-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Остров_мечты

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2011
Записей: 440
Комментариев: 87
Написано: 825


Полезные советы по уходу за посудой

Пятница, 19 Августа 2011 г. 18:08 + в цитатник
У хорошей хозяйки на кухне должен быть как можно более полный набор посуды для приготовления различных блюд. Полезные советы о посуде помогут вам содержать ее в чистоте.


Готовить лучше всего в эмалированной посуде.Для первых и третьих блюд используют кастрюли с тонкими стенками, а для приготовления каш, тушения, жарения: кастрюли с толстыми стенками,чугунки,гусятницы, сковороды из чугуна с эмалиевым покрытием. А с помощью полезных советов по уходу за посудой, вы легко отмоете их от нагара.

Несколько советов по уходу за посудой:

- Очень простой и эффективный способ чистки мельхиоровых или серебряных столовых приборов. Приготовьте раствор из расчета: 1 ст.л. соли и скорлупа от 2 куриных яиц на литр воды. Доведите этот состав до кипения в алюминиевой кастрюле, поместите туда ложки и вилки, предварительно вымытые в горячей воде на 15 секунд. После этого промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью. Приборы заблестят как новые.

- Потемневшие серебряные и мельхиоровые приборы можно прокипятить в отваре шелухи чеснока. Время кипячения зависит от степени загрязнения.

- Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Их промойте горячей водой.

- Чтобы вымыть стеклянные рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в теплую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду.

- Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде.

- Если в вашем хозяйстве есть старенькая утятница или «обросшая» толстым нагаром сковорода, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте «кипятить» сковороду на 15 минут. Потом дайте ей остыть и потрите тонкой металлической мочалкой или щёткой.

- Тёрка станет снова острой, если вы "натрёте" на ней наждачную бумагу.

- Осадок из носика заварного чайника можно удалить, налив в него на 2-3 часа горячий содовый раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Затем трижды прополоскать горячей водой.

- Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой.

- Если в вашем заварочном чайнике осталась старая заварка и заплесневела, промойте его и вытрите насухо. Положите на дно два куска сахара и оставьте на сутки. Неприятный запах исчезнет.

- Избавиться от накипи на стенках чайника вам поможет картофельная кожура. Положите очистки на дно, налейте воду и поставьте чайник на огонь. В зависимости от количества накипи воду надо кипятить от 10 минут до 1 часа.

- Кухонную посуду лучше мыть сразу же после ее использования.

- При помощи соли легко очистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Для этого на влажное дно насыпьте слой соли и оставьте на несколько часов. Теперь кастрюля легко очистится.

- Для того,чтобы очистить чугунную сковороду от нагара,нужно положить ее вверх дном на огонь.Хорошо нагретую сковородку можно будет легко очистить с помощью ножа.

- Жирную кухонную посуду можно вымыть с горчицей, а затем сполоснуть горячей водой.

- Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.

- Если вы жарите что-то на сковородке, проследите, чтобы на соседних конфорках не стояли кастрюли и чайники; осевшая на окружающую посуду копоть очищается с большим трудом.

- Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же прополоскать.

- Чтобы отмыть почерневшую алюминиевую кастрюлю, наполните ее водой с 3-4 столовыми ложками уксуса и прокипятите в течение 10-15 минут.

- Потускневшие латунные или алюминиевые поверхности можно легко обновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.

- Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, предварительно опущенным в золу: потереть им стенки посуды, после чего протереть фланелью и сполоснуть горячей водой.

- Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой.

- Кофейная гуща, взятая на мокрую тряпочку, хорошо очищает металлическую кастрюлю.

- Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды. Лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на некоторое время, После чего посуда легко отмоется.

- Посуду, в которой находилась рыба, промойте холодной соленой водой.

На заметку. Для мытья посуды удобны губки с выемками для пальцев. Они защитят ваши ногти от соприкосновения с посудой. Губка из целлюлозы подойдет для людей, страдающих аллергией. Она быстро высыхает и в ней не будут размножаться микро-организмы.
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ.
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку