-Рубрики


Если кто раздражается — в том есть грех ненависти

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 23:59 + в цитатник

 

 
«Как любовь в законе Божием является наивысшей добродетелью и спасает душу, так и ненависть, один из самых тяжелых грехов, губит душу. Апостол говорит, что, кто ненавидит брата своего, тот человекоубийца есть, тот пребывает в смерти, тот ненавидит Самого Бога. 
 
Грех ненависти очень распространен, и мало людей, свободных от этого греха, как и от осуждения. Кто не стяжал истинную христианскую любовь к ближнему, тот не свободен от ненависти, только грех этот настолько мерзок, что люди сами себя стыдятся, когда он проявляется, поэтому ненависть — один из тех грехов, который тщательно скрывается от постороннего взгляда и, к сожалению, даже от самого себя. 
 
Обманывают себя, будто ненависти нет, не каются в этом грехе, поэтому грех, притаившись, живет и здравствует до времен, пока не выявится в болезненном приступе психоза.. Как с цепи срывается человек, подверженный страсти ненависти.. Он становится невменяем. Самые грубые и жестокие слова вылетают из его уст, он готов в клочья разорвать человека, который вывел его из равновесия... В таком состоянии родители проклинают детей, дети — родителей, даже до убийства доходят. 
 
Ты думаешь, что таких людей можно излечить пилюлями и микстурой? Нет, друг мой! Только любовь к ближним и смирение излечивают эту болезнь, этот тяжелый душевный недуг — ненависть. 
 
Стоит только каждому повнимательнее рассмотреть все свои действия и поступки по отношению к другим, как непременно, почти каждый, найдет в себе признаки этого греха в той или иной степени. 
 
В церковь вошли туристы - в сердце появляется раздражение, многие думают, а иные и говорят: «Что ходят без толку... Сами не молятся и людям мешают молиться». А ведь, откровенно говоря, кто усердно, со вниманием молится внутренне, тому никто и ничто не может помешать. На святых Отцов целые полки демонов устремлялись, видимым образом, криками, страшными звуками и шумом устрашали, даже келию колебали, казалось, обрушится и насмерть задавит, и то они оставались непреклонными в молитве, им ничего не мешало. Если кому-то что-то мешает или кто раздражается, злобствует - в том есть грех ненависти.
 
Внутренне мы должны работать над собой в том направлении, чтобы в помыслах у нас не было разбора: каковы он, она, они. А во всех случаях надо взор свой обращать только на себя, если появилось раздражение.
 
Вот, например, вошли туристы во время чтения святого Евангелия, шаркают ногами, заглушают слова Священного Писания... Ну, кому это понравится? Невольно в душе появляется недовольство... Сразу лови себя на этом. Ах, дескать, злобная душа! Тебе не нравится?.. Тебе одной надо спасаться, со всеми удобствами, а другие пускай погибают?.. С ножом к горлу приступай к душе своей и не давай ей опомниться, пока не смирится; не давай ей возможности оправдаться, устрашай ее гневом Божиим, чтобы она обрела страх Божий, это неоцененное сокровище в деле спасения. Скажи ей: молчи, не укоряй вошедших, потому что твое слово может оказаться соблазном для них, и ты можешь оказаться причиной их погибели... Не избежишь и ты этой участи, если это случится. 
 
Действительно, сколько, оказывается мы душ губим своим соблазнительным поведением, соблазнительным словом! Хоть бы в том только, что наводим на грех осуждения, не говоря о прочем. А кто по-настоящему, осознанно, со всею искренностью кается в этом грехе? 
 
И вот когда ты станешь столь тщательно разбирать каждый свой шаг, каждое слово, тогда тебе не понадобятся доказательства того, что почти каждая душа, за исключением смиренных, одержима страстью ненависти в той или иной степени. 
 
Как все добродетели в виде лучей исходят от одного центра — любви, так множество грехов исходят от одного центра — ненависти». 
 
(Псково-Печерский старец схиигумен Савва (Остапенко), из книги "Плоды истинного покаяния")

Серия сообщений "Православные святые и старцы":
Часть 1 - Оптинские старцы о главных признаках смирения и гордости
Часть 2 - Митрополит Антоний Сурожский. СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА
...
Часть 8 - Отец Николай Гурьянов
Часть 9 - Геронтисса Гавриилия. Господь наносит удары только своим
Часть 10 - Если кто раздражается — в том есть грех ненависти
Часть 11 - Ещё раз про любовь
Часть 12 - С плачущим плачь
...
Часть 19 - Святитель Николай Сербский (Велимирович). Молитва о врагах
Часть 20 - Блаженны чистые сердцем...
Часть 21 - От Меня это было...

Рубрики:  ПРАВОСЛАВИЕ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 18 пользователям

Valya6827   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 00:12 (ссылка)

pinkroses мини спаси МЕЛК (200x133, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 00:25 (ссылка)

Спаси, Господи!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 00:32 (ссылка)
Valya6827, pro100sergacheva,

Во славу Божию!
Ответить С цитатой В цитатник
adul51   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 05:21 (ссылка)
Знаю про свой грех,но иногда не могу сдержаться. Ну вот как тут сдержаться,если бомжи всю площадку изгадили и тут же спят в своих испражнениях,едят и пьют? Да простит меня Господь за эту ненависть.
Ответить С цитатой В цитатник
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 08:34 (ссылка)
Савва не так уж и неправ.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 12:45 (ссылка)
Самуил_Гетерле, adul51, искать зло в себе — это универсальный совет в таких случаях.

"Если мы во всём, что с нами ни случается, считаем виновными самих себя, а не других, то это приносит нам много добра и доставляет великое спокойствие и преуспеяние, и тем более должны мы это делать, что ничего не бывает с нами без промысла Божия".

Авва Дорофей. Душеполезные поучения
Ответить С цитатой В цитатник
adul51   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 12:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Svetlana---

Не согласна! Почему я должна искать в себе зло,а не те бомжи,которые сами довели свою жизнь до такого уровня?
А вот когда я обижаюсь и злюсь на своих близких,да,я ищу в себе зло и стараюсь в себе разобраться.Почему так? Трудно иногда подавлять в себе раздражение,но знаю,что надо. Слаб человек!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 13:10 (ссылка)

Ответ на комментарий adul51

"Вот почему мы и не преуспеваем, вот почему и не получаем ни от чего пользы, но всё время наше проводим в противлении друг другу и мучим сами себя. Поелику каждый оправдывает себя, каждый, как я прежде сказал, позволяет себе ничего не соблюдать, а от ближнего требует исполнения заповеди, потому мы и не можем придти в познание доброго; ибо, если хотя мало научимся чему-либо, тотчас и от ближнего требуем того же, укоряя его и говоря: он должен был это сделать; почему же он так не сделал? Почему мы лучше от себя не требуем исполнения заповедей, и не укоряем себя в несоблюдении их?"

Авва Дорофей. Душеполезные поучения
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 15:58 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 16:04 (ссылка)

Ответ на комментарий vit4109

Любви и радости всем нам!
Ответить С цитатой В цитатник
ИВАНОВА_ГАЛИНУШКА   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 16:37 (ссылка)
СПАСИ ГОСПОДИ,СВЕТЛАНА!ПРОЧИТАЛА ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ И ПОЛУЧИЛА ПОЛНЫЙ ОТВЕТ ДЛЯ СЕБЯ!НЕВОЗМОЖНОГО НИЧЕГО НЕТ,ТОЛЬКО БЫ СИЛЬНО ЗАХОТЕТЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СВОИХ НЕДОСТАТКОВ!Я ДУМАЮ,ЧЕМ БОЛЬШЕ СПРОСА С СЕБЯ,С ИСПОЛНЕНИЕМ СЛОВА БОЖЬЕГО,ТЕМ ПРАВИЛЬНЕЕ БУДЕМ ЖИТЬ ПО СЛОВУ ГОСПОДА!
Ответить С цитатой В цитатник
ИВАНОВА_ГАЛИНУШКА   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 16:38 (ссылка)
ГОСПОДИ! СПАСИ,СОХРАНИ И ПОМИЛУЙ НАС ГОСПОДИ!
0_4d697_c3b5dda5_S (150x143, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 21:18 (ссылка)

Ответ на комментарий ИВАНОВА_ГАЛИНУШКА

Рада вас видеть, Галина!

Да, нужна постоянная внутренняя работа по самоконтролю, духовному трезвению и осознанному управлению своими мыслями.

Нужно также учитывать, что "некоторые мысли, всегда, кстати, почти ощущаемые как чужеродные и даже принужденные, насильственные, действительно имеют чужеродную для человека природу, являясь демоническими. По святоотеческому учению, человек часто не способен различать подлинный источник своих мыслей, а душа является проницаемой для демонической стихии. Лишь опытные подвижники святости и благочестия, с уже очищенной молитвенным подвигом и постом светлой душой, в состоянии обнаруживать приближение тьмы. Покрытые же греховным мраком души зачастую не ощущают и не видят этого, ибо на темном темное плохо различается.

Именно мысли «от лукавого» поддерживают все наши зависимости (алкогольную, игроманию, болезненную невротическую зависимость от некоторых людей и пр.). Мысли, которые мы принимаем ошибочно за свои, толкают людей к отчаянию, обидам, непрощению, зависти, страстям, потакают гордости, нежеланию признавать свои ошибки. Они навязчиво предлагают нам, маскируясь под наши мысли, совершать очень нехорошие поступки по отношению к другим, не трудиться над исправлением себя".

http://www.liveinternet.ru/users/svetlana---/post300452859
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку