Потребление молочных продуктов в рамках сбалансированного рациона уже давно признано важным фактором поддержания организма в норме. Говоря о молоке и его производных, нельзя обойти вниманием сыры, которые обычно делятся на мягкие и твердые сорта. Первый тип характеризуется относительно большим содержанием влаги (55%), например, сорт моцарелла, и подобные ему. Они считаются самыми диетическими и рекомендованы даже людям с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Сыры второго типа, твердые, содержат меньше влаги (38%), созревают медленно, их выдерживают в течение длительного времени (например, грюйер, пармезан, эмменталь). Промежуточная категория полумягких сыров - сорта гауда, эдам, рокфор. Этот ценный диетический продукт хорошо сочетается с различными добавками, придающими вкус и аромат. Однако, помимо вкуса, такие сыры богаты ценными компонентами для нормального роста волос и ногтей. Острота зависит от концентрации соли и жира в конкретном продукте.
![Сыры в рационе. Какую пользу они приносят? Сыры в рационе. Какую пользу они приносят?](http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1379327134_70a8e74f5bf6392a6f1dd5c7787aa3ef.jpg)
Диета, богатая такими видами гастрономии, обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми развития мышечной и костной ткани. Молочные продукты являются источником самого усваиваемого кальция, причем сыры – в большей степени. Витамин D, лактоза и белки, которые входят в состав такой продукции, повышают всасыванию кальция. Взрослый человек ежедневно нуждается в 800 мг кальция, которые можно обеспечить ежедневным потреблением брынзы или моцареллы. 150 мл йогурта или 200 мл молока (независимо от содержания жира) эквивалентны 70 г брынзы. Также следует знать, что белые сорта содержат больше кальция, чем желтые.
Сыры обеспечивают следующие полезные питательные вещества в различных количествах.
Кальций, один из наиболее важных минералов, играет важную роль в структуре костей и зубов, регулирует многие функции в нашем организме, такие, как нормальный кровоток в периферических сосудах, сокращение и расслабление мышц.
Велико его значение в процессе свертывания крови и в функционировании различных ферментов метаболизма.
Фосфор необходим для нормальной умственной работы; наряду с кальцием и магнием он нужен для предупреждения сбоев в иммунной системе.
Витамин В12 обеспечивает производство здоровых клеток.
Витамин А, а также цинк служат стимулятором эндокринной системы организма.
Рибофлавин требуется для замедления процессов старения кожи.
Фолиевая кислота участвует в выработке желудочного сока, что напрямую связано с хорошей усвояемостью питательных веществ.
Витамин С: для формирования здоровых соединительных тканей.
Йод регулирует обмен веществ и блокирует пагубное влияние свободных радикалов.