-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книга_Природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

жизнь животных и птиц природа в разных ее проявлениях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 237
Комментариев: 24
Написано: 285


Наши друзья-растения

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 16:32 + в цитатник
Кислица
Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем, тройчатыми светло-зелеными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром раскрываются. Цветет весной. Растет в хвойных и лиственных лесах северных и западных областей европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Листья содержат витамин С, щавелевую и другие органические кислоты. Используют вместо щавеля в щах и супах, а также как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса.

Заготовленная как пюре, засоленная или засахаренная кислица хорошо сохраняется в холодильниках и погребах.

Собирают листья во время цветения. Сушат и хранят как растительное сырье.

Необходимо помнить, что щавелевая кислота кислицы понижает усвоение организмом кальция и ряда других минеральных веществ. Поэтому употреблять ее в пищу надо умеренно.

Напиток из кислицы

Кислица обыкновенная200 г. кислицы;

1 л. воды;

Кислицу нашинковать, пропустить через мясорубку, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа.

Порошок из кислицы

Высушенную на воздухе кислицу измельчают в ступке, затем просеивают. Порошок используют для заправки овощей, мясных и крупяных супов.

Пюре из кислицы

Кислицу промывают в холодной воде, дают воде стечь, отряхивают и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец по вкусу.
Используют в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также для заправки супов и салатов.

Паста из кислицы

Подготовленную кислицу пропускают через мясорубку, добавляют сливочное масло, горчицу и соль, все перемешивают.
Используют для бутербродов.
На 50 г кислицы – 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль.

Щи зеленые с кислицей

В кипящую воду бросают нарезанный картофель, через 15 минут – пассированый репчатый лук , затем измельченную кислицу и варят еще 15 минут. За 5..10 минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.
Перед подачей на стол в тарелку со щами кладут дольки вареного яйца и сметану.
На 100 г кислицы – 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки ( для пассеровки лука), 20 г сливочного масла, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль,перец, лавровый лист.

Напиток освежающий из кислицы

Кислицу промывают, шинкуют ножом или измельчают на мясорубке, затем заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 часа.
На 200 г кислицы – 1 л воды.
Салат из кислицы обыкновенной
100 г листьев кислицы обыкновенной •

1 свежий огурец • 20 г зеленого лука •

2 ст. ложки сметаны • соль.

Листья вымыть, смешать с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, посолить и заправить сметаной.

Почки липы
Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от густых чешуй, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца порубить, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
---Суп с молодыми листьями липы
Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло
В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром или бензином, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир или бензин сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай
Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветки липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные
Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый- 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-5 штук, лавровый лист-3 листа.

Папоротник
Папоротники используют и как лекарственное растение. Так называемое растение Папоротник мужской (щитовник мужской) с давних лет используется в качестве противоглистного средства. Но нужно учитывать, что это растение вообще-то является ядовитым и применять его внутрь следует с большой осторожностью и под врачебным наблюдением. Но зато отвар из корневища этого растения можно применять наружно.
Способ приготовления: 100 г свежего корневища кипятить два часа в трех литрах воды. Из него делают примочки при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах.
А еще из папоротников готовят вкусные блюда. Да, да, некоторые виды папоротников годятся в пищу. Не все, конечно. Но так называемый папоротник-орляк успешно используется кулинарами. Свое название он получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Орляк довольно-таки распространен по всей территории и найти его несложно. В пищу идут молодые побеги, так называемые рахисы. Рахис – это центральная жилка с черешком сложного листа. Рахисы собирают весной, в пору цветения ландышей, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие. При сборе нужно знать, что срезанные рахисы у папоротника не отрастают. Поэтому не обрезайте весь куст полностью – сгубите растение. Сырые рахисы ядовиты. Поэтому их сначала отваривают в течение 5-10 минут в соленой воде. Потом промывают и сливают воду. После этого его спокойно можно жарить, тушить, мариновать.
А можно приготовить салат: Папоротник – 200 г Морковь – 1 шт Лук – 1 шт Чеснок – 1 зубчик Красный перец, соль – по вкусу. Составляющие нарезать, обжарить в растительном масле. Для вкуса заправить соевым соусом и дать постоять. В пищу употреблять холодным.
Папоротник можно заготавливать и впрок. Например, засаливать. На 1 килограмм папоротника требуется 400 г соли. Засаливать можно в стеклянных банках, укладывая слоями папоротник и соль. Сверху придавить гнетом. Перед употреблением в пищу папоротник все равно требуется отварить, чтобы удалить излишки соли.
Молодые – 10–15-дневные – ростки папоротника-орляка по вкусу напоминают белые грибы. Лучшими считаются те, у которых еще не развернулись листовые пластинки, с длиной черешка около 20 см.

Нижняя часть черешков орляка моментально затвердевает, поэтому их нужно успеть засолить или отварить в подсоленной воде (5 минут, затем откинуть на дуршлаг) сразу после сбора, а затем высушить. Засаливают папоротник так: зелень укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью (из расчета 250 г соли на 1 кг папоротника), накрывают деревянной крышкой и прижимают гнетом, вес которого обязательно должен быть равен весу засаливаемой зелени, и оставляют на 6–8 дней. Как только рассол начнет покрывать крышку, его сливают. С ним уйдёт и горечь, которая содержится в молодых побегах.

Подготовленный таким образом папоротник тушат (обжаривают по отдельности папоротник и репчатый лук, а потом тушат вместе в сметане и подают с обжаренными помидорами и зеленью), жарят (обмакивают в блинное тесто и готовят во фритюре), добавляют в салаты. Вы наверняка видели резаные веточки орляка в готовых корейских салатах.

Соленые побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.

1.
2013-05-13 11.55.13 (700x525, 546Kb)

2.
2013-05-13 11.13.17 (700x525, 532Kb)

3.
2013-05-13 11.37.40 (700x525, 566Kb)
Рубрики:  весна
каждой травинке-брат

Цереус   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 10:36 (ссылка)
Какие калачики-рахисы у папоротника красивые (на второй фотке).
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку