Уши монаха |
Эти симпатичные штучки так легко на самом деле делаются и не нужно никаких особых ингредиентов. Мука, яйцо и молоко всегда найдутся в доме. Ну или почти всегда.
Дешевые и простые сладости, очень народные. В целом народные сладости, особенно которые жарятся в большом количестве масла имеют очень базовый состав (мука, яйца, вода/молоко и иногда дрожжи) и ароматизируются обычно или цедрой или анисом или ничем вообще.
В испанской кулинарии есть даже такой термин любопытный для всего класса жаренных сладостей: "frutas de sartén" (фрукты со сковородки). Фактически такого плана техника жарки известна еще со средневековья, рецепты многих жареных сладостей можно найти в старинных книгах и с тех пор практически не изменились. Такая популярность вполне обьяснима - в домах за исключением деревенских (и то не всегда) обычно не было печки в которой можно было выпекать что-то, существовала даже такая практика как аренда печек, хозяйки замешивали и формировали хлеб и носили в булочную деревни, где часто только там была печь для выпекания хлеба. За это платили некоторую сумму денег. И кстати, не только хлеб носили, но и другую снедь, котороя требовала длительного томления в печке.
Жареные сладости особенно были популярны в период карнавала и как не странно, поста. Есть такие пончики "bunyols", которые могут быть как карнавальными сладостями, но если их сделать солеными, с треской, это будет "постное" блюдо. :)
Эти "уши монаха" тоже карнавальные сладости. Сейчас конечно, не сезон карнавала, но когда они мне они попались, решила тут же их приготовить. Просто с молоком или на завтрак, на полдник отлично просто. Единственное условие: есть быстро, пока хрустящие. Совершенно не годятся для приготовления заранее.
Почему уши и к тому же монаха, без понятия. :)
Да, и количество теста нужно минимальное. Я сделала "ошибку", сделав двойную порцию, что-то мне показалось как-то очень мало, потом сделала от силы штук 20 ушей и оставила. Позже добавила яиц и сделала типа омлеты на ужин. Чтобы пополдничать на двоих вполне хватит порции из расчета на 1 яйцо.
Ингредиенты:
Идеальна для теста большая чашка и еще понадобится ложка.
Приготовление:
1. Смешать все миксером или венчиком.
2. Разогреть масло для фритюра. Положить ложку в кастрюльку с маслом чтобы она хорошо раскалилась.
3. Теперь дело техники: вынимаем ложку из масла, окунаем в тесто вертикально и вынимаем, ложка будет в тесте. Сразу опускаем ложку в масло и чуть проворачиваем, тесто само должно соскальзывать с ложки. Если нет, помогите лопаткой или другой ложкой/вилкой. Почти сразу же вынимаем на бумажные полотенца шумовкой. Не забудьте стряхнуть масло.
Перед каждой порцией оставляйте ложку на несколько секунд в кипящем масле, иначе тесто не будет прилипать. Стряхивайте масло из дырки обязательно. Лучше даже чем шумовка, используйте щипцы.
Теперь просто посыпьте сахарной пудрой, можно медом если хотите.
Рубрики: | Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |