-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (2)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 


Секреты обильного плодоношения войлочной вишни

Вторник, 11 Марта 2014 г. 10:46 + в цитатник



Чудо-дерево. Действительно, войлочная вишня – это чудо, настоящая находка для садоводов. Она не занимает большого пространства в саду, особо неприхотлива, а высоким урожаем может радовать каждый год. В период своего цветения, а в Нечерноземье она зацветает в начале мая – раньше даже, чем обыкновенная вишня, она радует глаз своими нежными цветами с розово-белым оттенком, а летом, когда растение начинает плодоносить, его ветки бывают усыпаны овальными и круглыми ягодами, плотно прижавшимися друг к другу. По расположению плодов войлочная вишня очень схожа с облепихой. В ягодах располагается косточка довольно крупных размеров, поэтому вишенки еще называют “костянками”.
Плоды войлочной вишни можно бывает пробовать уже на второй год ее роста, правда, с условием, что однолетка привита. Обильно вишня цветет пять лет подряд, после чего урожай резко сокращается. Но, этого можно избежать! Всего лишь необходимо обрезать старые ветви.



Омолаживание растения

После шести лет жизни растение необходимо омолаживать. Это позволит по-прежнему получать хороший урожай. Чтобы провести омолаживающую обрезку, необходимо удалить одну из самых старых веток, оставив однолетний побег, наиболее развитый. За год однолетние побеги должны вырастать на 20-25 см. Если же прирост меньше этого показателя, то для стимуляции роста этих побегов, следует проводить обрезку, укорачивая по несколько веточек в год. При этом условии плодоношение растения не сократится.
Помимо омолаживающей обрезки не стоит забывать о санитарной, заключающейся в удалении с растения поврежденных или засохших ветвей. Можно проводить обрезку для придания растению декоративной формы. Это придаст красоту кусту, но никак не скажется на количестве его плодов.
Если внимательно следить за растением, то оно будет активно плодоносить до 15 лет, после чего взамен старых кустов лучше всего посадить новые.

Болезни, опасные для растения

Войлочная вишня подвержена таким заболеваниям, как монилиоз, вертициллезный вилт. При этих заболеваниях поражаются молодые листочки растения, бутоны, цветы и даже плодовые веточки. Чтобы спасти растение от этих коварных заболеваний, необходимо обработать препаратами, в своем составе содержащими медь. Например, обработать оксихомом или хомом – хлорокисью меди.
При посадке войлочной вишни надо помнить, что она не любит, когда грунтовые воды близко залегают к поверхности. Нежная корневая система может очень быстро вымокнуть и пропасть.

А вот на сухой, да еще если и плодородной почве, войлочной вишне весьма комфортно, о чем свидетельствует обильное ежегодное плодоношение. Зиму войлочная вишня переносит безболезненно. Она зимостойкая, способна выдержать тридцатиградусные морозы.
Войлочная вишня опыляется с помощью пчел и шмелей. Для переопыления на участке можно высаживать растения двух или более сортов. Например, рядом можно высадить сорта “Восторг” и “Алиса”, или “Натали” и “Царевна”. Очень распространены также сорта “Восточная”, “Детская”, “Красавица”, “Юбилейная” и другие.



Вишневое дерево – из косточки

Особенность войлочной вишни заключается в том, что ее можно вырастить из косточки. Причем, всхожесть бывает очень высокой: из 10, например, посаженных в землю косточек взойдут 8-9 сеянцев.
Здесь, конечно, важно правильно подготовить плодовые косточки к будущей посадки. Для этого извлеченную из вишни косточку немного просушивают в тени. Затем посадочный материал пересыпают влажным песком и хранят в прохладном месте до самого высева.

Посев производится в конце октября. Выбирается необходимое, обязательно сухое место, делается грядка, на которую наносятся бороздки. В них на глубину 4-5 см высеиваются косточки. Сверху они прикрываются песком, а затем обычным садовым грунтом. Уже весной сеянцы дадут дружные всходы.
Если условия благоприятны для роста, то уже в первый год войлочная вишня может вырасти до полуметра. Осенью или весной следующего года саженцы можно посадить в определенные для них постоянные места. Вишня, полученная из косточки, зацветет и даст урожай на третий год своего развития.


источник

Серия сообщений "Фруктовые деревья":
Часть 1 - Облепиха
Часть 2 - Обрезка фруктовых деревьев
...
Часть 23 - Уход за плодовыми деревьями
Часть 24 - Абрикос. Маленькие секреты от опытных садоводов.
Часть 25 - Секреты обильного плодоношения войлочной вишни
Часть 26 - Чтобы рос Абрикос!))) От чего зависит хороший урожай
Часть 27 - Нужно ли обрезать колонновидные яблони?

Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 6 пользователям