-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 573
Написано: 4197


Этот великий Малый театр

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 00:56 + в цитатник

Одним из старейших драматических театров России является государственный академический Малый театр. Именно он в свое время сыграл определяющую роль в развитии национальной культуры страны и становлении сценического представления, как отдельного вида искусства.

Театральная площадь - место в центре Москвы, которое с XVIII века было «намолено» театралами, не пропускавшими премьеры в Петровском театре, основанном в 1776 году князем Петром Урусовым в самом начале улицы Петровки. 

Первым театром в этих местах был не Большой, а будущий Малый, открывшийся по инициативе поэта и драматурга Михаила Хераскова в 1756 году как Вольный русский театр при Московском университете. Он успел поменять нескольких владельцев, пока дирекция Императорских театров не объединила обе труппы - балетно-оперную и драматическую. У театров-соседей (будущего Большого и Малого) были одни и те же актёры, общие костюмерные и подземный коридор, соединяющий здания.

Памятник драматургу А.Н.Островскому (скульптор Николай Андреев, архитектор Иван Машков) установлен в 1929 г. 

Размежевание произошло уже после войны 1812 г. В 1824 году архитектор Александр Элькинский по проекту Бове перестроил здание купца Варгина и в октябре того же года Малый представил на суд зрителей свою первую постановку - увертюру сочинения Алексея Верстовского. 

P1070657 (700x547, 494Kb)

Поначалу «малый» писали со строчной буквы, но вскоре слова «Большой» и «Малый» стали именами собственными. А какие актёры выходили на эту сцену! Рыкалова, Никулина, Медведева, Федотова, артистическая семья Садовских, династия Бороздиных - Музилей - Рыжовых, Ленский, Южин, Лешковская, Яблочкина, Остужев, Пашенная, Турчанинова, Ильинский, Жаров, Бабочкин, Царев… разве всех перечислишь? И каждое имя – золотая страница в истории российского театра. 

P1070662 (700x491, 420Kb)

Еще при жизни А.С.Пушкина Малый создал сценические версии трех произведений поэта: «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан» и «Цыгане». Комедия Грибоедова «Горе от ума» впервые была поставлена без цензурных ограничений. Николай Гоголь советами участвовал в постановке «Ревизора» («Мертвые души», «Женитьба», «Игроки» также шли на этой сцене). Иван Тургенев специально для Малого театра создал пьесы «Холостяк» и «Нахлебник».

С Малым связана творческая судьба русского драматурга Александра Островского. Считается, что с Островского начался весь русский театр в его современном понимании, драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Он написал 48 пьес («Свои люди — сочтёмся!», «Не в свои сани не садись», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница»), и все они были поставлены в Малом театре. Драматург сам читал пьесы актёрам и репетировал. «У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского»,- обратился когда-то к Островскому писатель Иван Гончаров. 

Артисты Малого театра Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Иван Любезнов, Виктор Борцов, Роман Филиппов, Елена Цыплакова, Виталий Соломин, Нелли Корниенко возле памятника Островскому. 1982 год: https://pastvu.com/p/54891

2017 год. Элина Быстрицкая и Юрий Соломин (художественный руководитель театра)

В 2014 году началась реконструкция здания Малого театра, прошедшая в несколько этапов - сначала подземные работы с размонтированием старого коллектора реки Неглинки и углублением на шесть метров вниз. Это позволило создать коммуникационный коридор, который связал между собой все зоны театра, дал возможность быстро менять декорации и улучшил логистику. Здесь же размещены и инженерные системы, в ходе ремонта был укреплён фундамент. Затем был отреставрирован фасад здания, а в завершение - зрительный зал и сцена, причём этот этап проходил особенно бережно, чтобы сохранить уникальную акустику зала. Зрители, пришедшие в обновлённый Малый театр, не заметят изменений его исторического облика. Лишь расстояние между креслами увеличилось для большего комфорта.

Юрий Соломин

Борис Клюев



20170318_174532 (700x446, 337Kb)

Сбор труппы Малого театра 29.8.2017

P1070700 (700x522, 512Kb)

В императорской ложе

Спектакль "Филумена Мартурано" в Москве 2017

https://evge-chesnokov.livejournal.com/

Рубрики:  ТЕАТР И КИНО/Интерьеры театров

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку