-Рубрики

 -Цитатник

Пушкин предсказал появление Макрона 190 с лишним лет назад. Как и нашей «пятой колонны» - (0)

Пушкин предсказал появление Макрона 190 с лишним лет назад. Как и нашей «пятой колонны» В этом ...

О быдлокультуре и быдлополитиках - (0)

О быдлокультуре и быдлополитиках Апокалипсис сегодня: фрики захватили мир Культ и власть уро...

Ссудный процент или Малоизвестное о деньгах - (0)

Ссудный процент или Малоизвестное о деньгах ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ (малоизвестное о деньгах) Ссудн...

Современник управленцев при Сталине и при Хрущёве - (0)

Современник управленцев при Сталине и при Хрущёве Современник управленцев при Сталине и при Хру...

Под каким соусом хотят съесть Россию? - (0)

Под каким соусом хотят съесть Россию? Или Чем же богата земля русская? Как-то один очень сим...

 -Метки

Apl агрогомеопатия алексей орлов альтернативное лечение аутонозод белая раса бизнес биорезонанс будда будилка будилка-переходилка вакцина ветеринария ветеринарная гомеопатия ветеринарный врач гомеопат вирус виталий сундаков возрождение духа расы восстановление здоровья гомеопат гомеопатия гомеопатия для животных грипп доступная психология душа единое знание екатерина гаури екатеринагаури елена реунова зачем я живу здоровье зеленая лампа зеленый луч знания игорь горюшинский иисус интернет клиника микроволновой терапии информационная медицина йога кабир как изменить жизнь к лучшему карма клуб здоровье семьи колотун концепция общества человечности кос красота лао-цзы лев клыков лечение лечение животных любовь медитация медитация божественного света медицина международная ассоциация интегральной медицины метод дзинька мечта мир мир любви молитва молитва мирного воина молитва-манифест мудрость мужчина и женщина мясников народное преображение великой руси народное славянское радио неформат с михаилом задорновым новый мир новыймир нозод нозоды нравственность онлайн школа для женщин и девушек очистка организма очищение кармы очищениекармы переход в так полёт сокола придумано в ссср пробуждение генетической памяти людей простуда профилактика профилактика простудных заболеваний путь в новый мир развитие родина руны вещего олега рюрик светоносность синтез-фолль слава роду совесть совет согласия сократ солонько игорь викторович сопровождение беременности у собак сорадение ступенчатая аутоиммунная очистка творец температура трудолюбие умение любить усанин александр евгеньевич учение христа хрустальный фужер царствие божие царство небесное центр здоровья школа сорадение эмоции эпидемия хронических заболеваний этимология русской жизни

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 29123


ЗАЧЕМ ПОЗВОНОЧНИКУ УПРУГОСТЬ?

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 08:06 + в цитатник
ЗАЧЕМ ПОЗВОНОЧНИКУ УПРУГОСТЬ (700x525, 80Kb)
Позвоночный столб – основа скелетной, мускульной и нервной систем, опора человеческого организма. Он поддерживает более мягкие части тела и сообщает телу необходимую форму. Позвоночник состоит из 24 позвонков, размещенных вертикально – от таза до основания черепа. Позвоночник включает в себя также крестец (кость клиновидной формы, состоящая из пяти эмбриональных позвонков) и копчик («хвостовая» кость из четырех сросшихся эмбриональных позвонков). К верхней части позвоночника крепится черепная коробка. К грудному отделу – ребра. Верхние семь пар ребер прикреплены сзади к позвоночнику, а спереди – к грудине. Следующие три пары объединены только с позвоночником и закругляются спереди к грудине. А две пары нижних, плавающих ребер даже не достигают передней части грудной клетки. Череп и ребра призваны защитить самые уязвимые части нашего тела – головной мозг и внутренние органы. Из ребер построен жесткий, но в то же время гибкий каркас. Внутри этого каркаса находятся сердце и легкие, повреждение которых грозит человеку смертью. Нижняя часть грудной клетки защищает печень, пищевод и желудок. А кости позвоночника, тазовые и бедренные кости обеспечивают защиту мочеполовой системы.

С момента рождения ребенка позвоночник постоянно меняется. В первые дни, когда движения еще неразвиты, он образует выпуклую назад кривую. Но проходит время, ребенок начинает поднимать головку и сидеть прямо, и семь верхних позвонков создают шею с изгибом вперед. Следующие за шейными 12 грудных позвонков, к которым крепятся ребра грудной клетки, напротив, отгибаются назад.

Когда ребенок начинает стоять и ходить, у него сформировывается поясничный изгиб позвоночника. Он, как и шейный, выгнут вперед, а крестец и копчик образуют выпуклость назад.

Форма позвоночника начинает напоминать пружину. Недаром основное свойство позвоночника – упругость. Все позвонки устроены одинаково: они состоят из тела и дуги. Сверху и снизу позвонки прикрыты хрящами. Упругость позвоночного столба достигается за счет гибких межпозвонковых дисков. Эти диски расположены между телами двух соседних позвонков. Каждый межпозвонковый диск содержит полужидкую сердцевину, которая окружена хрящом. Именно диски позволяют позвоночнику свободно двигаться и ослаблять удары. Если бы у вас не было межпозвонковых дисков, каждый шаг отзывался бы в основании черепа как мощный удар, а в таких условиях головной мозг работать не может.

По всему позвоночному столбу проходит канал спинного мозга. Этот канал создают дуги позвонков. На каждой дуге находится по пять выступов, слегка напоминающих пальцы. К ним примыкают спинные связки и мышцы. Центральные выступы – остистые. Именно они образуют то, что мы привычно называем «позвоночником». Если вы положите руку на спинной хребет, то легко их прощупаете. Соседние позвонки связаны суставами, выдающимися вверх и вниз от каждой дуги. Они предохранены оболочкой, заполненной синовиальной (суставной) жидкостью.

Все выступы позвоночных дуг оплетены мощными гибкими связками. Такие связки соединяют воедино позвонки и межпозвонковые диски от основания черепа и до крестца. Эти связки позволяют нам поддерживать тело в вертикальном положении. Через крестцово-подвздошную область проходит другая система чрезвычайно мощных связок. Именно на них приходится основная тяжесть человеческого тела. Они связывают суставы между бедром и основанием позвоночника.

Сложная система мускулов руководит движением позвоночного столба. Мышцы прикрепляются к позвоночнику с помощью сухожилий. Лишите скелетную систему мускулатуры – и она превратится в ворох неподвижных костей. Только мышцы позволяют человеку совершать движения.

Функции мышечной системы строго разделены.

Сильные мускулы спины и живота управляют основными движениями тела. Мышцы, прикрепленные к шейным позвонкам, занимаются движениями головы и шеи. Мускулы плеч и верхней части рук крепятся к шейным, грудным и верхним поясничным позвонкам. Мускулы бедра – к крестцу и копчику.

Движениями дыхательного аппарата управляют мышцы, присоединенные к верхней части позвоночника, мышцы диафрагмы, прикрепленные к поясничным позвонкам, и реберные мышцы. Последние крепятся к грудным и шейным позвонкам. Внутренние органы надежно защищают мускулы таза, прикрепленные к нижней части позвоночника.

Любые, даже на первый взгляд пустяковые нарушения повлекут за собой изменения в деятельности других органов, негативно скажутся на состоянии других частей тела. На нарушения работы позвоночника тут же отзывается весь организм. Наше счастье, что позвоночник способен выдерживать огромные нагрузки, что он деформируется только в исключительных обстоятельствах, что – даже искривленный – он все равно выполняет защитную функцию. Доктор Морис Фишбейн, продолжительное время руководивший Американской медицинской ассоциацией, писал: «К счастью для человечества, спина была до такой степени развита, что способна была противостоять стрессам и напряжениям лучше, чем любая иная часть тела. Некоторые считают, что спина слаба и уязвима. На самом же деле это самая сильная и развитая часть организма». И в наших силах сделать так, чтобы позвоночник служил нам верой и правдой до конца нашей жизни – то есть в течение 120 лет.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку