-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книга_Природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

жизнь животных и птиц природа в разных ее проявлениях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 237
Комментариев: 24
Написано: 285


земляника

Четверг, 31 Мая 2012 г. 18:36 + в цитатник
Запах ароматной земляники
Летним днем встречает нас в лесу.
И пьянит восторгом нежно-диким,
Впитываясь в кроткую росу.

Лакомится ягодой кузнечик.
Прилетел на запах строгий жук,
Воробей чирикает беспечно.
Он уселся на засохший сук.

Ягода алеет на пригорке,
Приглашая на лесной обед.
Земляники тёплым летом столько,
Что зверей в лесу голодных нет.

Все наелись: ёжик и лягушка,
Воробей, сорока и удод.
Спит, объевшись, на листочке мушка.
Важно чешет брюшко толстый крот.

Расползлась по лугу земляника,
Как рубины ягоды блестят.
Первый летний дар природы дикой!
Ягоду все любят и едят.

Препараты из плодов и листьев земляники лесной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.
В народной медицине заваренные как чай плоды, а также отвар из листьев используют при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при почечно-каменной болезни и в качестве компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ


Земляника сушеная.
Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре 40-50°C, а в конце - при 60°C. Продолжительность сушки - 2-4 ч.

Суп из земляники
(латышская кухня). Землянику (400 г) очистить, промыть (погрузить в сите в воду и дать ей стечь), выложить в посуду, пересыпать частью сахара (3/4 стакана) и оставить на 6-8 ч. Оставшийся сахар (3/4 стакана) растворить в воде (1,2 л), закипятить, влить разведенный крахмал (1/2 столовой ложки), еще раз дать закипеть, добавить землянику с образовавшимся соком, размешать и охладить. Подать со взбитыми сливками (100 мл).

Суп из земляники и вишен
(румынская кухня). Землянику (250 г) и вишни (300 г) разварить, откинуть на дуршлаг, протереть через сито и смешать с отваром. Посолить, добавить сахар (по вкусу), хорошо размешанную со сметаной (1 стакан) муку (1 столовая ложка) и дать еще немного покипеть. Подать горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.
Каша рисовая с земляникой.
Сварить вязкую рисовую кашу (2/3 стакана риса) на молоке с сахаром, смешать с желтками (2 шт.) и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное водой. Перебрать и помыть землянику (500 г), посыпать сахарной пудрой (1/2 стакана) и оставить на 10-15 мин. Взбить яичные белки (2 шт.). На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх - взбитые белки.

Земляника с мороженым.
Промытые и очищенные плоды (1 кг) разложить в вазочки и посыпать сахарной пудрой (100 г). Сверху на каждую порцию положить мороженое (500 г).

Кисель из земляники.
Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу), вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Мармелад из земляники.
Плоды (1 кг) протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. В 85% сахарный сироп (850 г сахара на 150 мл воды) положить 1/4 часть протертой земляники, сварить до готовности, добавить еще 1/4 часть массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.
Компот из земляники.
Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50-60°C на 3-4 ч. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 20 мин, литровые - 35 мин. Укупорить.

Смоква земляничная.
Плоды (1 кг) засыпать сахаром (600 г) на 3-4 ч. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой (по вкусу) и сложить в банки.

Варенье из земляники.
1. Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3-4 ч, затем проварить 5 мин, настаивать 8 ч, после чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

2. Плоды (1 кг) послойно засыпать сахаром (1 кг) на 10 ч, затем довести до кипения, снять на 15 мин с огня, вновь довести до кипения. Повторить 5-6 раз. Разлить в подготовленные банки, закатать.
Крем из земляники.
Земляничный сок или размятую землянику (150 г) смешать с водой (150 мл) и соком 1/2 лимона, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар (3 столовые ложки) и картофельный крахмал (25 г), разведенный в небольшом количестве холодной воды или земляничного сока, и, все время помешивая, держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену белки (2 шт.), разлить в формочки и украсить сверху целыми ягодами земляники, предварительно полежавшими в сахаре.
Напиток земляничный.
Плоды земляники (200 г), молоко (150 мл), сахар (250 г), соль (по вкусу) смешать и взбить до однородной массы.

Напиток молочно-ягодный оригинальный.
Подготовленные плоды земляники (1 стакан), земляничный сок (3 столовые ложки), растворимый кофе (1/2 чайной ложки) и молоко (200 мл) смешать в миксере. К полученной однородной массе добавить сливочное мороженое (2 столовые ложки), 2 стакана молока и продолжать взбивать. Пенную смесь перелить в бокалы, положить сверху шапку взбитых сливок и по несколько ягод земляники.
Крюшон “Земляничный”.
Очищенные и промытые ягоды (500 г), пересыпанные сахаром (200 г), поставить на 2 ч в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же добавить нерастворившийся сахар, лимонный сок (100 мл). Тщательно перемешивать до растворения сахара. Ягоды разложить в фужеры, затем разлить настой, добавить минеральную или газированную воду (600 мл), слегка перемешать.

Коктейль земляничный с шампанским.
В бокал налить 10 мл коньяка, 10 мл Южного ликера, 1 чайную ложку лимонного сока, положить несколько ягод лесной земляники и дополнить бокал охлажденным шампанским.
зем (680x479, 93Kb)
Рубрики:  каждой травинке-брат

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку