-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anetta-an

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10194


СЫРоедение

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 09:39 + в цитатник

Расслабьтесь, вдохните полной грудью и медленно скажите: "СЫ-Ы-ЫР". Что вы себе предствили: смеющуюся рожицу или уходящий в бесконечность дегустационный зал, заставленный бутылками? Если вы ощутили кисловатый аромат любимого сыра, то спешу предупредить: сначала подкрепитесь, а потом читайте.

        Однажды восточный купец по имени Канан, отправиляясь в дорогу, по ошибке захватил вместо бурдюка с вином бурдюк с молоком. Вечером он обнаружил в сосуде кислую сыворотку, а на дне хлопья свернувшегося молока, которые были вполне приятными на вкус. Так волею случая купец получил и питье, и сытную еде. Произошло это четыре тысячи лет назад. Понятно, что эта истроия - лишь красивая легенда. Но факт остается фактом - сыр много тысячилетий производят в самых разных уголках земного шара. Во Франции и Италии делают около тысячи сортов сыра, в Германии и Голландии - несколько сотен. Говорят, когда-то, в незапамятные времена, вырабатывали сыр и на Руси. Об этом свидетельствует само слово с ярко выраженным славянским корнем. Но у этой теории есть немало противников. Ведь сыроделие обычно зарождалось там, где круглый год были высокие надои и, соответственно, оставались излишки молока, которые естественным образом скисали. А откуда взяться молочным рекам в стране, где трава много месяцев лежит под снегои? Далее: для изготовления сыра нужна соль. Солончаки же расположены гораздо .жнее тех мест, где жили наши прелки. И последнее: сыр не может созревать в холоде, а уж тем более на морозе. В общем, в Россию сыр привез Петр! из Голандии. Правда, сам император любил вовсе не голландский сыр, а немецкий - лимбургский. Но, в отличие от картошки, сыр в России "массовой" едой стал весьма не скоро. Почему? Свое объянение предлагают биохимики. Оказывается, для многих народов сыр является незаменимым источником витаминов группы В. А у русских этой цели служили ржаной хлеб и квас. Кстати, витамины группы В не только участвуют в нормализации работы центральной нервной системы, но и помогают организму освобождаться от продуктов переработки выпитого накануне. у нас было принято опохмеляться кваском, а во многих странах заедали вино сыром.


Считается, что вместе сыр и вино представляют прекрасную пару. На самом деле ошибается тот, кто безапелляционно утверждает: сыр подходит вину. Смотря какой сыр, смотря к какому вину...

Десертные и крепленные вина прекрасно сочетаются с любыми сырами. Белые вина менее требовательны к сыру, нежели красные. Раклет и другие сыры, которые используются для приготовления швейцарского фондю (то есть для банального расплавления), можно подавать практически с любым вином.

Молодое вино лучше всего сочетать с кислыми молодыми сырами. именно поэтому хорошо идут сулугуни и чечил.

Справедливо и обратное: к старым выдержанным винам лучше всего подавать выдержанные сыры.

Камамбер в качестве закуски к вину должен быть не вполне зрелым и желеобразным. Этот сыр, кстати, хорошо сочетается с шампанским.

Копченые сыры - не лучшее дополнение к вину. Но еслт очень хочется, можно подать их к полусладким винам.

Некоторые комбинации сыра и вина считаются классическими. к ним относятся такие пары, как рокфор и Сотерн (любо другие сладкие вина). Стилтон (английский голубой сыр) подают к португальским портвейнам. К чеддеру подходят Мерло или Каберне-Совиньон. Твердый итальянсикй романо сочетается с Кьянти.


 

СПРАВОЧНИК ДЛЯ СЫРОЕЖЕК

ТОФУ

Сыр, сделанный из соевого молока. Абсолютно безвкусная и очень полезная еда. Из-за низкого содержания жира и углеводов он легко усваивается организмом и оказывает лечебно-профилактический эффект при гастритах, диабете, диатезе, болезнях почек. Более того, многолетние исследования подтвердили, что соевый белок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Так как в тофу содержится 14% легкоусвояемого белка, его рекомендуют спортсменам: в сочетании с физическими упражнениями растительный белок способствует наращиванию мышечной массы. Отсутствие вкуса тоже имеет свои преимущества: тофу легко "окрашивается" в любой вкус, отлично впитывая аромат


РОКФОР

Самый знаменитый из французских голубых сыров. Обладает приятной остротой и специфическим ароматом. Сверху он покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри - маслянистая мякоть с голубой плесенью. Нарезая рокфор, постарайтесь не нарушать структуру плесени. Иначе это испортит его вкус. Этот сыр предпочтительнее резать кубиками или полосками, а не тонкими ломтиками. Кстати, в 2001 году в Америке ввели 100%-ую импортную пошлину на рокфор, отнеся его к предметам роскоши..

ПАРМЕЗАН

Гордость итальянского сыроделия. Непременный компонент многих традиционных супов, соусов и т.д. Делают пармезан из молока коров, откормленных особым образом. Состав корма держится в строжайшей тайне. Созревать пармезан может от полутора до трех лет. Причем от степени зрелости зависит способ употребления сыра. Самый молодой идет на бутерброды. Сыром средней зрелости посыпают пиццу. А самый выдержанный пармезан едят вместе с копченым мясом и дыней.

ЧЕДДЕР

Английское изобретение. Один из самых популярных сыров в мире. Богат солями кальция (220 мг кальция в 30г сыра). Интересная история произошла с цветом этого сыра. В США по непонятной причине большинство покупателей считают, что чеддер должен быть либо оранжевым, либо желтым. Как следствие, многие американские производители чеддера специально добавляют в него красители, ориентируясь на мнение покупателей.

БРЫНЗА (ФЕТА)

Самый популярный рассольный  (то есть созревающий в рассоле) сыр. Незаменимый компонент греческой, болгарской, македонской, румынской кухни. В сыром виде брынзу используют в салатах вместе со сладким перцем, луком, зеленью. Добавляют в супы и горячие блюда (особенно удачны сочетания с картошкой, баклажанами, помидорами). Класическая брынза вырабатывается из овечьего молока. Но сегодня спрос на нее так огромен, что этот сыр стали часто делать либо из чистого коровьего молока, либо из его смеси с овечьим.

КАМАМБЕР

Родоначальник всех мягких сыров с плесневой корочкой. Ценится за нежнейшую кремообразную мякоть. В наших магазинах продается уже созревший камамбер, а вот во французских лавочках покупатели беззастенчиво открывают коробочки с камамбером, чтобы потрогать, насколько он мягок. О происхождении камамбера сложена красивая легенда. Добрая нормандка Мари Арель помогла монаху, бежавшему от Французской революции. В благодарность он подарил ей секрет необычного сыра... В отличие от других, эта легенда имеет своего автора - мэра городка Вимутье. Все началось с того, что в начале ХХ века один врач успешно лечил своих пациентов мягким нормандским сыром. В благодарность пациенты воздвигли недалеко от деревни Камамбер монумент. Про это узнал мэр Вимутье. Покопавшись в архивах, он обнаружил, что в конце XVIII века в деревушке Камамбер жила некая Мари Артель, торговавшая на рынке сыром. В 1928 году на площади Вимутье состоялось открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.

 

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО
Метки:  

Процитировано 1 раз

Ушастая_Лисичка   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 11:16 (ссылка)
Аня, ты выставила пост по моей любимой теме. обожаю сыр! могу съесть тонну. а потом как во Французском поцелуе..долго мучатся.. Но он стоит того. Вкусняшки!! Благодарю тебя!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Ноября 2010 г. 12:12ссылка
Пожалуйста, дорогая! Очень рада, что предугадала, я тоже его обожаю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку