Джем и соус из крыжовника |
Автор: миссис Пампкин |
Понадобится:
Примечание: Сахар можно заменить фруктозой.
Крыжовник надо вымыть, отщипнуть «хвостики» и «носики». Киви очистить.
Прокрутите киви и крыжовник через мясорубку. Я использую именно мясорубку, а не блендер, потому что блендер плохо измельчает шкурку крыжовника.
На килограмм ягод нужно полкило сахара. Из этого количества сахара возьмите пару ложек, и смешайте с ним содержимое пакетика – иначе пектин будет труднее размешать.
Добавьте в крыжовенную массу, размешайте и поставьте на плиту – доведите до кипения, помешивая. Помешивать нужно обязательно, чтобы пектин равномерно набух и растворился, и не пригорел – на это нужно всего несколько минут. Я люблю мяту, поэтому кладу несколько листочков – мне кажется, мятный аромат очень украшает этот джем, но, конечно, можно заменить мяту другим ароматизатором или обойтись совсем без него.
Закипело? Добавляйте сахар, снова хорошо размешивайте и опять доведите до кипения. Кипятим 3 минуты – и можно разливать в банки. Я варю всего пару банок, поэтому не закрываю их сразу, а даю остыть – и храню (недолго) под пергаментной крышкой. Если планируете длительное хранение, то банки нужно закрыть, и перевернуть на 5 минут вверх дном.
Приятного аппетита!
Тем, кто любит остро-сладкие фруктовые соусы, предлагаю попробовать соус их крыжовника с яблоками и имбирем.
Понадобится:
Примечание. Количество пряностей нужно отрегулировать с учетом своих вкусов, с указанным количеством получается не очень острый соус, так что можно будет добавить. Имбирь можно заменить перцем чили.
Крыжовник вымойте и отщипните или отрежьте «хвостики» и «носики». Яблоко без кожуры нарежьте некрупной соломкой или кубиками. Лук нарежьте кубиками. Изюм хорошо промойте и удалите веточки, если есть.
В кастрюлю налейте уксус, положите сахар и пряности, и вскипятите.
Все подготовленные продукты (крыжовник, лук, изюм, яблоко) положите одновременно, накройте крышкой и готовьте несколько минут, пока они не дадут сок.
Теперь крышку снимите, и упаривайте соус на среднем огне, помешивая время от времени, до загустения. Я варю примерно 35-40 минут. В конце варки можно подправить вкус – добавить сахар, если слишком кисло, или уксус – если, наоборот, чересчур сладко. Я охлаждаю ложечку соуса, и пробую. Иногда это бывает необходимо, ведь сладость исходных продуктов может быть разной. Подать такой соус можно к мясу.
http://www.u-mama.ru/read/razdel.php?id=271
Рубрики: | кулинария/заготовки кулинария/СОУСЬІ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |