-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леда_Аветис

 -Подписка по e-mail

 


Капканы жалости

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 20:41 + в цитатник

000000avr11 (700x633, 207Kb)
Змея жалость

Змея жалость, сродни искусителю,
Заползёт в сердце, свернётся клубочком.
Только ты повернёшься к спасителю,
А она тебе в рёбра заточкой.
И вот тянет за жилы, рвёт душу на части,
Подменяя понятия, нечет и чёт.
А в самой как всегда нет ни чести ни страсти,
Зачастую простой и холодный рассчёт...
Даже ненависть лютая так не опасна,
Хоть и сильное чувство, как не крути.
От неё до ЛЮБВИ, как мы знаем прекрасно,
Один шаг по дороге лишь надо пройти.
Жалость часто синоним презрения,
И порою с коварством обручЕна.
Впрочем, это лишь частное мнение,
Жизнь сложна, и весьма многогранна она.

( Инок59 http://www.foru.ru/slovo.31777.3.html )

sona (200x200, 5Kb)На протяжении столетий в нашем обществе культивировались жалость и все ее производные: сочувствие, сострадание, сопереживание. Для нас человек, не умеющий сочувствовать, - мерзкий сухарь, существо злобное и бездушное. И напротив: тот, кто способен сопереживать бедам ближнего и дальнего, кто проникается судьбой бездомной собачки и плачет от жалости к голодающим детям Зимбабве, достоин уважения и восхищения.
Но давайте беспристрастно исследуем жалость под микроскопом.
Может, тогда станет ясно, каковы истоки этого чувства и на что оно нас толкает?..
Бедные овечки

Русская культура всячески холила и лелеяла способность к сопереживанию: великие писатели кручинились над участью забитого мужика, рвали себе сердце, размышляя над судьбой проститутки, воспевали жалость к униженным и оскорбленным. Вам кажется, я ерничаю? Да, разумеется, до некоторой степени. Но пока мы не попробуем взглянуть на дело иначе, пока будем продолжать проливать над сирыми и убогими слезы умиления, наша собственная участь останется весьма незавидной.

005gs3gh2-300x199 (300x199, 18Kb)Оставим в покое великую русскую литературу. Итак, вы кого-то пожалели. Что это значит? Вы тем самым признаете, что человек попал в безвыходную ситуацию, что он не способен с ней справиться. То есть, видите в нем существо неполноценное. Следовательно, позиция жалеющего всегда – сверху вниз. Вам не кажется, что это несколько самонадеянно и высокомерно? Не находите, что, жалея, вы унижаете человека? Или вам приходит в голову пожалеть кого-то сильного, здорового, удачливого, полного сил и энергии? Нет?

Отчего же? Да потому, что он сам прекрасно справляется со всеми сложностями, не пасует перед препятствиями. То есть, над ним никак не возвысишься. Им можно восхищаться, ему можно, в конце концов, позавидовать, но вот жалеть такого человека никак не получается. А ведь, если задуматься, в его жизни тоже, вероятно, немало проблем и перипетий, и ему бывает тяжко… Тем не менее, никому не придет в голову сказать: «Бедненький» - и погладить по макушке.
Но ведь в то же время жалость, сочувствие – прямой повод помочь человеку. Может, стоит забыть об оттенке высокомерия, стоящим за жалостью, если она приводит к таким замечательным результатам: сподвигает нас на помощь людям?

2 (275x183, 8Kb)Ан нет, не получается. Помогая из жалости, мы, фигурально выражаясь, кормим рыбой, но не учим делать удочку. То есть, такая помощь всегда ситуативна: вот сейчас, в данный момент, накормить, обогреть, приласкать, помочь перейти через дорогу, выручить деньгами… А дальше? Вы и завтра явитесь кормить, поить, утешать, обувать и одевать? Вы принимаете на себя пожизненную роль доброй феи? Ах, дальше он как-нибудь сам? Как, интересно?

Он способен справляться с трудностями? Тогда почему вы его жалели? Не способен? В таком случае, вы планировали всего лишь немного отсрочить его гибель от голода и холода?..
Как видите, мы снова пришли к тому, от чего отталкивались: жалость – форма унижения, и в то же время – способ манипулирования. Униженные и оскорбленные, вечные недотыкомки так умеют «подсадить» на жалость, что вы будете вынуждены вновь и вновь бежать им на помощь, вытаскивать из бед, в которых они оказываются с завидным постоянством.

Принцип магнита

А теперь давайте вглядимся еще глубже. Жизнь устроена таким образом, что человек не может строить для себя одну модель мира, а для других – другую. Модель получается общая, в ней действуют одни и те же законы – для королей и для нищих, для меня и для вас. Значит, жалея человека, вы признаете, что он не способен решить проблему, которую преподнесла ему судьба. Отлично, тем самым вы допускаете, что и в вашей жизни возможны безвыходные ситуации. Вы заранее пасуете перед трудностями, заранее согласны на проигрыш. Какие импульсы идут от вас в мир? Какие события вы притягиваете в свою судьбу? Понятно? То-то же.

Идем дальше. Как вы думаете, чем занято ваше подсознание, пока вы жалеете очередного «бедного Ванюшку»? Оно обобщает. Бедняге не повезло? Жизнь обошлась с ним несправедливо? О’кей, так и запишем: жизнь – штука несправедливая, стало быть, и с нами может случиться нечто подобное. И, будьте уверены, неприятности не заставят себя ждать!

Подсознанию дали проблему – следовательно, оно должно устроить ситуацию, в которой вы эту проблему начнете решать. Так чужие горести и неудачи программируют наше будущее, становятся фактами нашей биографии.

Контрольная для взрослых

Законный вопрос: так что же, никому не помогать? Разумеется, я к этому не призываю! Конечно же, помогать надо, но – не из жалости, а из любви. Вот и вся разница. Что же она дает?

x_7ebbecae (500x333, 55Kb)А вот смотрите. У близкого человека серьезные неприятности. Он не ноет, требуя сочувствия, всеми силами стремится выкарабкаться. При этом вы понимаете, что могли бы ему помочь. Так помогите! Помогите, вкладывая в свою помощь не сочувствие к убогому, а любовь к ближнему, попавшему в затруднительное положение.

Между прочим, судьба – дама предусмотрительная, прежде чем поставить перед нами ту или иную проблему в полный рост, она непременно даст шанс решить ее «на виртуальном уровне», то есть, сведет нас с человеком, попавшим в аналогичную ловушку.

Помогая ему преодолеть препятствие (не из жалости, разумеется!), мы тем самым находим и для себя оптимальный выход. Что и воспринимается подсознанием в самом приятном для нас смысле: проблема решена, тема закрыта. Как вы помните, задача подсознания – создавать ситуации, в которых мы учимся решать определенные задачки. И неважно: решили вы ее в реальной жизни или прожили мысленно. Важно, что решили! Так что можете расслабиться: вам подобная засада уже не грозит.

1298470902_d_a_p_a_-zhalost-hd (300x225, 10Kb)Смотрите, что получается. И жалея, и любя мы совершаем, казалось бы, одни и те же действия. Но если в первом случае мы «подаем на бедность» или попросту откупаемся, при этом обогащая собственное подсознание новой порцией страхов и нерешенных проблем, то во втором – оказываем реальную, а не ситуативную помощь, да еще и избавляемся от собственных комплексов!

В общем, друзья мои, запомните: жалость – настолько дорогое удовольствие, что его не может себе позволить даже самый богатый человек на свете. Потому что, пожалев, он немедленно привлекает к себе всевозможные несчастья и – ничего, кроме сиюминутного облегчения, не дает тому, кого удостоил своим сочувствием.

Защита от «дурака»

1818153 (549x412, 38Kb)Еще один верный способ испортить себе жизнь – выслушивать жалобы родственников, знакомых, приятелей. Только представьте себе, друзья мои, сколько лишней, случайной разрушительной информации успело угнездиться в недрах вашего «я», пока подруга плакалась о своих семейных неприятностях, сотрудник рассказывал о том, как его гнобит начальство, бабушка жаловалась на боли в спине… Вы кивали, утешали – а подсознание тем временем записывало, записывало, записывало…

Как защититься от потока негатива? Ходить с гордо поднятой головой и заткнутыми ватой ушами? Ни на кого не обращать внимания? Конечно же, это невозможно. От мира не закроешься – да и не следует это делать. Надо просто научиться ставить для подобной информации защиту: внутренний барьер.

zvezdia-536 (47x41, 3Kb)Итак, первое, что требуется, напомнить себе: передо мной – нормальный, самостоятельный, самодостаточный человек. Разумеется, в его жизни существуют сложности, это – задачи, которые он должен решать, чтобы развиваться, совершенствоваться. И он их успешно решает.

Второй вариант: он не решает эти задачи. Не может? Отчего же, может: как известно, в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Другой вопрос, что иногда человек не хочет искать выход. Что ж, его право!

Я вспоминаю одну свою клиентку, которая жаловалась на постоянную нехватку денег и уверяла, что не может заработать нужную сумму. Стали разбираться, и выяснилось, что в принципе это возможно: в ее сфере такие деньги зарабатывают. Да, ей недостает определенных знаний и навыков, но она вполне способна их получить. Только вот напрягаться не желает. Следовательно, свою задачу она решать просто не хочет. На что, повторю, имеет полное право! Ни жалеть, ни осуждать ее я не могу: человек реализуется так, как считает нужным.

zvezdia-536 (47x41, 3Kb)Шаг второй: выслушав от знакомого неприятную историю, следует сказать себе, это – его жизнь, меня она не касается. У меня – своя история и своя судьба. Таким образом, мы даем подсознанию сигнал: «не тронь, чужое!». А кроме того, пресекаем порыв пожалеть, посочувствовать человеку (вы же помните, чем это обернется и для вас, и для него).

zvezdia-536 (47x41, 3Kb)Шаг третий: слушаем спокойно, без эмоций – как условия задачи, которую следует решить.
ruka-pomoschi1 (388x387, 51Kb)Ищите, ищите решение: если вам это удастся, данная проблема перед вами уже не встанет, как минимум, у вас будет готовый алгоритм действия в подобной ситуации. Если же вы так и не придумали, как выпутаться из западни, не страшно: все-таки вы сейчас решаете чужую проблему.
Помните, в школе на контрольных всегда давались несколько вариантов заданий – чтобы нельзя было списать у соседа по парте. В самом крайнем случае сосед-отличник мог решить и твой вариант – если у него оставалось время. Так вот, представьте, что вы и есть тот самый отличник: успеваете найти решение чужой задачки – прекрасно, не успеваете – что поделаешь, придется ему обойтись своими силами. В конце концов, это ведь его контрольная!

Ну, а если решение найдено – следует ли его озвучивать? Да – но только в случае, когда приятель не просто изливает вам душу, а ждет совета. Кстати, от знакомцев, которые любят регулярно плакаться в жилетку, советую всеми силами избавляться: жалуясь, они не решают проблемы, а лишь сваливают на вас накопившийся негатив. Не стоит отводить себе роль помойного ведра!

zvezdia-536 (47x41, 3Kb)И, наконец, четвертый шаг: снова повторяем себе, что и вы, и ваш собеседник – люди полноценные, способные справиться с теми сложностями, которые преподносит судьба. А главное: данная проблема касается только его, у вас – собственная жизнь.

Психолог Дмитрий Калинский
Источник: http://www.oracle-today.ru

И напоследок предлагаю почитать весьма поучительную Сказку про Жалость >>>



леда аветис
Рубрики:  О ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ.../* ВЫБОР за человеком
ЛЮБОВЬ. ЧУВСТВА, ОТНОШЕНИЯ/* Осторожно: капканы!
ПСИХОЛОГИЯ, методики, советы
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

showtek-y-helga   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 21:17 (ссылка)
Хороший пост
6227913 (400x285, 147Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 22:00ссылка
рада, что понравился )
Светлана_Грищенко   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 21:48 (ссылка)
анимационные картинки Спасибо, открытки Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
lira_lara   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 21:48 (ссылка)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО - И КАК ВЕРНО!
КАПКАН ЖАЛОСТИ- В ЯБЛОЧКО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 22:08ссылка
Спасибо, что зашла, Ларочка!
303000570 (400x386, 149Kb)
beautyB   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 21:59 (ссылка)
Замечательный пост!!!Спасибо!!!
0_5783a_aafcb6e_L.jpg (450x382, 214Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 22:11ссылка
Пожалуйста, Алиночка )
Приходите еще!
41176131_f833e924064c (346x299, 153Kb)
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 00:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 00:22ссылка
Спасибо, Галина, за визит и комментарий!

Доброй ночи и веселого воскресенья Вам!
1682248l5offqc7kf (563x404, 104Kb)
Luda007   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 12:22 (ссылка)
Прекрасный пост!
0_72f3e_3ffe144e_XL (600x425, 545Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 16:38ссылка
Спасибо, что зашла, Людочка!
0_3a7f6_bcf9a500_L (465x308, 83Kb)
Violett_Lia   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 01:02 (ссылка)
Дааа, вот это пост Ледочка!!! Сильно и глубоко! И сказка в конце стоит десяти постов.
Сначала во мне назревал какой-то протест "это что призыв к равнодушию, к бессердечности"? А дочитала, примерила на свою жизнь и все встало на свои места. Разобралась - ведь я терпеть не могу когда меня за что-то могут пожалеть, и сама себя жалеть не умею /эпиграф от Марка Аврелия - супер/ именно потому что НЕ МОГУ ПОЗВОЛИТЬ считать меня в чем-то ущербной. Я-то думала, что это гордыня, ан нет оказывается я правильные импульсы даю подсознанию,
Вообщем прости за многословие, но такой пост нельзя было просто "отспасибить", и потом здесь на лиру есть у меня один друг, который всех нас приучает к обсуждению, а следовательно к осмысливанию того что пишется., /если конечно пост несет "смысловую нагрузку", а то ведь сама знаешь какие "пустышки" бывают/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 01:59ссылка
Доброй ночи, Офеличка! Рада тебе.
У нас похожее отношение к жалости по отношению к себе. Честно говоря, меня никогда никто не жалел! Бывали минуты душевной сумятицы, когда я задавалась вопросом: отчего так? И разобралась ) Мое поведение-самоощущение ставило преграду перед жалостью: "она сильная, что ее жалеть!"
Но нам с тобой известно, чего это стоит...

А вот жалость по отношению к другим, - в этом мне, видимо, придется кое-что пересмотреть )

Спасибо тебе, дорогая, за разговор. Повторюсь, это такая редкость здесь )
ЕРИКА   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 15:10 (ссылка)
Добрый день!!! Зашла к Вам в гости.Спасибо очень понравилось.Особенно психология.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 15:35ссылка
ЕРИКА, здравствуйте!
Рада приветствовать Вас!
Спасибо за визит и добрый отзыв )
Приходите еще, буду рада Вам всегда!

Света и Добра!

80559938_79686954_78480287_11 (450x326, 153Kb)
ЕРИКА   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 15:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку