-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26631
Написано: 34121


От лаптей и поршней до современных сандалий (история + выкройки)

Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 16:40 + в цитатник

Археологические раскопки подтверждают, что кожаная обувь появилась на очень ранней стадии развития человече­ства. Первые ее формы были предельно примитивны: кусок кожи, обернутый вокруг ноги и закрепленный в нескольких местах.  Образцы народной обуви дошли до нас в малоизмененной форме (!) и продолжают служить не только источниками вдохновения, но и примерами рациональных конструкций.

http://savage.ua/wp-content/uploads/2015/03/1339324636_5.jpg

(Хочу смастерить себе такие домашние тапочки! - выкройки см. под Катом)

Анализ развития типов народной обуви является прообразом современ­ного художественного конструирования!

Древнеримские сандалии

Слева - Сандалии времён  Древнего Рима

внизу - обувь жителей Пертшира

Сандалии древних Шотландцев

(см. пост про КРАННОГ)

Обувь — наиболее скульптурная по форме часть костю­ма. Объемно-пространственную форму, приближающуюся к форме стопы, обуви придают с помощью членений и швов.

http://www.finecrafts.ru/pic/leather/102-04.jpg //i007.radikal.ru/1012/14/7b0b24e3a094.jpg

Членения могут быть конструктивные и декоративные; к первым относятся те, что разделяют заготовку на детали; ко вторым — имеющие только декоративное значение. Посмотрите, как происходило развитие конструк­ции обуви в Европе от простейшего целого эле­мента к сложной расчлененной конструкции

http://wemaketoys.org/_tbkp/shite/tapochki_svoimi_rukami1.jpg

Древнеримская обувь:

Древний Рим

Средневековая Русь

Средневековая Русь

Первая обувь представляла собой обычную подошву, у которой края были подняты вверх и у подъема ноги стянуты шнурком, лыком или ремнем. Такая обувь называлась «опанки», а немного позже «курпы», однако название «поршни» принесло этой обуви большую известность.

http://www.vitalypol.ru/images/ris_014.gif

Первоначально в обуви было минимальное число чле­нений. С развитием техники и совершенствования способов обработки материалов конструкция обуви стала более слож­ной, появился обильный декор. Кожаная обувь состояла из одной детали и имела корытообразную форму, получив­шую названия моршень и поршень. Этот вид обуви транс­формировался в различных странах по-разному.

 Порши кожаные

Человек поставил ногу на кусок кожи и обернул ею сто­пу. Чтобы удержать этот примитивный вид обуви на стопе, по краям делались отверстия, через которые продерги­вался кожаный поясок, опоясывающий ногу. Однако обра­зующиеся складки натирали ногу, и пришлось срезать из­лишки материала — образовался крой верха обуви с «вы­тачками», а впоследствии появились отдельные детали. По­степенно конструкция разделилась на верх (заготовка) и низ (подошва).

Подошва — это своеобразная заплата, которую нашива­ли на изношенную нижнюю часть обуви. Введение швов в обувь происходило постепенно, осторожно; делали швы только там, где это было нужно с точки зрения функции, ра­циональности. Членения облегчали сгибание стопы и пальцев.

 

Старая Ладога

Развитие приемов раскраивания верхней части обуви, шло одновременно с увеличением количества деталей, что позволяло не только повысить эксплуатационные качества обуви, но и существенно экономить материал. Появились конструкции, которые придавали обуви жесткость и фиксировали ее форму. Появилось и разнообразие швов. Лапти, плетёные из бересты были очень популярны среди крестьянского населения Швеции, Норвегии, Финляндии и России вплоть до 30-х годов прошлого века. Срок службы берестяных лаптей не более полумесяца. На севере России и в странах Скандинавии изготавливали лапти из полосок кожи – они были более прочными и дорогостоящими.

http://www.freeseller.ru/uploads/posts/2011-05/1306218402_4.jpg

http://handclub.ru/media/img/items/2010/11/22/129044021154297_original.jpg

Древнерусская обувь была двух типов: жесткой и мягкой конструкции. Обувь жесткой конструкции имела куда больше деталей как основных, так и дополнительных, чем обувь мягкой конструкции, в которой были только основные детали верха и подошва.

http://cs4130.vk.me/u4534116/95790837/x_2c41cf6f.jpg

В письменных источниках того времени, простейшая обувь называлась «черевья» или «прабошни черевьи», которая представляла собой поршни из мягких частей кожи. Различают три основных вида поршней: простые, составные и ажурные. Ажурные поршни выгодно отличались своим изяществом и более сложным и кропотливым оформлением и декором.

Поршни

Очень старой и широко распространенной обувью можно считать слявянские поршни:   Поршни и постолы встречаются не только у славян, но и у туркмен и других народов. Средневековая Европа - сандалии

Средневековая Европа

Многие модели старинной обуви не выдержали проверку временем и исчезли, другие же, претерпев кардинальные изменения, мы носим до сих пор.

Древнеримские сандалии смотрятся абсолютно современными!

Древний Рим

Древний Рим

Древний Рим

Виды и модели обуви

Осо­бенностью конструкции сандалий является возможность за счет комбинации переплетений лучше подогнать их к ноге, что создает устойчивость и удобство при передвижении (рис. 13, а). Основой сандалии является подошва, защища­ющая стопу от неровностей почвы, поэтому чаще встреча­ется многослойная подошва, что также способствовало уве­личению срока носки обуви. Вторым необходимым элемен­том сандалии являются ремешки. Сандалии могут быть с за­крытой носочной частью (рис. 13, б), с закрытой пяточной частью, укрепляющей голеностопный сустав (рис. 13,в), крепящимися на подъеме стопы (рис. 13,г).

Для большинства сандалий восточного типа характерно крепление, проходящее между большим и средним паль­цами (рис. 13, (3). В зависимости от назначения сандалий меняются их конструкция, число ремней и декор. Если срав­нить по функциональным признакам африканскую санда­лию (см. рис. 13,д)с древнегреческой (см. рис. 13,а),то можно заметить, что в первом случае явно преобладает эстетическая функция, а во втором более выражена утили­тарная функция и сандалия имеет простую устойчивую форму.

Древнеримские кальцеи

Обувь сделана по археологическим находкам кальцей (calcei), которые носили древнеримские граждане. Кальцеи очень удобны в носке и долговечны. Кожа, сапожные гвоздики. Подошва прикрепляется с помощью гвоздиков, ручное шитье, формовка.

Украинские постолы представляют собой видоизме­ненный вариант поршней с широким использованием декора (рис. 15, а). В них ремни, которыми обувь удерживается на стопе, выполняют не только утилитарную, но и эстетиче­скую функцию.


Виды и модели обуви

На основе выкройки постолов шьются современные домашние тапочки:

http://1.bp.blogspot.com/-m2J3NO3SA2o/VJR26ppl0ZI/AAAAAAAABr8/nygt5ucLfmY/s1600/111.gif

http://content-15.foto.my.mail.ru/community/rukodelie.tatina/_groupsphoto/h-7938.jpg

Вот оказывается какое ещё изобретение, помимо колеса, малоизменилось за долгие годы. Современные сандалии:

1 (700x427, 228Kb)

3 (700x330, 115Kb)

Источники http://www.vitalypol.ru/razvitie_obuv.html, http://www.krupenichka.ru/raznoe/obuv-drevnih-slavjan.html, http://www.finecrafts.ru/102.html

Рубрики:  Интересности и полезности
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 18 пользователям

iglema   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 22:31 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
реал45   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2016 г. 05:34 (ссылка)
Спасибо за публикацию!Познавательно и практично!
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Вторник, 31 Мая 2016 г. 18:17 (ссылка)
Отличный развёрнутый пост, Марина. Всё-таки такого рода мягкие туфли всегда будут востребованы.
Ответить С цитатой В цитатник
Yelima   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2016 г. 21:55 (ссылка)
Как интересно! И совсем не похоже на другие посты,копирующие всё подряд в интернете!Автору-браво!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку