-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Дёмина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 922


Путешествие с восточным искателем истины в отдаленные уголки человеческой цивилизации

Вторник, 05 Июля 2011 г. 23:47 + в цитатник

Путешествие Юсуфа

 
Как часто люди, задаваясь вопросом о смысле жизни, не верят, что этот смысл можно найти в их ежедневной рутине, в унылой повседневности. Оставляя родные места, семью, близких, привычный образ жизни, они отправляются в странствия. Через годы, а иногда десятилетия, повидав разные земли и страны, повстречав самых разных людей, прикоснувшись к разным культурам и жизненным укладам, они обнаруживают, что то, что они искали — всегда было с ними, в их собственном сердце. Но сколько дорог потребовалось пройти, чтобы найти себя!
Мы начинаем  необычное  путешествие с восточным искателем истины — пастухом Юсуфом. Вместе с ним мы проникнем в отдаленные уголки человеческой цивилизации, встретим загадочных мистиков и искателей истины,  посетим  сакральные  места и пройдем дорогами тайных знаний,  прикоснемся к многовековым традициям разных народов, окунемся в  мудрость тысячелетий. В каждом следующим номере нас ожидают новые эпизоды на долгом пути Юсуфа к постижению мудрости.
Нашим проводником в этом путешествии будет Дамир Кушниренко — ученый-традиционолог, полевой исследователь, кандидат политических наук, создатель инновационно-образовательной программы «Мир — встреча культур и цивилизаций».
 
 

Когда ты смотришь вдаль надменно,

Надеясь встретить непременно

судьбы знамение своей,

Ты часто все вблизи теряешь,

Отчаяньем жизнь свою ты наполняешь,

и исчезаешь в мрачной мгле.

 

 

Унылое селение Юсуфа ничем не отличалось от подобных ему пуштунских поселений, разбросанных среди холмистых пустошей долины Гильменда. Песок, глина, бедные пейзажи и вечно копошащиеся люди — все это вселяло невыносимую тоску в сердце молодого пастуха. Суетливая жизнь сельских обывателей  была настоящей мукой для Юсуфа, но, к его огромному сожалению, являлась непреодолимой данностью, порождавшей обреченность. Но что он мог поделать?! Как он мог вырваться из этого заточения? Он не знал... Долг и душевное стремление разрывали его. С одной стороны — родители, друзья, родное племя, а с другой…  с другой — сильное желание все бросить и бежать, бежать неважно куда, только подальше от этого мертвого безнадежного места.  Это желание Юсуф помнил еще с детства, вернее, он помнил то, что уже будучи маленьким ребенком, он жаждал этого. Иногда Юсуфу даже казалось, что он родился с этим желанием. Годы летели, а оно не исчезало, но только усиливалось и усиливалось,  наполняя страданиями  душу молодого пуштуна.

Наверное, вся жизнь Юсуфа могла пройти в этом медленном и безжалостном умирании, если бы не поистине счастливый случай, который явился пастуху  в образе старого дервиша, встретившегося ему возле дома его отца. Спустя многие годы Юсуф, в кругу своих многочисленных потомков и почитателей, всегда утверждал, что только милость Аллаха могла свести в одном месте и в одно время двух таких абсолютно непохожих людей: умиротворенного старого дервиша и метущегося от безысходности юного пастуха.

Их судьбы пресеклись на закате жаркого южного дня, когда Юсуф после предвечерней молитвы возвращался домой. Возле большого абрикосового дерева, недалеко от дома, он увидел пожилого дервиша, который, прислонившись к  стволу медленно, закрыв глаза, что-то шептал. Юноша тихо подошел и сел напротив, с любопытством наблюдая за стариком. Редко какой-нибудь странник приходил в это богом забытое место. Тем более чужой, не пуштун. Седой старик не был похож на его соплеменников, его темная кожа, крупные черты лица и курчавые волосы говорили о его южном происхождении. «Белудж, хиндустанец, а может, араб из Йаманы, но явно не пуштун», — мелькали мысли в голове Юсуфа. Некоторое время молодой пастух наблюдал за тихо шепчущим стариком, он не знал, что он делает и для чего… но в глубине души чувствовал какой-то божественный смысл в этом шепоте. Внимательно прислушавшись, он уловил отрывки арабских слов. Cтарик произносил их нараспев в невероятно завораживающем ритме. Ритм очаровывал настолько, что Юсуф не сразу разобрал, что дервиш произносил имена Аллаха. «Это зикр», —  подумал юноша и начал вспоминать рассказы отца о суфиях и об их служении на пути Аллаха. Пытаясь припомнить, что еще говорил отец, Юсуф настолько углубился в свои мысли, что и не заметил, как старик закончил свой зикр. Внезапно мысли молодого пуштуна куда-то исчезли, и он очнулся. Дервиш сидел молча и пристально смотрел на него. Юсуфу показалось, что живые добрые глаза седобородого старца смотрят вглубь него. Ясный взгляд старика и его лучезарная улыбка как будто оживляли истерзанную душу Юсуфа, разжигая в нем пламя невероятной радости и восхищения. Юсуф просто горел, и этот пожар радости настолько был приятен юноше, что он готов был сгореть, лишь бы это состояние не заканчивалось никогда… Но вот интенсивность внутреннего огня стала уменьшаться, пока все пламя не исчезло… Юсуф почувствовал  невероятную тишину. И внутри себя и вокруг. Он даже испугался немного, но чувство страха быстро прервалось совершенно новым ощущением чего-то… Что-то происходило… Юноша вдруг почувствовал внутри себя едва уловимый луч света, который увлекал его куда-то.

— Что это, о дервиш! — не выдержав молчания, воскликнул пастух.

— Это знак, посланный тебе милостью Всевышнего, — спокойно ответил старик.

— Я чувствую, но не понимаю.

— Не нужно понимать сейчас… поймешь позже, просто слушай этот призыв и иди…

— Идти. Но куда? — удивленно спросил Юсуф.

— Туда, куда он тебя зовет — на путь познания себя через познание мудрости мира. Ты уже готов к этому путешествию и не можешь тут оставаться.

— О чем ты говоришь?!

— Я говорю о смысле твоей жизни, но ты и сам это скоро поймешь… А сейчас просто отправляйся в путь, которого так жаждет твое сердце.

— Но как же мои близкие, мой долг перед соплеменниками? — воскликнул юноша.

— А они тебя действительно держат? — тихо смеясь спросил старик.

Юсуф хотел было ответить, как почувствовал, что узы родства, долга и обязанностей перед племенем исчезли… Он впервые ощутил себя свободным от них… Было ясно, что этот святой человек помог ему освободиться от всего, что удерживало его от пути…  Пути?! И для Юсуфа неожиданно открылось, что дорога его началась…

— Да, я готов идти, но все же куда? — возбужденно воскликнул юноша.

— А куда ты хотел бы пойти, что ты ищешь? — лукаво усмехнулся старик.

— Хочу туда, где бы радость сердца никогда не покидала меня… Даже не знаю… хочу очутиться там, где  бы не возникало даже вопроса: зачем я здесь? Хочу…

Юсуф все говорил и говорил о месте свой мечты, дервиш слушал и улыбался.

— О! — прервал, наконец, Юсуфа старик, —  ты наговорил так много, что хватило бы на тысячу прекраснейших мест, созданных Всемилостивым. Так значит, ты  не знаешь, где именно ты хочешь очутиться?

— Нет… — с волнением в голосе, ответил молодой пуштун, — но я знаю, что здесь я точно не могу оставаться… Я не знаю куда, но я точно знаю, что не здесь мое место…

— Никогда не будь уверен полностью в суждениях и предпочтениях своих и других людей — они часто изменчивы и непостоянны… — засмеялся дервиш, — пока твои уста произносят «Хочу», и сердце соглашается, для тебя нет в этом мире ничего такого, на что стоило бы положиться и принять его безоговорочно…

Сердце Юсуфа упало. Старик подрывал единственное, что казалось ему незыблемым — уверенность, что здесь не его место, не его мир.

— Не отчаивайся сынок, — мягко продолжил дервиш, — такое место, которое ты ищешь, без всякого сомнения, есть, ведь Милостив Аллах и Милосерден к рабам своим… ты его обязательно найдешь.

— Как? — дрожащим  голосом спросил юноша.

— Его все могут найти, нужно только искать со всем сердцем и верой… Я тоже когда-то много лет назад был таким, как ты, и тоже искал… и, знаешь, — нашел…

— Нашел?! — воскликнул Юсуф.

Его тело выпрямилось, дыханье участилось. Искра надежды снова зажглась в сердце молодого пастуха.

— Да… нашел, и ты найдешь… может не скоро, но обязательно найдешь… — уверенно кивнув, сказал старик, — иди и ищи… Но перед тем как отправиться в путь, запомни очень хорошо мое наставление, оно тебе пригодится. Как говорил наш Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует: ищи знание даже если оно в Китае. Никогда не избегай мудрости людей… И неважно, правоверные они или огнепоклонники, суфии или законники, брахманы или китайцы… Если ты чист сердцем и помыслами, то Шайтан никогда не сведет тебя с прямого пути, так как ты на пути Аллаха.  Сынок, все, что представляется тебе достойным изучения, должно быть изучено, все, что важно для твоей жизни, должно быть тобой освоено, все, что дает тебе силы и радость бытия, должно быть познано… Никогда не отворачивайся от знания, ведь оно от Аллаха. Только с помощью него ты сможешь выйти из тьмы невежества и увидеть свою истинную дорогу к Нему. Но никогда не привязывайся к знанию и не бойся его потерять, тогда все, что действительно необходимо, навсегда останется с тобой, а все лишнее — исчезнет. Иди и постигай этот мир, созданный милостью Всевышнего. И помни: Аллах ведет искренне ищущих…

Старик благословил Юсуфа и напоследок, пристально посмотрев в его глаза, сказал:

— Я знаю, ты найдешь ответ, но он будет неожиданным для тебя… Прощай.

Дервиш, оставив юношу наедине с мыслями, медленно пошел по каменистой дороге, растворяясь в сумерках приближающейся ночи. Юсуф же еще некоторое время простоял возле абрикосового дерева и затем задумчиво поплелся в унылый родительский дом. Дома юноша никак не мог заснуть. Ночь казалась ему такой же длинной, как кажутся бесконечно долгими часы ожидания влюбленного своей возлюбленной. Он с нетерпением ждал рассвета, он ждал путешествия, он ждал освобождения. С первыми проблесками солнца на востоке Юсуф собрал все необходимое в дорогу и тихо покинул ненавистное место своих многолетних страданий…

Так началось путешествие Юсуфа в поисках места своей мечты. Сначала юноша с невероятным рвением искал это райское место. Он путешествовал из страны в страну, от города к городу, от пристанища к пристанищу. Юсуф прошел огромные расстояния, побывал везде, где только мог побывать человек, но как-то незаметно для себя он стал забывать первоначальную цель своего путешествия. Юсуф уже не так искал определенное место радости и счастья, как искал радость встреч, общения и мудрости. Теперь познание стало его целью. Юсуф посетил много мест мудрости и учился у многих людей. Он не гнушался знанием ни исмаилитского пира, ни кашмирского брахмана, ни мудростью умиротворенных последователей Будды и удивительно не похожих ни на кого китайцев. Юсуф открывал для себя бесконечное множество культур и традиций, а они открывали его. Он жил в каждом моменте своего путешествия настолько полно, что его ум не мог отвлечься ни на что иное. Юсуф даже не заметил, как постепенно сам стал путешествием, сам стал поиском и потоком событий. Со временем даже знания перестали быть самоцелью для него. Он просто купался в них, наслаждаясь, как пловец, погружающийся в море, наслаждается растворением в нем. Прав был старик-дервиш: все, что есть нужным — никогда не покинет тебя, все, что лишнее — исчезнет без следа. Для него уже не было ни прошлого, ни будущего, он жил в настоящем, и радость и легкость царствовали в его сердце. Юсуф жил искренней жизнью, по милости Аллаха…

Так проходили годы, десятилетия. Юсуф давно уже не был тем юным пастухом с мятущейся душой. Темная рыжеватая борода проблескивала сединой, в походке ощущались спокойствие и уверенность, свойственные зрелым мужчинам, постигшим многое в этой жизни, а в глазах... в глазах светились неописуемая жизненность и счастье, он был поистине счастливым человеком. Настолько счастливым, что сердца людей, даже на миг очутившихся рядом с ним, наполнялись надеждой, радостью и восторгом жизни.

И вот Счастливый Юсуф пришел туда, откуда много лет назад ушел Несчастный Юсуф: в родное селение небольшого пуштунского племени в долине Гильменда. Ничего не изменилось в этом месте — такие же холмы, пустынные пейзажи, такой же песок и такие же копошащиеся люди, поглощенные ежедневными заботами о хлебе насущном. Ничего не изменилось… Но изменился он. Ничто уже не вызывало в нем отвращения и горечи как когда-то. Все, что Юсуф видел сейчас, было для него прекрасным и восхищало его сердце. Глядя на родные места, Юсуф радовался даже мельчайшим деталям, которые всплывали в его памяти. Душа ликовала от легкости и глубины постижения того, что он так искал —  истины. Да, теперь он понимал, что значили слова дервиша о неожиданности ответа. Воистину, по милости Всевышнего он осознал это до конца! Место мечты, о чем он так долго молил, было совсем не местом на земле. Его невозможно было найти даже за тысячу лет поисков. Внешнее путешествие было только условием. Его истинное путешествие было в нем самом, все остальное лишь помогало проделать этот путь… Нахождение себя в ином и иного в себе, было способом очищения себя мудростью мира. Мудрость же давала понимание, что местом радости и счастья был он сам. И искомое место, и место начала путешествия, которое так невыносимо было когда-то для молодого пастуха, были лишь внутренними состояниями Юсуфа. Он прошел огромный путь от Несчастного Юсуфа до Счастливого Юсуфа! И осознание этой истины осветило его душу неописуемым состоянием умиротворенности. Он нашел то, что так страстно искал.

Рубрики:  Притчи
РАЗВИТИЕ_ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
Интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку