-Цитатник

Командиры,политруки -комиссары... - (0)

Командиры,политруки -комиссары... Политруки и командиры… Вы за собой солдат вели… И в вас стре...

Многоликие и чарующие —иллюстрации Кинуко Крафт... - (0)

Многоликие и чарующие —иллюстрации Кинуко Крафт. Кинуко Крафт — американская художница, покинувша...

Только не забыть бы это... - (0)

Задохнулись канонады. В мире – тишина. На большой земле однажды Кончилась война. Буд...

КВАКВА ОБЫКНОВЕННАЯ - птица, поющая ночные серенады на болоте - (0)

КВАКВА ОБЫКНОВЕННАЯ - птица, поющая ночные серенады на болоте И опять я с птицей, вот...

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть(с) - (0)

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть(с) А сегодня в завтрашний день не все мо...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jo-Ann

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2010
Записей: 24108
Комментариев: 55416
Написано: 113356


Малоизвестные факты из жизни гениального мариниста Ивана Айвазовского

Пятница, 20 Апреля 2018 г. 11:27 + в цитатник

 

Малоизвестные факты из жизни гениального мариниста Ивана Айвазовского

23 марта 2018

И в завершение темы о великих русских маринистах невозможно не вспомнить о величайшем гении 19 столетия Иване Айвазовском. О его пути, по которому ему пришлось пройти к вершинам мировой славы и всеобщего признания, о маленьких профессиональных хитростях, о благотворительных деяниях на благо родного города и о многом другом, что заставляет мир "снимать шляпу" перед этим удивительным человеком.


 

 

«Портрет И. Айвазовского». Автор: Тыранов Алексей Васильевич.

«Портрет И. Айвазовского». Автор: Тыранов Алексей Васильевич.


Морской пейзаж Айвазовского - это огромная сила водной стихии, гениально переданная на сухом холсте. Рассматривая пейзажи мариниста, иногда замирает сердце от доносящихся звуков рокочущего моря и сверкающего от молний неба, а иногда оно млеет от нежного шептания волн, накатывающих на берег. Воистину дар живописца, полученный от Бога.

Волшебник с кисточкой


Вокруг Айвазовского всегда ходило множество слухов и домыслов, которые распространяли его завистники. Поговаривали, что для создания своих гениальных полотен живописец использует необычные краски, а на их экспозициях в галереях устанавливает за холстом лампу, дабы создать иллюзию свечения воды и неба.
 

 

 И. К. Айвазовский. Девятый вал. 1850. Автор. И.К.Айвазовский.

И. К. Айвазовский. Девятый вал. 1850. Автор. И.К.Айвазовский.



Однако эти слухи не имели под собой никаких оснований. А Айвазовскому нередко приходилось работать на публике, чтобы развеять все ее сомнения. При этом приводя окружающих в полное изумление, своей скоростью и четкостью в работе. Все помнят славноизвестную историю, когда маститый художник на глазах изумленных студентов написал за пару часов картину, довольно внушительных размеров.

Удивлять людей Ивану приходилось еще с самого детства, когда вначале самостоятельно освоил игру на скрипке, а затем когда в нем раскрылся удивительный дар к рисованию.
 

 

 Буря над Евпаторией. Автор. И.К.Айвазовский.

Буря над Евпаторией. Автор. И.К.Айвазовский.



Талантливому самородку из бедной армянской семьи покровительствовали многие меценаты. Но особую роль в его судьбе сыграл градоначальник города Феодосии Александр Иванович Казначеев. Это с его легкой руки Айвазовский оказался в Петербургской Академии художеств на обучении за казенный счет. Там Иван сразу же был замечен и стал любимым учеником.
 

 

 «Вид Константинополя и Босфора». (1856). Автор. И.К.Айвазовский.

«Вид Константинополя и Босфора». (1856). Автор. И.К.Айвазовский.

О том, как ученик обошел своего учителя


Признание публики не заставило долго ждать. И молва об уникальном таланте феодосийского парня-самородка докатилась до самого императора Николая I. Он то и порекомендовал его в ученики французскому живописцу-маринисту Филиппу Таннеру. Филипп, будучи человеком честолюбивым и завистливым, сразу же увидел в Айвазовском конкурента и всеми средствами пытался задвинуть молодого художника.
 

 

Галатская башня в лунную ночь. (1845). Автор. И.К.Айвазовский.

Галатская башня в лунную ночь. (1845). Автор. И.К.Айвазовский.



Одна только мысль, что ученик однажды превзойдет своего учителя, приводила его в ужас. И поэтому Таннер категорически запретил писать Ивану свои работы и отправлять на какие-либо выставки. Молодому таланту некоторое время пришлось усердно смешивать краски и быть посыльным у своего завистливого французского учителя.
 

 

“Неаполитанский залив”. Автор. И.К.Айвазовский.

“Неаполитанский залив”. Автор. И.К.Айвазовский.



Но вскоре Филиппа Таннера ожидал неприятный сюрприз. В 1836 году на экспозиции в Академии художеств Айвазовский выставил пять своих неподражаемых полотен, что вызвало бурю восторгов публики и критиков, а также грандиозный скандал, который устроил француз. Жалоба дошла до самого императора, и тот был вынужден запретить на пол года Айвазовскому писать картины.

Восходящая звезда русской живописи


Эта скандальная история и сыграла роль черного пиара для начинающего художника. Слава запрещенного живописца так разогрела интерес не только обычной публики и критиков, но и влиятельных людей России.
 

 

 Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой. 1848. Автор. И.К.Айвазовский.

Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой. 1848. Автор. И.К.Айвазовский.



Работы Айвазовского стали высоко оценивать в Академия художеств - золотые медали следовали одна за другой. А потом и вовсе было решено выпустить тантливого художника из стен академии на два года ранее и отправить в Крым с заданием написать несколько пейзажей. С чем Иван Константинович конечно же блестяще справился. Затем последовала пенсионерская поездка по странам Европы за счет Академии.
 

 

“Штиль”. Автор. И.К.Айвазовский.

“Штиль”. Автор. И.К.Айвазовский.



Живя и работая за границей, Айвазовский и там снискал себе огромную популярность и славу. Так к примеру, за полотно «Хаос. Сотворение мира», основанное на библейском сюжете, Папа Римский Григорий XVI наградил художника золотой медалью. И находясь под впечатлением, захотел приобрести его. Иван Константинович денег не взял, а картину все же подарил высокопоставленному сановнику.
 

 

 «Хаос. Сотворение мира»

«Хаос. Сотворение мира»



И сразу же всем захотелось заполучить работу того же художника, чье полотно стало украшением стен Ватикана. Николай Гоголь напишет по этому поводу Айвазовскому в переписке: “Твой «Хаос» поднял хаос в Ватикане”. И действительно полотна художника расходились как горячие пирожки, невзирая на замечания некоторых критиков. А критиковали в основном за штампы в композиции и колорите.

Маленькие хитрости великого художника-мариниста

 

 

«Вид на крутой скалистый берег и бурное море на закате». Автор. И.К.Айвазовский.

«Вид на крутой скалистый берег и бурное море на закате». Автор. И.К.Айвазовский.



Но Айвазовский стремительно развивался, так как работал он много и очень быстро. Как известно на написание одного полотна он тратил не более десяти дней. Поэтому и наследие его так огромно - шесть тысяч холстов. Такая производительность кажется невероятной. Но внимательно присмотревшись к его шедеврам, понимаем, к какой хитрости прибегал маститый живописец в своей работе.
 

 

“Радуга”. Автор. И.К.Айвазовский.

“Радуга”. Автор. И.К.Айвазовский.



При детальном просмотре нескольких картин одновременно можно заметить, что все они имеют много общего. Во-первых, каждую работу художник писал от центра полотна, где изображал предмет, игравший ключевую роль. Как правило, это был гребень волны, корабль или плот, которые прописывал до мельчайших подробностей, а вот все остальное - легко и почти схематично, используя импрессионистическую манеру.
 

 

Башни на скале у Босфора. Автор. И.К.Айвазовский.

Башни на скале у Босфора. Автор. И.К.Айвазовский.



Доведя картину до полуготовности, мастер добавлял четкие и яркие штрихи и детали. Пену на волнах и на поверхности воды, блики света, детали кораблей он прорабатывал скрупулезно и реалистично. И благодаря этому приему зритель воспринимает картины Айвазовского так, как наш "глаз видит действительность, — в общем, но отмечая мелкие интересные нам детали".
 

 

“Прощание Пушкина с морем”. Автор. И.К.Айвазовский.

“Прощание Пушкина с морем”. Автор. И.К.Айвазовский.



И что интересно, работая в такой манере, практически невозможно создать портрет и, по-видимому, потому Айвазовский практически не писал людей. Даже на знаменитом потрете «Прощание Пушкина с морем» поэта написал всем известный Илья Репин.
 

 

“Пушкин на берегу моря”. Автор. И.К.Айвазовский.

“Пушкин на берегу моря”. Автор. И.К.Айвазовский.



Впрочем, потом Айвазовский не раз писал потрет Пушкина самостоятельно, и как правило на берегу моря. Есть у художника автопортрет, написанный в 1874 году. Но это всего лишь исключительные случаи.
 

 

 Автопортрет И. Айвазовского (1874), Уффици. Автор. И.К.Айвазовский.

Автопортрет И. Айвазовского (1874), Уффици. Автор. И.К.Айвазовский.


 

 

 Синопский бой. Автор. И.К.Айвазовский.

Синопский бой. Автор. И.К.Айвазовский.


 

 

 Наваринский бой. Автор. И.К.Айвазовский.

Наваринский бой. Автор. И.К.Айвазовский.


 

 

 Смотр Черноморского флота в 1849 году (первым идет флагман «12 Апостолов»). Автор. И.К.Айвазовский.

Смотр Черноморского флота в 1849 году (первым идет флагман «12 Апостолов»). Автор. И.К.Айвазовский.

Удивительные зимние пейзажи глазами Ивана Айвазовского


У многих из нас гений русской марины ассоциируется лишь с морским пейзажем. Однако не многим известно, что писал он и удивительно волшебные зимние пейзажи. Картины на эту тематику представляют большую редкость, так как их совсем мало.
 

 

Исаакиевский собор в морозный день.(1891). Автор. И.К.Айвазовский.

Исаакиевский собор в морозный день.(1891). Автор. И.К.Айвазовский.



Источник

 

 

.

 

 

Рубрики:  Живопись .Искусство.


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Юрий-Киев   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2018 г. 19:23 (ссылка)
Любимейший мой художник...

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 21:49ссылка
Никакой весны,Юра. Зима!
pw4ruQx7UE4 (700x466, 44Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку