила из рук в руки. Простроенная римлянами, в XIV веке крепость перешла к генуэзцам, затем в ней три века хозяйничали турки. В XIX веке Абаату отбили русские.
Это место жестоких кровавых боев. Крепость неоднократно разрушали и восстанавливали.



Гагра. АБААТА: остатки крепостной башни. 2011

В 1830 г. крепость заняли русские войска. Были пристроены бастионы и заново сооружена крепостная стена с бойницами для пушек и ружей. Абаата стала местом ожесточенных сражений между российскими войсками и непокоренными абхазами. Вот как писал о своем пребывании в Гагре писатель-декабрист, служивший в 5-м Черноморском батальоне, А.Бестужев-Марлинский (1797 - 1837) издателям журнала «Московский телеграф», братьям Полевым в июне 1836 года: «Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей (речка Жоэквара) пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами, как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины».
Бестужев-Марлинский - графу А.Бенкендорфу: «Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Черного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха… Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом…». Он прослужил в Гагре 5 лет.Погиб в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлере; тело его не найдено
Сохранились остатки башни Марлинского в километре выше по ущелью. Но это другая история...



Абхазия. Гагра. АБААТА. Отсюда пушки грохотали

Во время Крымской войны стратегическое расположение Гагрского гарнизона стало причиной катастрофического положения, ему грозила опасность быть уничтоженным под обстрелами англо-французской эскадры, и в апреле 1854 года русские войска покинули Гагрскую крепость, предварительно взорвав укрепления. Но после окончания Крымской войны, 5 мая 1857 года, русские войска вернулись в Гагру и восстановили крепостные стены.



Абхазия. Гагра. АБААТА: бойницы для ружей в стене.2011



Гагра. Крепость Абаата. Музей. Макет крепости Абаата



Старая Гагра. Крепость Абаата. Храм VI века н.э.

Церковь Абаата (Гагрская церковь Покрова Пресвятой Богородицы) связана с именем Святого Ипатия (Гагрского Епископа)
Храм возведен римлянами как гарнизонная церковь крепости. Его стены сложены из крупных блоков известняка до 1,5 метра в поперечнике. Две такие громадные плиты, поставленные вертикально, образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Блоки в облицовке подогнаны не очень тщательно, сложены без соблюдения рядов. Фактура блоков перекликается с квадрами, из которых сложен древнейший слой крепостных стен: не исключено, что часть строительного материала для храма взята оттуда. Храм отличается простотой плана: это зал с массивными пилястрами и с примыкающей с востока полукруглой алтарной апсидой, никак не выделенной снаружи, и двумя приделами — южным и северным. Коробовый свод восстановлен в начале ХХ века. Временем сооружения храма с легкой руки краеведов XIX столетия, считают VI век.



Абхазия. Гагра. АБААТА. Храм

На стене храма изображен Болнисский Крест, а над входом - Мальтийский Крест, установленный по желанию покровительницы этого храма принцессы Ольденбургской Евгении Максимилиановны.



Абхазия. Гагра. АБААТА. Храм. Аллея кипарисовая

К входу в храм ведет дорожка из больших, отшлифованных до блеска тысячами ног известняковых плит, обсаженная высокими столетними кипарисами, образующими тенистую аллею.
Местные жители из поколения в поколение передавали легенду о подземелье под храмом, где в недоступных кладовых лежат несметные родовые сокровища. Когда в конце XIX века исследовали цитадели и храм, археологи действительно обнаружили подземные галереи, расходящиеся в разные стороны...
В 1902 году храм реставрировали, его свод был перестроен.



Абхазия. Гагра. АБААТА. Идет вечерняя служба


Гагра. Абаата. Вид Храма изнутри. 2012, сентябрь

Внутри, в полутьме, голые стены из плит с грубо, неровно обработанной поверхностью производят суровое, даже какое-то дикое впечатление. Мощь и простота. Массивные столбы и арка алтарной преграды, лаконично украшенная в своей вершине рельефным крестом, низкие широкие дверные проемы, словно напоминающие о том, что здесь молились, совершали обряды суровые молчаливые люди.

Еще год назад Храм был закрыт, службы начались совсем недавно, в августе - сентябре 2012.
Музей оружия, существовавший в его стенах в советское время, был разграблен во время военного конфликта



Старая Гагра. Крепость Абаата. Музей. Храм до реставрации

В первой половине XIX века здесь размещался пороховой погреб и кордегардия. На крыше росло несколько больших деревьев, в тени которых скрывались часовые Гагрского гарнизона.
К началу XX века сохранился лишь главный корпус, к которому в восточной части примыкают хоры полукруглой формы, а с западной части — небольшой притвор и два наружных портика. Все сооружения сильно разрушены.
Некоторые исследователи считают, что Гагрский храм служил кафедрой гагрских епископов и был посвящен святому Игнатию, епископу Гагрскому. Однако эта версия спорна и оспаривалась специалистами-богословами. Но она устраивала хозяев Гагрской климатической станции. После реставрации в 1903 году храм снова был посвящен тому же Игнатию (Ипатию). Это было сделано По желанию покровительницы храма принцессы Е. М. Ольденбургской, приверженницы Мальтийского ордена, над входом был изваян Мальтийский крест.



Абхазия. Гагра. Абаата. Музей. 2012.

Гагрский Государственный историко - краеведческий музей АБААТА
В Музее представлены экспонаты, иллюстрирующие историю Абхазии, крепости Абаата, курорта Гагра и роль принца А.П. Ольденбургского в развитии курорта.



Абаата. Музей. Макет жилья абхазов

Апацха – один из типов традиционных абхазских построек. Это четырехугольное плетеное жилище. В центре помещения располагался открытый очаг. Головная часть очага укреплялась тесаным камнем, на который клали утолщенные концы поленьев для костра. Каждый хозяин старался устроить свой очаг как можно лучше. Здесь непрерывно горел огонь – символ непрерывности жизни. Перед сном хозяин прятал пылающие угольки в золе, чтобы утром зажечь огонь ими же. По поверью, огонь – явление необычайное, сверхъестественное, он обладает магической силой, способствующей удачному продолжению рода с присущими ему традициями. Даже при разделе семьи отделившаяся брачная пара брала с собой в новый дом горящую головешку из отцовского очага...



Абхазия. Гагра. Абаата. Музей. Принцы Ольденбургские

Принцы в России - прямые потомки русских императоров

Принц Пётр Георгиевич Ольденбургский (1812, Ярославль — 1881, СПб). Российский военный и государственный деятель, внук Павла I, сенатор, член Государственного Совета и председатель департамента гражданских и духовных дел, почётный опекун и председатель Санкт-Петербургского Опекунского Совета, главный начальник женских учебных заведений ведомства Императрицы Марии, попечитель нескольких учебных заведений, почётный член различных ученых и благотворительных обществ, председатель Российского Общества международного права, попечитель Киевского дома призрения бедных, покровитель Глазной лечебницы.

Принц Александр Петрович Ольденбургский (1844 —1932) — Создатель абхазского курорта Гагра, русский генерал, сенатор, член Государственного совета; По линии отца — правнук императора Павла I. Участник русско-турецкой войны 1877-78 гг. Занимался просветительской деятельностью. Создатель и попечитель Императорского института экспериментальной медицины (ныне институт имени И. П. Павлова).
Верховный начальник санитарной и эвакуационной части с 1914г. Организовывал санитарное дело и лечебно-эвакуационное обеспечение в действующей армии. «...Успехи в деле эвакуации раненых и больных, правильно поставленное лечение их, изыскание новых продуктов питания, изготовление в России медикаментов и связанная с этим новая отрасль отечественной промышленности, и многое другое свидетельствуют о плодотворности забот Ваших, сохранивших России тысячи дорогих ей жизней.» Из рескрипта Николая II к награде А.П. Ольденбургскому в 1916г. Осенью 1917 года эмигрировал во Францию. Умер в 1932 году. Похоронен в Биаррице. Его девиз: «The right man on the right place» - «Нужный человек в нужном месте». От брака с внучкой императора Николая I — светлейшей княжной Евгенией Максимилиановной Романовской (1845—1925) имел единственного сына Петра.

Пётр Александрович Ольденбургский (1868—1924). Генерал-майор. После февраля 1917 года ушёл в отставку и поселился в своем имении Рамонь Воронежской губ. С началом красного террора вместе с отцом и матерью бежал во Францию. Был женат на дочери императора Александра III. Брак бездетный. Умер от скоротечной чахотки. Похоронен Каннах.



Гагры. Крепость Абаата. Руины здания

Здание построено для Администрации курорта Гагра в начале 1900-х. (После 1917 года оно выполняло другие функции).
10 июня 2015 года этот пансионат уже открыли для отдыхающих. Полностью отремонтированный и отстроенный…



Абхазия. Гагра. Абаата: крепостная стена и руины, 2011



Абхазия. Гагра. Гостиница Абаата

Построена в 2009 на территории крепости. Вид с задворков гостиницы (из крепости)



Гагра. Остатки Башни Марлинского в Жоэкварском ущелье

В середине 1830-х годов дабы обезопасить гарнизон Гагрской крепости от бесконечных набегов горцев Северо-Западного Кавказа, по приказу генерала Муравьева-Амурского в ущелье Жоэквары, в радиусе около 2 км от крепости, был вырублен лес.
В километре от крепости, в том месте, где, как указывал генерал Филиппсон, служивший на Кавказе, "была единственная возможность перебраться горцам с одного хребта на другой", в 1841году была сооружена круглая сторожевая башня из валунов. Руководил строительством подполковник Константин Карлович Данзас, секундант А.С. Пушкина на его роковой дуэли с Дантесом.
В настоящее время от башни сохранились лишь развалины.
В краеведческой литературе она известна как «Башня Марлинского».
Разрушилась через сто лет, в 1940 году во время наводнения.
Остатки башни находится в Гагре на улице Русских Добровольцев, во дворах домовладений №66 и №68.



Гагра. Руины Башни Марлинского в Жоэкварском ущелье

Про Марлинского. Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797 - 1837) русский писатель-байронист, критик, публицист эпохи романтизма и декабрист. Публиковался под псевдонимом «Марлинский». За участие в заговоре декабристов 1825 году был сослан в Якутск, оттуда в 1829 году переведён на Кавказ солдатом. Участвуя во многих сражениях, получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, а затем произведён в прапорщики. Погиб в стычке с горцами, в лесу, на мысе Адлере (форт Святого Духа, ныне микрорайон Адлер города Сочи), тело его не найдено…

Несколько фото реки Жоэквара, служившей единственным источником питьевой воды во время Кавказских войн…
Старая Гагра. Русло речки Жоэквара - нет дождей, нет реки...

После дождей река грозно шумит или весело журчит, но потом иссякает. Нет дождей - нет реки... Слева улица Октябрьская (ныне Русских добровольцев), а справа - Жоэкварская. Снято с мостика, который начинается электроподстанцией, построенной в 1911-м году. А дом с красной крышей в центре снимка был построен в 1923-м


Так выглядит устье Жоэквары без дождей…


А этот бурный гремящий страшный поток – после ливня… Мощь стихии…

Горная речка Жоэквара облагороженная... Облагородили русло и одели берега в бетон после разрушительного наводнения 1940 года

Так река выглядит выше Башни Марлинского…

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку