-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


"От героев былых времён не осталось порой имён". Восточная (Крымская) война 1853 - 1856 гг.

Среда, 16 Октября 2013 г. 14:03 + в цитатник
  16 октября (4 октября ст. ст.) 1853 г. Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Началась война, которая в русской дореволюционной историографии именовалась Восточной, а в историографии новейшего времени - Крымской. В советской историографии особо отмечалось, что это была война за господство на Ближнем Востоке.
  Формальным поводом для объявления Восточной войны и начала боевых действий объединённой коалиции трёх держав ( в 1855 г. к союзникам присоединилось Сардинское королевство) против России стал ввод русских войск в Молдавию и Валахию (находившихся под протекторатом Российской Империи по условиям Адрианопольского мирного договора) с целью оказания давления на Турцию и последующий отказ Императора Николая I от вывода этих войск. Наиболее ярким и ключевым эпизодом этой войны стала знаменитая героическая оборона Севастополя, главной базы Черноморского флота России, продлившаяся без малого год - со 2 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. и завершившася штурмом и падением города. Во время последнего штурма города потери русских составили 12 913 чел., потери союзных войск - 10 067 чел. (данные В.П. Бабенчикова).
  Под угрозой вступления в войну Австрии и Пруссии в 1856 г. Россия была вынуждена заключить унизительный для себя Парижский мир, ряд условий которого, однако, был впоследствии успешно нивелирован усилиями русской дипломатии - на Лондонской конвенции 1871 г. Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Черном море; в 1878 г. по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в состав России была возвращена часть прежде утраченных территорий.


Герои  обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.: Афанасий Елисеев, Аксений Рыбаков, Пётр Кошка, Иван Димченко, Федор Заика. Литография В.Ф. Тимма.
Герои обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.: Афанасий Елисеев, Аксений Рыбаков, Пётр Кошка, Иван Димченко, Федор Заика.
Литография В.Ф. Тимма


© Энциклопедия "Святая Русь"
Рубрики:  История Отечества
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку