-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БОРИСУШКА_75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2013
Записей: 536
Комментариев: 16
Написано: 568


Лагенария - экзотический огурец

Пятница, 05 Июля 2013 г. 02:09 + в цитатник


Лагенария - экзотический огурец.



4865 (220x357, 15Kb)

Лагенария - экзотический огурец.

Это удивительное растение получило великое множество народных названий: вьетнамские кабачки, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.



Лагенария - оригинальное однолетнее экзотическое растение семейства тыквенных, которое в природе произрастает в Индии и Африке.

Это растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10 см.

Листья могут быть цельными или 3-5-лопастными. Побеги мощные, достигающие в длину нескольких метров. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Утром цветки бледно-розовые, вечером - белые. Цветки раздельнополые, поэтому для завязывания плодов необходимо опыление женских цветков.








Плоды этого удивительного растения не гниют, если вы отрежете кусочек и оставите висеть на кусте. Срез оставшейся части быстро зарастет пленкой и плод будет продолжать расти. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду.

Плоды лагенарии, имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим, опушением, в зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и др. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.



Лагенария - растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей. Не стоит давать "огурцам" перерастать, так как в пищу употребляют только плоды технической зрелости с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью длиной 50-60 см.

141209-03 (474x600, 90Kb)

Итак, что же нужно знать об агротехнике столь замечательного растения?



В открытом грунте уход за лагенарией аналогичен уходу за очень широко распростраенной на наших огородах тыквой.

Она хорошо растет и плодоносит как на огороде, так и в комнате на светлом южном окне, балконе, лоджии. Растение теплолюбиво, поэтому в открытом грунте и на балконе в условиях средней полосы и Северо-Запада выращивается только через рассаду и радует своего хозяина до осенних заморозков плодами и пышной зеленью. К тому же растение устойчиво к вредителям и болезням.

Для выращивания дома и на балконе нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 литров, так как растение развивает очень мощную корневую систему. Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.



Семена высевают в начале апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30С на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20С в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку. На балкон лагенарию можно выносить только когда минует угроза заморозков.



Уход сводится к поливу, регулярной подкормке, рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к шпалере. Растение хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения.

Цветение лагенарии, как и всех тыквенных, начинается с образования только мужских цветков ("пустоцвет"), а затем появляются и женские цветки, которые обычно раскрываются во второй половине дня. Искусственное опыление лучше всего производить утром в 9-10 часов или ранним вечером.

Если вы хотите получить свои семена, то для этой цели нужно оставить первые плоды до полного созревания. Нужно только следить, чтобы в августе-сентябре они не подмерзли. Плоды-семенники срезают с частью плодоножки и подвешивают за нее в комнате для окончательного дозревания семян. В декабре-январе семена вынимают, промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре.



Как использовать выросшие плоды?



Как и все овощи, лагенария очень полезна. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш. Плоды лагенарии также можно заготовить впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками.



В кулинарии из молодых плодов готовят салаты, вторые блюда, каши, оладьи, блины. Их можно консервировать и готовить из них чудесную икру, вроде нашей кабачковой. Обжаренные плоды, лагенарии по утверждению некоторых дачников получаются на много вкуснее чем кабачки. В некоторых странах в пищу используют верхушки побегов и молодые листья.

В народной медицине лагенария тоже нашла применение. Из плодов изготавливают сок, который применяется при дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. Плоды лагенарии способствуют активному выведению шлаков из организма. Она используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Если лагенарию употреблять в пищу то можно предупредить такие заболевания как ожирение и склероз.



Рецепт - Салат из лагенарии

1297441265_46 (450x450, 50Kb)



Ингредиенты для рецепта



* лагенария - 500 грамм

майонез - 1/2 стакана

зелень петрушки

соль

 
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Класс! Понедельник, 08 Июля 2013 г. 14:13 (ссылка)
Интересно! А кто-нибудь пробовал удобрения "Байкал ЭМ-1" для улучшения урожая? Говорят, что хороший результат! Вот ссылка - Байкал ЭМ-1
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку