Ингредиенты:
баранина 300 г
с косточками около 500,жир полностью убрать
чечевица зелёная 100 г
нут 100 г
лук репчатый 1 шт
помидоры 300 г
мука 150 г
лучше 2-3 ст.л.
лапша 100 г
(тонкая) достаточно пару горстей
шафран 1 щеп.
куркума 1 ч. л.
с горкой
корица 1 ч. л.
с горкой
оливковое масло по вкусу
перечная смесь по вкусу
я готовлю без острого перца
кинза 3 г
петрушка 3 г
лимон 2 шт
Приготовление супа харира
Нут с вечера замочить в большом количестве воды. На другой день отварить почти до готовности (без соли) и слить в дуршлаг;
Баранину нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю добавить 2-3 ст.л. оливкового масла, положить баранину, куркуму, шафран, корицу и 2 стакана воды.
Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить около 15 минут.
В это время помидоры измельчить (или натереть на терке).
В сковородку налить немного оливкового масла, выложить помидорную массу и протушить под крышкой около 15 минут;
В кастрюлю с бараниной выложить мелко нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить около 30 минут (положить чуток соли).
Добавить нут, чечевицу, хорошенько перемешать.долить 1,5 литра воды, немного подсолить (я всегда добавляю 0,5 ч.л. сахара) и после закипания оставить на умеренной огне около 15 минут.
Добавить помидорную массу (пару ложек оставить), через 15 минут добавить мелко нарезанную зелень ;
и варить под крышкой еще около 10 минут.
В это время оставшуюся помидорную массу смешиваем с мукой. Если масса густовата, разбавляем бульоном до жидкого состояния;
Влить массу в суп, добавить лапшу, досаливаем и перчим по вкусу. Варить около 10 минут до готовности;
Лимон разрезать на 4 части. 1/4 лимона выжать в тарелку с супом….. только дайте ему немного настояться.
Серия сообщений "арабская кухня 1":
Часть 1 - Мусака
Часть 2 - Дип из запеченных баклажан с грибами
...
Часть 41 - Арабские фанты с грибами и кускусом под соусом
Часть 42 - Башенки из баклажан
Часть 43 - Chorba hrira - шорба харира - суп харира
Часть 44 - Chorba homos - шорба хумус - суп из нута
Часть 45 - Бараньи ребрышки с кускусом в тунисском стиле
...
Часть 48 - Бхар - это смесь молотых специй.
Часть 49 - сыр БУЛГАРИТ
Часть 50 - Самса