-Метки

2019 2020 9 мая dorian la tormenta de arena leaving neverland август 2021 алжир алладин блогер блоги боденское озеро бокс бразилия весна волгоград волшебство выходной день голос дети гримм день за днем день победы дети детский сад джеймс сейфчак (james safechuck) дженнифер псаки документальный фильм древний корабль душа дэн рид жизнь зима и не только илюша история карантин карона кароновирус кино комсомольский сад коронавирус короновирус леонардо ди каприо лиру майкл джексон март масленичная неделя мир мой блог мой сын муми тролли мэтт ли накуру народные гуляния наука наши дни новая работа новогодняя елка новый год обувь общество осень пение плитвицкие озера повседневное покидая неверленд поликлиника портал праздник природа приятная атмосфера работа растительная косметика рвио родители роман шкода россия самоизоляция свет северная африка семья сидим дома скульптор солнце сталинград счастье сынок сыночек тепло туфли украина утро уэйд робсон (wade robson) хорошее кино хорошее настроение царицын человек эксклюзив экскурсия экспедиции

 -Цитатник

Самые экстремальные поселения Планеты - (0)

Самые экстремальные поселения Планеты Удаленное расположение от материка, отсутствие регул...

Десять потрясающе красивых озёр с необычным цветом воды - (0)

10 потрясающе красивых озер с самым необычным цветом воды   В мире много озер, которые...

Пещера Тростниковых Флейт - (0)

Пещера тростниковых флейт Гуйлинь – древний живописный город, расположенный на юге Китая...

Биопарк Валенсии: Интерактивный Зоопарк - (0)

Биопарк Валенсии: Интерактивный Зоопарк   Биопарк Валенсия представляет собой небольшо...

Фотопроект "Плачущие животные" на световых проекциях Жюльен Ноннон - (2)

Фотопроект «Плачущие животные», который демонстрирует исчезающие виды животных. ...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sandra_Solar

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2325


[81]~Тимгад - великий Древний Римский Город.

Четверг, 04 Марта 2021 г. 11:21 + в цитатник

Недавно прочитала очень интересную статью на интернет-ресурсе "Туристическая Энциклопедия" (TourPedia.ru) о погребенном в песках великом городе Тимгаде. Это фантастически красивый город с невероятной и захватывающей историей. Для меня, любителя всяких древностей, истории и путешествий, эта статья стала настоящей находкой. Об этом городе я никогда раньше не слышала. Информация взята из указанной статьи.

Тимгад или Тамугади (лат. Thamugadi) - древнеримский город в Северной Африке, расположенный на территории современного Алжира в 35 км. к востоку от города Батна. Полное название города звучало: Колония Марциана Ульпия Траяна Тамугади (лат. Colonia Marciana Ulpia Traiana Thamugadi), которая была основана как римская военная колония при императоре Траяне около 100 года н. э. ex nihilo (на пустом месте) и была названа в честь родственников Траяна - матери Марции, старшей сестры Ульпии Марцианы и отца - консула Марка Ульпия Траяна Старшего (лат. Marcus Ulpius Traianus Maior). Колония, находившаяся в предгорьях Ореса - горного массива Атласских гор, должна была обезопасить прибрежные районы от набегов берберских кочевников. Изначально город был поселением для отставных солдат империи (ветеран парфянской кампании), демобилизовавшихся из римской армии и получивших земельные наделы в качестве пенсии. Но через несколько поколений его население значительно выросло и состояло из римлян, африканцев и берберов. Большинство из них никогда не видели Рим, но власти города старались прививать местным жителям имперскую культуру и принадлежность, несмотря на удаленность от столицы. Имелся доступ к социальной, религиозной и интеллектуальной среде. Город стал центром экономической активности и местом для получения удовольствий и проведения досуга.


1. Статуя римского императора Траяна, расположенная в Великобритании возле лондонского исторического замка Тауэра.

6fd0ec3d9c81 (700x515, 487Kb)

Источник фото: GBritain.diary.ru


Первоначально он был рассчитан на 15000 жителей. Тимгад был спланирован по стандартному для того времени проекту сеточной застройки, то есть улицы располагались строго перпендикулярно и параллельно друг другу. В течение 400 лет город мирно существовал и заметно разросся, по сравнению со своими изначальными размерами. Начиная с III века он стал одним из центров христианства в Северной Африке. Однако в V веке город был разграблен вандалами и городское поселение постепенно пришло в упадок. В 535 году VI века византийский император Юстиниан обнаружил город пустым. Византийцы вернули город к жизни и за его пределами построили крепость. В этот период Тимгад был заселен христианами, а также было основано епископство. Поселение даже начало постепенно возрождаться на волне византийских завоеваний. Но в VII веке в город вторглись арабы, что привело к его полному падению и заброшенности. Тимгад оставили все жители, но городские постройки частично сохранились под песком на глубине одного метра. В течение тысячелетия они были как бы законсервированы и избежали разрушительного воздействия окружающей среды.

Тимгад впервые был обнаружен в 1765 году XVIII века шотландским исследователем Джеймсом Брюсом, который стал первым европейцем, посетившим Тимгад. Его исследовательская группа искала истоки Нила и случайно нашла затерянный в песках город. Но ни фотографий, ни каких либо реликвий из числа найденных, они не могли доставить в Европу - а к их сообщениям отнеслись достаточно скептически. В итоге Джеймс Брюс из-за такого пренебрежительного отношения к его рассказам не стал или же не смог вернуться в найденный город. В итоге прошло ещё сто лет прежде, чем его открыли снова. Полноценные раскопки начались более чем через 100 лет и закончились в 1950-х годах. Тимгад возродился, подобно Фениксу, из пепла. Он стал исторической достопримечательностью, и в 1982 году ему присвоили статус объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.


2. Панорама руин древнеримского города Тимгада.

Timgad_Ruins_Panorama (700x229, 197Kb)

Источник фото: Wikimedia Commons

1111 (700x402, 422Kb)

Источник фото: Flickr.com


В западной части города высится 12-метровая Триумфальная Арка. Называется она Аркой Траяна и знаменует ворота города Тимгада. Арка была частично восстановлена в 1900 году. Также в городе имеются развалины Храма, посвященного Юпитеру, который по своим размерам соответствовал римскому Пантеону. Рядом находится Церковь квадратной формы. Она была построена перед арабскими завоеваниями. На юго-востоке располагаются руины Византийской Цитадели.


3. Триумфальная арка - ворота древнеримского города Тимгада.

timgad-17 (1) (700x465, 401Kb)

Источник фото: Wikimedia Commons


Амфитеатр на 3500 тысяч зрителей, в достаточно хорошем состоянии, еще помнит пышные представления прошлого времени. В Тимгаде сохранилась очень редкая Римская Публичная Библиотека. Ее построили во II веке, вероятно, в ней хранились рукописи о религии, военной истории и управлении. Свернутые манускрипты хранили в специальных ящиках на полках, разделенных колоннами. Сохранившиеся полки библиотеки можно наблюдать среди руин города и сегодня.


4. Амфитеатр, расположенный в древнеримском городе Тимгад.

амфитеатр-в-Тимгаде (700x331, 442Kb)

Источник фото: TourPedia.ru


Сохранились также термы (бани) и мозаика с изображением римских сандалий. Мозаика датируется I-II веком, а надпись "Bene Lava" переводится как "Мойтесь хорошо". Эту мозаику, как и еще 200 найденных в Тимгаде, теперь можно увидеть в музее на входе в город. Многие здания в городе имеют собственный колодец, часто встречаются умывальные комнаты и туалеты.


5. Мозаика с изображением римских сандалии и надписью "Bene Lava", найденная в древнеримском городе Тимгаде.

gallery_Reproduction_de_la_mosaГЇque_Bene_lava_de_Timgad__AlgГ©rie__par_Reda_Kerbouche_ (700x524, 455Kb)

Источник фото: Perito-Burrito.com


Очень впечатляют фотографии Тимгада с высоты, которые дают увидеть всю масштабность и величие города. Районы Тимгада похожи на вполне современные и узнаваемые планировки. Скажем так, современные принципы строительства городов оказывается не так уж и современны. Как видим, римляне строили так же. Сегодня считается, что это один из самых старых примеров такой городской планировки. Древний город, несомненно, вызовет интерес у любителей истории. Он характеризует эпоху, возраст которой составляет почти 2 тыс. лет. Каждый камень, каждое строение буквально пропитаны тем далёким временем, и всё это создаёт неповторимый облик Тимгада.


6. Вид сверху на древнеримский город Тимгад.

22222 (700x457, 458Kb)

Источник фото: MediaSalt.ru


 

Рубрики:  Путешествия/Travel
История/History
Великие Люди/Great People
Саморазвитие/Self-Development
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Рыпка_Фишка   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2021 г. 11:35 (ссылка)
Sandra_Solar,
Вот только благодаря тебе и узнала о существовании древнего Римского города Тимгад) Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2021 г. 14:02 (ссылка)
Интересно! Блогодарю Сандра!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Марта 2021 г. 20:19ссылка
babeta-liza, рада, что понравилось Лиза!
dider_na   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2021 г. 18:21 (ссылка)
Вот бы еще там побывать)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Августа 2021 г. 12:27ссылка
StrongEnough, о да, я могу только об этом мечтать. И надеюсь, когда-нибудь это желание осуществится.)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку