-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Асюта17

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2013
Записей: 1300
Комментариев: 43
Написано: 1535


Главные работы в марте

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 03:17 + в цитатник
1354816757-0307924-www_nevsepic_com_ua (700x487, 134Kb)

 Пока участок пробуждается от зимней спячки, хозяева начинают сеять семена различных овощных культур на рассаду. Примерно после 8 марта – оптимальные сроки для посева томатов. Чтобы высчитать для себя точную дату, необходимо исходить из того, что лучше всего высаживать в грунт томаты в возрасте не старше 55 дней. Чем старше рассада, тем дольше она адаптируется после пересадки, а это отодвигает сроки начала плодоношения. Вот и нужно произвести обратный отсчет от предполагаемой даты высадки растений на улицу, прибавив еще несколько дней на время до появления всходов.  

Главные работы в марте по овощным культурам — посев семян для выращивания рассады ранней белокочанной капусты (1—5 марта), цветной капусты (10—15 марта), лука-порея (15—20 марта), томатов (15—20 марта), свеклы (25—30 марта). Почвенные смеси для посева семян отличаются друг от друга незначительно. В основном это должна быть почва плодородная, рыхлая и не кислая. Ее готовят в равных частях из дерновой земли, перегноя, торфа, с добавлением опилок или песка и небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений. Желательно перед посевом почву обработать раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).

При посеве семян в ящики рассаду выращивают до определенной стадии развития и затем пикируют в торфоперегнойные горшочки. При этой операции корневая система травмируется, и растения задерживаются на несколько дней в своем развитии. В последние годы садоводы-огородники приспособились выращивать рассаду сразу в торфоперегнойных горшочках, или набивают почвенную смесь в пакеты из-под молока, срезав их сверху наполовину. Этот прием удобен, так как исключает пикировку, и при высадке рассады в грунт корневая система растений не повреждается.

Для огурцов смесь составляют из 2 частей низинного торфа, 2 частей перегноя, 1 части опилок. На ведро такой смеси добавляют 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Семена (подогретые на батарее) на 15—20 минут погружают в раствор марганцовки (1 г на 0,5 л воды), промывают чистой водой. Дополнительно их можно 10—12 часов подержать в растворе микроэлементов (по 1 ч ложке борной кислоты, медного купороса и 1 столовую ложку разведенного коровяка или птичьего помета). В целях повышения устойчивости, на 1 сутки их помещают во влажную ткань и держат при температуре 20—23°С (семена должны наклюнуться), а затем переносят в снег или холодильник (в нижний отдел) на 2 суток, укрыв мешочек двумя-тремя слоями сухой ткани.

Для томатов смесь готовят из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли и древесных опилок. На ведро добавляют 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины. Все тщательно перемешивают. Заранее прогретые (на батарее семена опускают в раствор марганцовки 1 г на 0,5 л воды) на 15 мин., промывают в чистой воде, затем 10 часов держат в растворе микроудобрений (на 1 л воды V5 чайной ложки борной кислоты, медного купороса и 1 чайную ложку нитрофоски) при температуре 20—22°С, завертывают во влажную ткань на 10 часов (до набухания), на 2 суток кладут в холодильник (вниз). Семена готовы к посеву.

В середине марта рассаду огурцов высаживают в теплицы или оставляют на подоконнике до срока высадки под пленку. В парниках проводят посев ранней белокочанной и цветной капусты, лука-порея (на рассаду). Проводят посев поздних сортов томатов, баклажанов и свеклы. Продолжают заготовку удобрений, ремонт инвентаря, теплиц.

В конце марта в парнике высевают салат, шпинат, укроп, морковь, редис, высаживают лук-выборок.

Если в марте частые туманы - лето дождливое.
Чем больше снега в марте, тем лучше урожай.
Солнце печет, а март кашляет.
В марте не замерзает и старик.
Мартовское тепло, как мачехи добро.
Март с водой, апрель с травой, а май - с цветами.
От одного мартовского дождя земля цветет.
Март за один день семь жен меняет.
Январь лютует, февраль бушует,
а в марте всякое бывает, он на лето воротит.
Мартовская вода целебная: она от веснушек и загара.
Если в марте дождь льет, плохие надежды подает.
Кто в марте родится, тому все не годится
(так говорили о привередливом человеке).
Февраль зиму выдувает, а март ломает.
В марте тулуп и без пуговиц теплый.


Еще лютует зима метелями, еще стоят трескучие морозы и лежат большие снега, а в воздухе уже пахнет весной.
Хороший год по весне видно.   

1354816757-0307924-www_nevsepic_com_ua (700x487, 134Kb)

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Обязательно сделайте это в октябре
Часть 2 - "ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ" ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ
Часть 3 - Подвязка помидор
Часть 4 - Как вырастить рассаду сладкого перца
Часть 5 - Главные работы в марте
Часть 6 - Земляника из блога Румилы
Часть 7 - Вертикальная клубника
...
Часть 13 - Чего не хватает огурцам
Часть 14 - Уникальная подкормка для созревания помидоров!
Часть 15 - ПРЕШЕСТВЕННИКИ ОВОЩЕЙ (ЧТО ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку