-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


Восстание декабристов

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 20:09 + в цитатник
  26 декабря (14 декабря ст. ст.) 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге произошло событие, которое с полным на то основанием можно отнести к разряду самых драматических в истории России - большая группа русских офицеров, героев Отечественной войны 1812 г., участников Заграничных походов Русской армии, многие из которых состояли к тому же на службе в гвардейских частях, вывела на площадь свои полки и попыталась совершить государственный переворот. В дальнейшем это отчаянное, заранее обреченное на провал выступление, основными целями которого были упразднение самодержавия (что выливалось бы в кровавую военную диктатуру) и отмена крепостного права, именовалось восстанием декабристов. По сути же своей это был антиправительственный заговор членов всевозможных тайных обществ, во главе которого стояли люди из высшего света, дворяне, выходцы едва ли не из самых знатных русских фамилий, вовсе не чуждые идей франк-масонства.
  О восстании декабристов написаны сотни страниц научных трудов, события этого дня нашли впоследствии своё отражение и в художественной литературе. А советское время они легли в основу сюжетов двух кинофильмов - "Декабристы" и "Звезда пленительного счастья".
Через самое короткое время после подавления этого выступления в Департаменте полиции была составлена справка, которая официально определила число жертв восстания декабристов в следующих цифрах:

При возмущении 14 декабря 1825 года было убито народа:
генералов — 1,
штаб-офицеров — 1,
обер-офицеров разных полков — 17,
нижних чинов лейб-гвардии — 282,
во фраках и шинелях — 39,
женского пола — 79,
малолетних — 150,
черни — 903.
Итого — 1271 человек.


  Генералом, упомянутым в справке, был герой Отечественной войны 1812 г. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга М.А. Милорадович, получивший в тот несчастный для него день два смертельных ранения - пулей и штыком. Стало быть, на лицо ещё и уголовно наказуемое преступление... Уже сам факт военного мятежа был нарушением Основных законов Империи, том числе и в части, касающейся самой особы Императора, которая "священна и неприкосновенна".
Одним словом, об этом восстании на сегодня известно практически всё и до мельчайших подробностей - поименный состав его участников, расположение воинских частей на Сенатской площади и их движение по минутам и т. д.
  В результате, к следствию было привлечено 579 человек, пятерых повесили (Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьёва-Апостола, Бестужева-Рюмина). Кажется, именно тогда в русский обиход прочно вошло четверостишие, злая эпиграмма, героем которой стал новоиспеченный Император:

С головы до ног - дубина,
С ног до головы - скотина,
Немного процарствовал, но много начудесил -
Сто двадцать пять в Сибирь сослал, и пятерых повесил.


  Нам остаётся лишь предоставить слово самому "виновнику торжества", Императору Николаю I, который в тот день в отчаянии писал брату Константину: "Ваша воля исполнена: я - Император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных!..."
Сенатская площадь 14 декабря 1825 г.

Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа в Фалле.


© Энциклопедия "Святая Русь"
Рубрики:  История Отечества
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Неонила_Кручинина   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 15:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку