-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


274 года со дня рождения князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического (1739 - 1791)

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 17:18 + в цитатник
  274 года со дня рождения в деревне Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии 13/24 сентября 1739 г. знаменитого Григория Александровича Потёмкина (1739 - 1791),
Князь Г.А. Потёмкин-Таврический
Князь Г.А. Потёмкин-Таврический
русского государственного деятеля, 28-го генерал-фельдмаршала в истории России.
  Имя Григория Александровича сохраняется в истории России не в последнюю очередь благодаря давно устоявшемуся выражению "потёмкинские деревни" (что, к слову сказать, является историческим мифом), а ещё он известен и как один из многочисленных фаворитов "Фике", Императрицы Екатерины II. Вот, пожалуй, и всё, что знает о нём нынешний русский обыватель. Эдакий штамп, сложившийся за последние полтора-два столетия русской истории со всеми её непростыми перепетиями и поворотами.
  Между тем, современникам красавец Потёмкин, сын отставного майора, был известен, как участник государственного переворота 1762 г., после чего его карьера стала стремительно набирать обороты - сначала он поручик и камер-юнкер, затем помощник обер-прокурора, и всё это время он не оставляет военную службу. В 1768 г. он уже действительный камергер и секунд-ротмистр Конной гвардии. С началом в 1769 г. войны с Турцией он добровольно покидает Петербург и служит сначала под знамёнами генерал-аншефа князя Голицына, затем у генерал-фельдмаршала графа Румянцева.
В 1774 г. Григорий Александрович уже генерал-поручик, через самое короткое время - генерал-адъютант, подполковник Преображенского полка, а 10 июля 1775 г. Потёмкин, с нисходящим потомством, был возведен в графское Российской Империи достоинство. В этом же году он стал кавалером ордена св. Георгия.
  Интересно, что в своей сказке о Фееве, прекрасном образчике литературного творчества Императрицы Екатерины, с которой он состоял в это время в активной переписке, Потёмкин был выведен под именем барина Решемысла. В 1776 г., по настоянию Екатерины II, Император Священной Римской Империи Иосиф II возвёл графа Потёмкина в княжеское Римской империи достоинство.
  В начале 1784 г. всесильный Потёмкин стал Президентом Военной коллегии с производством в чин генерал-фельдмаршала.
  В несомненную заслугу новоиспеченному князю Потёмкину современники ставили и преобразование Запорожской Сечи в сословие Черноморских казаков и обустройство Новороссии: основание Херсона - русской судоверфи на Чёрном море, колыбели русского Черноморского флота, и Екатеринослава на Днепре, который по первоначальному плану должен был стать "третьей столицей Российской Империи".
  Умер "Великий Гетман Козацких Екатеринославских и Черноморских войск" князь Г.А. Потёмкин-Таврический 5/16 октября 1791 г., на дороге из Ясс у села Рэдений Веки в тогдашнем Молдавском княжестве, на руках у своей племянницы графини Браницкой.
  По смерти его в русском обществе ещё долго ходили слухи о том, что его дочерью от связи с Екатериной II была Елизавета Григорьевна Тёмкина (1775 – 1854), в замужестве Калагеорги, чей облик известен по поясному портрету кисти В.Л. Боровиковского. Но это, как говорят, уже совсем другая история.


Ekaterina_II
Императрица Екатерина Вторая

Е.Г. Тёмкина
Е.Г. Тёмкина


© Энциклопедия "Святая Русь"
Рубрики:  История Отечества
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку