-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


К чему привела глупость Запада

Среда, 24 Июня 2015 г. 08:20 + в цитатник

К чему привела глупость Запада

Йиржи Вывадил, ставший известным в последнее время благодаря обществу «Друзья России в Чешской Республике», рассказал порталу ParlamentníListy.cz о современных явлениях в мировой политике. Говорим ли мы о проблемах беженцев, о решении экономических проблем в Греции или о ситуации на развалившейся Украине, мы всегда видим с одной стороны бескрайне наивных западных политиков, а в противовес им — разумную и стабильную позицию России.

ParlamentníListy.cz: В последнюю неделю особенно актуальной стала тема беженцев в Европе. Их стали появляться десятки тысяч. Уже говорят о гуманитарной катастрофе. Можно ли, по-вашему, еще найти какое-то приемлемое решение, или нам придется выбирать из нескольких плохих вариантов наименее негативный?

Йиржи Вывадил: Приемлемых решений не существует. Скорее, мы находимся в начале массового переселения народов, и миллионы, движущиеся из Африки и Ближнего Востока, в том числе в США и Россию, теперь начнут прибывать в Европу. Определенно, Европа, и, главное, каждая из стран ЕС, должна подготовиться к этой проблеме, потому что для каждой страны это будет своя специфическая проблема. Причины по сути ясны. Без войн в Ираке, Афганистане, Сирии и нападений на Ливию Европа не столкнулась бы с этой опасной проблемой. Именно Запад, США, а из европейских стран прежде всего Франция и Великобритания несут основную ответственность за возникновение этого хаоса.

Кстати, эти страны также должны взять на себя основное бремя последствий и добровольно принять любое количество беженцев. Наглостью и дерзостью является то, что, например, недавно на конференции по безопасности в Словакии президент Франции Олланд, чей предшественник способствовал ликвидации светского диктатора Каддафи, режим которого успешно тормозил массы иммигрантов в Европу и даже весьма приемлемо, по арабским меркам, управлял страной, заявил, что отказывается принимать новых беженцев. То же можно сказать о Кэмероне, ведь Великобритания активно и с энтузиазмом принимает участие во всех военных авантюрах. Я не знаю, почему они были на той конференции, но если они являются основными виновниками нынешнего положения, то Европа как целое вряд ли придет к разумному результату. Или, если выражаться совсем жестко, в этой фатальной атаке на наши ценности каждая страна должна будет положиться, прежде всего, на саму себя.

Нашим огромным преимуществом является то, что в Чехию никакие беженцы с африканского континента не направляются, ни у кого из них тут нет поддержки, никто не знает местного языка. «Землей обетованной» являются Германия, Дания, Швеция и, разумеется, Великобритания. Если быть честным, то соглашусь с тем, что нужно добиваться возвращения беженцев, строительства новых лагерей на севере Африки. Я согласен и с тем, что нужно подвести Италию и Грецию к более серьезной защите внешних границ ЕС. Но я прямо говорю — если эти меры не помогут и даже к нам приедут беженцы, то нужно пропускать их дальше. Не наша ошибка, если они доберутся, возможно, и нелегально, к нам, и давайте порадуемся тому, что мы не столь привлекательны для них, чтобы они захотели тут остаться.

— Когда во вторник эту проблему обсуждали в парламенте, премьер-министр Соботка, в частности, заявил, что проблеме способствовали и плохие отношения с Россией, которая могла бы помочь решить ситуацию в некоторых африканских и азиатских странах в качестве посредника. А как вы восприняли выступление премьера в целом?

— Я очень критично отношусь к позиции премьера в вопросах, касающихся России, но, с другой стороны, я учитываю, что в отличие от, например, наших политиков из партии TOP09, фанатичных антироссийских политиков в Польше или президента Словакии Киски, наш премьер намного разумнее. Не стоит ожидать чудес. Его анализ причин массовой миграции был, так сказать, безошибочен, в том числе и в вопросе ответственности Запада, хотя о ней, в отличие от меня, он не высказался адресно. Если говорить о его словах о Росси, то, несомненно, Россия благодаря своему давнему сосуществованию с исламским населением в рамках одного государства, то есть бывшего СССР, имеет огромный опыт как в борьбе, так и в необходимом сотрудничестве с исламским миром.

Она сталкивается с террористами, но умеет применять, как я считаю, единственно возможную модель относительно цивилизованного управления, то есть крайне авторитарного руководства по типу Чечни. Разумеется, местный президент Кадыров не соответствует приглаженному образу либерально-демократического представителя. Он побеждает на выборах с абсолютным большинством, и такой же огромной поддержкой в Чечне пользуется и Путин. Но спад экстремизма показателен.

Другое дело — и об этом забывают — в том, что мир разделяется. США во многих странах, в том числе Африки, сильно критикуют. Напротив, Россия не поучает, не диктует и сегодня воспринимается как некий военно-политический лидер незападного мира. Экономическим лидером, конечно, является Китай. Я рад, что Соботка понимает особенное положение России в мире.

— Напротив, есть мнение, что руку к краху, прежде всего, африканских стран приложил и СССР, который во время холодной войны поддерживал разные африканские народности и сепаратистские движения, и продолжительная нестабильность в регионе, которая стала результатом, сегодня приводит к миграции. Что вы об этом думаете?

— Ерунда.

— Еще одной важной темой недели стала Греция. Пока ЕС ее (вместе с МВФ и другими финансовыми институтами) постоянно критикует и принуждает к новым реформам, Греция находит понимание в России. Президент Путин говорит о совместных проектах и финансовой помощи, а греческий премьер-министр Ципрас сам себя называет «мостом в Россию». Что этот союз может означать для Греции и для всего Евросоюза?

— Мое отношение к Евросоюзу крайне критическое. В частности, именно из-за ЕС мы втянуты в абсурднейший конфликт между Западом и Россией и ее союзниками. И так же ЕС своим греческим пакетом практически развалил греческую экономику, потому что политика экономии еще никого не спасла, а теперь ЕС хочет Грецию «добить». В этой ситуации Ципрас, невзирая на то, что в Брюсселе почти каждый день разные группы и подгруппы совещаются по поводу Греции, спокойно отправился в Санкт-Петербург и там, в частности, заявил о сотрудничестве и дружбе с Россией. Это правильно, и Ципрас для меня является единственным современным премьером из всех 28 стран ЕС, которого я бы поддержал.

Я не могу себе представить, что в политическом смысле слова Греция может проиграть машине власти Брюсселя. Я не говорю об уходе или не уходе Греции из еврозоны — думаю, что для наших сограждан это дело десятое. Я исключаю принятие евро. Но Греция психологически должна раздавить всех этих Юнкеров, Шульцов, Тусков... И не только это. Не стоит забывать, что в предвыборной программе «Сиризы» был пункт о выходе из НАТО. НАТО огромными темпами превращается в агрессивный военный пакт. В общем, так: пусть в Брюсселе не надеются, что греческий кризис не будет иметь политического эффекта домино. Я уверяю их, что будет.

— Несколько дней назад швейцарский военный эксперт Альберт Штаель высказал мнение о том, что в мировой политике произойдет принципиальное изменение: «защитником» Германии и всего ядра ЕС станет Россия вместо США. Как бы это, на ваш взгляд, изменило устройство мира?

— Я полагаю, что все, кто следит за ситуацией, видят и понимают, что в мире происходит смена полюсов, и это не обходится без столкновений и конфликтов. Кстати, на Украине все дело в том, что Запад хотел нанести геополитическое поражение России, инициировал государственный путч, и его результатом является то, что Украина стала профашистской, экономически и социально разрушенной страной, ведущей бесконечную гражданскую войну на востоке своей территории. Крым, которому была уготована роль военной супербазы США, вернулся к России, и Россия сама в военно-политическом смысле, несомненно, является державой, которая в глазах не западного мира, тут я уже повторяюсь, является основным лидером интеллигентного сопротивления США и Западу.

В этот процесс очевидным образом вливается Китай как специфический союзник России, который сегодня по мощности экономики является номером один. Я говорю «специфический», имея в виду то, что эти две страны поделили роли. Россия вернулась к традиции политико-военного лидера против Запада, а Китай является экономическим гигантом современности. Разумеется, у Китая есть десятки собственных, прежде всего торговых, интересов. Конечно, его устраивает, что России пришлось взять на себя эту роль лидера сопротивления США, а сам он может отчасти сглаживать ситуацию. Но в целом расстановка однозначна. Но я ожидаю еще один вопрос: что изменится в самой Европе?

— Так что же изменится?

— Вы извините, но меня беспокоит, что, обсуждая, куда движется мир, мы не достаточно говорим о том, что постепенно начнет меняться само политическое руководство, которое так или иначе будет менять отношение к Европе. Лишь вкратце: Греция, Финляндия, президентские выборы в Польше, победа шотландских националистов, победа «Подемос» на выборах в Мадриде и Барселоне и, наконец, выборы в Финляндии, где свои позиции серьезно укрепили правые и революционно левые партии. По некоторым пунктам они порой расходятся, но сопротивление затхлому европейскому мэйнстриму, в который входят умеренные правые христианские демократы и умеренные левые социалисты значительно увеличится. Постепенно появится совершенно другая Европа. Европа, отворачивающаяся от устарелой интеграции, возвращающая власть отдельным странам, строго оценивающая США и налаживающая столь необходимое разумное сотрудничество с Россией.

— В пятницу в Санкт-Петербурге на конференции Валдайского клуба выступил экс-президент ЧР Вацлав Клаус. В своей речи, которая вызвала большую шумиху, он, в частности, раскритиковал развитие ситуации на Западе и поддержал Россию в ее стремлении искать альтернативные пути. Как вы оцениваете его аргументы?

— Клаус придерживается своей точки зрения. Мне нравится то, что оба наших последних президента, бывший и нынешний, представляют старую школу типа Шмита, Шредера, Киссинджера, президента д’Эстена — эти люди понимают, что без России нельзя создавать Европу. Так было при Наполеоне, так это и сегодня. Но не только это. Сегодня Россия — это наиболее значимый стабилизационный фактор в мире. Это действительно так. В настоящее время почти все государства Запада, по сути, смехотворно пытаются наказать Россию санкциями и делают это в условиях, когда их собственных отдельных руководителей мир просто не знает.

Россия относится к ним, как медведь, которого одолевают мухи, но который не позволяет себя вывести из равновесия. Путин подождет, как уйдет один премьер за другим, и мир станет иным. И понадобится сотрудничество. Россия — это Европа, специфическая, но для многих интересная. В любом случае, правда в том, что модель российской демократии, несомненно, весьма легитимна. Если нынешний президент США имеет максимум 48%, а Путин — около 90%, то, вероятно, ясно, кто правит хорошо, а кто — плохо.

— Как вы, будучи социал-демократом, относитесь к мнению Клауса о том, что ЕС впадает в излишний социализм?

— Это все утверждения, от которых Вацлав Клаус уже не отступится никогда. Я отвергаю всю ту систему, которая создается в Европе и которая разрешает гегемонию финансового капитала, тысяч чиновников в Брюсселе, ведущих нас к войне и обострению исламизма. Я не знаю, о чем в этом плане говорил Вацлав Клаус.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку