-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26631
Написано: 34121


Про домовых

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 00:53 + в цитатник

domovoj (370x500, 901Kb)

 

На Руси верили - никакой дом не стоит без домового. Домовой это душа дома, покровитель жилища и людей живущих в нем. Домовой - идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, При переезде на новое место «суседушку» обязательно звали с собой. Его перевозили в лапте, на хлебной лопатке, на венике: «вот те сани, поезжай нами».

 

Домовой-домоседушка - невидимый хозяин дома.  Возможно, он - душа самого старого члена рода. Основная забота домоседушки - благополучие дома, мир, лад в семье. Славянские мифологические существа не были забыты и после прихода Христианства на Русь. Православие лишь потеснило, но не уничтожило традиционнее мировоззрение. 

 

Барабашка (исключительно советское изобретение, существующее только в русском языке) - сказочный мульт-герой- подвид домового, обитающий в квартирах многоэтажных домов, однако намного меньший по силе и размеру.

 

 

 

domovoj3740_u2 (555x439, 74Kb)

  Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, Постен («по стене» или от «тени») или Батан (не то в смысле бати (отца), не то братана, то есть не родного брата), — важнейшая часть жизни каждого человека, ведь любой человек живет в каком-никаком доме, а значит, ежедневно сталкивается с домовым, поскольку нет дома без домового, как и нет домового без дома.



Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
  Они знакомы вдохновенью.
  А. С Пушкин
.




Само слово домовой появилось на Руси в 17 веке. Тем не менее, представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находят в записях относящихся к 15 веку. И разговор об этих существах стоит начать с того, что они всё-таки существуют, независимо от того, верим мы в них или нет. Они живут рядом с нами, почти в каждом деревенском доме, в каждой городской квартире, возле телевизора и компьютера.



О невидимых жильцах своих домов, на Руси всегда отзывались с почтением и уважением. Не позволяли себе не только ругаться их именем, но даже произнести его вслух боялись, чтобы не оскорбить незримого соседа. Называли уважительно: «хозяин», «дедушка», «кормилец», «соседушко», «сам».



А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

kyzjma (550x410, 61Kb) .

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день.




Давайте и мы с вами предположим, что домовые – реальность, и что это гости из параллельного мира. Тогда сразу же возникает масса вопросов. Случайно ли попадают они в наш мир или сознательно тянутся к человеческому жилью? Что притягивает их в одни дома и отталкивает от других? Что их держит в нашем мире: не хотят уходить сами или не могут выбраться? Так какой же он, этот загадочный «дедушка»?



Домовой – дух не светлый и не чёрный, он как обычный человек, есть в нём и хорошее и плохое. Домовые – существа меркантильные. Селятся они с нами потому, что им это выгодно. Они получают кров и пищу и платят человеку за это тем, что помогают ему во всех делах. Очень часто в семьях, которые ведут свой род из далёкого прошлого, живёт такая сущность. Поэтому, домовые чаще всего приживаются в семьях, которые выбирают себе сами и живут в них до тех пор, пока род не вымрет.



Домовой хорошо относится к святым символам, не боится молитвы, не подвержен действию изгоняющих обрядов, даже петушиный крик, которого боится вся нечистая сила, ему не страшен. Всё это означает полное отсутствие враждебности со стороны этой силы для человека.




Он проявляет себя, как доброжелательный к людям хозяин дома, но защищает в первую очередь не только ваше жильё, а больше всего ауру окружающего пространства. Одна из его работ – это очищать дом от отрицательной энергетики, которую человек приносит с собой извне. Но если домовой ещё молод, силы не набрал, а работы много, он начинает слабеть и тогда дом приходит в упадок.

kyzjka (700x532, 493Kb)  .
Очень часто домовой может приходить в дом и по своему желанию и притягивает его туда в первую очередь, характер людей. В доме, где живут работящие люди, и домовой такой же: следит за хозяйством, не даёт случиться пожару, незримо будит хозяев в момент опасности.



Если же хозяева ленивые, то и домовой не особо старается притянуть в дом богатство и прибыль. Хороший домовой в доме, хозяева с ним ладят, тогда будет здесь богатство, счастье, спокойствие и беды будут обходить такой дом стороной.



Очень ярко проявляется характер домового в его большой заботе о домашних животных, о лошадях и коровах. Он их кормит и лечит, но бывает иногда капризен в выборе масти скота. Если у домового появится нелюбимая скотина, то он её всячески мучает и непременно изведёт, если хозяин от неё вовремя не избавится. Но, получив скотину себе в «масть», по душе, он её холит, поит, заплетает лошадям гривы. Эти «косы» ни в коем случае нельзя расплетать.



Tочно так же домовой плетёт и путает волосы людям.

Главной особенностью домового является его умение исполнять роль посредника между людьми и другими духами. В качестве примера можно привести существование обряда принесение жертвы через домового для лесовика. Делалось это в случае пропажи скота, который заблудился в лесу. Он мог заступиться перед лесным хозяином за человека, потребовать назад несправедливо отобранную корову или лошадь.



Хотя домовые очень доброжелательны и контактны, но далеко не с каждым, даже в своём роду, они заводят дружеские отношения. Поэтому, при появлении нового жильца надо просить домового, чтобы он не обижал его, посчитал своим, принял под покровительство приехавшего в гости родственника, стал сберегать родившегося ребёнка, не пугал животных.



Если в вашем доме есть такой незримый помощник, и вы смогли с ним подружиться, то вам крупно повезло, т. к. вы не только сможете получить ответы на интересующие вас вопросы, но и заручитесь поддержкой «маленького» друга.



Но пока мы не обращаемся к нему за помощью, он не стремится нам помогать. А если отнестись к нему серьёзно, подкармливать, разговаривать, тогда он и помочь может по мере сил.



Кормить это астральное существо надо в прямом смысле слова, но поглощает он, конечно же, не саму еду, а её энергетику. Питается он аурой воды и в основном, аурой мучных изделий. Оставили вы батюшке-домовому свежего хлеба на столе, а наутро ломоть уже обветрился, потемнел, вкуса не имеет и есть его нельзя. Но, ставя еду, обязательно скажите, что это для него.



Обычай «задабривания» домового существует очень давно. Чаще всего, в качестве подношения, использовали хлеб, молоко или кашу, произнося при этом соответствующие фразы с выражением добрых намерений и просьбой принять конкретный дом под покровительство.



Домовой, как и все не очень светлые существа астрального мира, не любит солнечный свет и поэтому обитает в укромных местах жилища, где темно, тепло, сухо и никто его не потревожит.



Никогда не забывайте об именинах домового, которые приходятся в ночь с 10 на 11 февраля. Если в этот день вы не поставите ему угощение, он обидится, и не будет помогать вам целый год.



Чтобы избежать этого, вы можете провести следующий ритуал: возьмите чистую белую скатерть и постелите вечером на стол, лучше на кухне, т. к. обычно домовой живёт именно там.



На скатерть поставьте угощение: стакан воды, булочку или кусочек свежего белого хлеба, солонку с солью и блюдце с сахаром. С домашними договоритесь, чтобы до утра на кухню никто не заходил, а то могут спугнуть гостя. Потом подойдите к столу и, глядя в правый угол кухни, трижды скажите: «Дядюшко-домовой, хозяин-батюшка! Тебе хлеб-соль, а мне (своё имя) в этом доме счастье, здоровье, лад и любовь». Затем уходите не оглядываясь.



Всё, что вам нужно вы узнаете во сне. Почему во сне? Домовой – это дух, он может проникнуть в сновидение и сообщить хозяевам своё имя. И если вам потребуется потом его помощь, трижды повторите про себя его имя, а что надо будет делать дальше, он знает сам. Но беспокоить его можно лишь в случае крайней необходимости, а не по простому любопытству.



Домовой, с которым люди хорошо и по правилам общаются, может предупредить хозяев о грядущих бедах или важных переменах в жизни. Обычно невидимый, а только слышимый домовой стонет и плачет перед бедой, наваливается и давит человека к переменам, причём уже неотвратимым, а появляется и становится видимым к несчастью.



Подобные истории – не такая уж редкость



При общении с нами, такие существа астрального мира, как домовой, могут принимать какие угодно формы. Долго живущий в одном доме домовой приобретает конкретные черты внешности, повторяющие внешность главы семьи, или какого-то умершего родственника. Но чаще всего встречается такое описание: маленькое, лохматое существо, или набольшего роста старичок в тулупе, весь покрытый шерстью.



Домовой очень сильно привязан к доброму хозяину, и поэтому, если тот переезжает в другую квартиру и по незнанию не берёт его с собой, он сильно скучает. Поэтому, при переезде в новый дом, его обязательно нужно приглашать с собой особым обрядом, иначе забытый домовой может просто «рассыпаться».



Если вы хотите подружиться с вашим домовым никаких посредников вам не нужно, просто постарайтесь найти с ним общий язык, узнать его привычки, разговаривайте с ним и будьте уверены, он вас внимательно слушает. Ваше признание, является для него большим и радостным событием. Ну а если домового у вас нет, мы советуем пригласить его в дом. Ведь там, где он живёт, больше порядка, достатка, а в семье – лад.



И до тех пор, пока существуют такие знания, мы верим, что возможно ещё не всё потеряно для нас в отношении старых традиций, может быть, кое-что мы ещё можем возродить, не забыть тот язык общения с силами теневого мира, который создавали наши предки.

domovoj3740_u1 (483x640, 86Kb) .



Что за шёпот, что за стоны, вздохи на полу?
Кто-то страшный, кто-то чёрный там живёт в углу.
Видно, вылез он из печки в саже и золе.
Как колотится сердечко! Мёрзну я в тепле!
Я опять дрожу от страха, плачу втихаря.
Всё бы охать мне и ахать, и, наверно, зря.
Может, слабый он и мелкий, всеми позабыт,
Лижет он мои тарелки, этим он и сыт.
Слышу - жалобно заплакал, прямо маета!
Прогоню свою собаку, прогоню кота!
Пусть живёт, пусть роет норы, если он живой.
Станем мы друзьями скоро, милый домовой!
Мария Антоновна Смирнова


Иллюстрации Jean-Baptiste Monge (Жан-Батист Монж )

 


 

Рубрики:  Интересности и полезности
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 10 пользователям

Лайминка   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 01:39 (ссылка)
"Возможно, он - душа самого старого члена рода. " Тоже так всегда считала ) Теперь понятно, кто нам ночью с чадом волосы запутывает ) Раз в темноте увидела высокое существо см 60 в росте .. стояло и держалось лапкой за дверь, подумала наша кошко .., но когда зашла в комнату увидела её сладко спящей под боком у чада .. порой он цапает за одеяло и тащит его с кровати, страшно, однако кошка не беспокоится и не реагирует на его появление вообще .. Хотя вечно ходит за нами следом и шипит на всё её пугающее..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 01:44ссылка
Пора кормить и задабривать!!! Я всегда когда вещи пропадают - полотенце вокруг ножки кух. стола наматываю и прошу - ЛУКОНЬКА-Луконька, поиграй , да отдай - утром вещь на месте оказывается! А ещё мой домовой сам сообщает что хочет покушать - то что на пол упало, берйм кусочек лакомства и кладём на спец-тарелочку под кух. шкафчиком + молочко в блюдце обязательно, потом снова мир и порядок в доме воцаряется!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 01:49ссылка
У нас кошка все слопает, лазает везде, по шкафам, под ванной и он в принципе может из её мисок пожевать ) А вечно пропадающие носки находим под диваном или в пылесосе , оказывается они любимая игрушка нашей киски )
snejok   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 16:12 (ссылка)
Спасибо!!!Прочитала с интересом!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 14:43ссылка
Пожалуйста:-) Рада, что интересно было:-)
marusya_esk   обратиться по имени Понедельник, 09 Июля 2012 г. 16:27 (ссылка)
Очень интересно, спасибо Мариночка! Я когда переезжала на другую квартиру, забрала с собой своего домового, он у меня за холодильником раньше жил. Все время там что то скрепело и трещало, а сейчас почему то в комнате за стенкой (шкафами).
2 (556x467, 312Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 23:01ссылка
Наверняка у Вас тараканов нет - это тоже примета, в доме, где есть домовой тараканы не заводятся!!
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Июля 2012 г. 08:20ссылка
По моему тараканы вообще перевелись везде!
Viktoriya_Berezina   обратиться по имени Понедельник, 09 Июля 2012 г. 23:06 (ссылка)
А говорят тараканы к деньгам!:))У нас нет.Но это старая примета!
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 23:35 (ссылка)
Марина, замечательные иллюстрации, просто чудесные. У нас дома по ночам иногда странные звуки издают холодильник, выключенный телек, мебель вообще. Может и домовуша резвится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Марта 2013 г. 02:09ссылка
А Вы своего чтоб не стучал молочком с хлебушком пробовали задобрить? На моей старой квартире жил замечательный сторож - я ему даже имя придумала - Кукуська, откликался! Шуршал на шкафу:-)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку