-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2010
Записей: 6660
Комментариев: 97321
Написано: 115775


Нравственность и духовность

Суббота, 16 Октября 2010 г. 22:06 + в цитатник

   

osipov (150x224, 12 Kb)

Часто можно слышать  ,  даже от верующих людей "Хожу в церковь, ставлю свечи , молюсь, веду духовную жизнь,а  ничего не меняется в моей жизни" В чем тут дело ? Попробуем разобраться в этом не простом вопросе,Ниже предлогаются отрывки из лекции профессора Московской духовной академии ОСИПОВА АЛЕКСЕЯ ИЛЬИЧА .

 " Разница между духовностью и нравственностью состоит в том, что нравственность выражается в отношении  человека ,прежде всего к людям, затем к природе, то есть ко все окружающему ,духовность-то, что скрыто внутри человека, то что является импульсом и источником всего поведения  и жизни человека.

 Нравственный человек может быть безупречен.Он может не нарушать никаких общепринятых нравственных норм, не нарушать никаких законов , не нарушать семейных традиций жизни, и в то же время он может быть склонным к гордыне,самовлюбленности,стяжательства,зависти. А это уже  относиться к духовности. Попробуйте увидеть  эти качества в человеке. Иногда что то выскочит,. и тут же  спрячется, как  улитка. иногда может быть явно вылезет. Но это уже не нравственность, это уже духовная сторона. Никто не скажет, что человек безнравственный.  если   он завидует или гордится В чем тут безнраственность?Так вот , духовная  сторона  первична в человеке.  На нее направлено все внимание христианства, Все заповеди, даже нравственные вещи направлены только на то, чтобы создать здоровое духовное ядро в человеке   "   

И еще цитата:

"Нужно только еще сказать о взаимодействии духовного и нравственного. Духовное начало, духовно правильная  жизнь обязательно влечет за собою изменение нравственности человека. Посмотрите, как изменилась Мария Египетская, чтос ней произошло, когда она поняла, когда она расскаялась,какую жизнь она повела. Сколько  людей мы знаем, нравственость которых решительно менялась, когдаони расскаивались, то есть духовно  возраждались они, как менялась их нравственная жизнь!Здесь фактов сколько угодно и это бесспорная связь   того и другого"

  И так, хождение в церковь., соблюдение обрядов и даже молитва становятся бессмысленными , без исправления духовного начала в человеке  т. е в осознании своей греховности, в понимании своей немощи в их искоренении и  без исправления своей жизни,  не могут привести к кардинальному изменению жизни. А как считаете вы ? 

 

 


Понравилось: 2 пользователям

GLORIA-LANA   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 02:07 (ссылка)
СПАСИБО!!!
i-2852 (430x498, 70 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ioanna_Morozova   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 14:47 (ссылка)
Церковь есть лечебница, где Господь исцеляет от недугов. Там действуют двое - человек и Бог.
И если у тебя даже мало веры, маловато знаний о покаянии, все равно нужно идти в Храм.
Господь даст силы для исправления, для осознания своей греховности. Соблюдение обрядов, молитва могут быть вначале бесчувственными, но за старание Христос даст радость и Благодать Духа святого.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2010 г. 17:21ссылка
СПасибо за глубокий комментарий.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку