-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Onik74_74:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Free_Articles

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33702


Чудо - вермикулит, для ремота и стройки.

Среда, 18 Апреля 2012 г. 11:05 + в цитатник

Сегодня очень много новых и интересных материалов. Один из них - это вермикулит. Что это такое и с чем его едят ? :)

Вермикулит является новым видом минерального сырья, имеющим важное экологическое значение. Это минерал, образовавшийся в результате природных процессов гидратизации и других изменений магнезиально-железистых слюд (флогопита и биотита). Процесс преобразования этих слюд в вермикулит заключается почти в полном выносе щелочей, переходе закисных соединений железа в окисные и резком увеличении количества воды.

3826117_vermiculit1 (80x65, 3Kb)Цвет вермикулита различен: от золотисто-желтого до желтовато-бурого.

Основным и наиболее ценным свойством вермикулита является способность его при прокаливании резко и необыкновенно сильно увеличивать свой объем в 7-10 раз. Это явление объясняется тем, что при прокаливании молекулярная вода в чешуйках и пачках вермикулита превращается в пар, под напором которого раздвигаются листочки слюды всегда в одном направлении, перпендикулярном спайности слюды. Вспученный таким образом вермикулит при охлаждении сохраняет приобретенный им объем с тончайшими прокладками воздуха взамен водяного пара между листочками слюды, что и придает минералу многие его ценные свойства.

Обожженные массы вермикулита характеризуются повышенной огнестойкостью, высокой звукопоглощающей способностью, низкой теплопроводностью. Вермикулит химически почти инертный материал. Он обладает высокой кроющей способностью, хорошо сопротивляется выветриванию, не конденсирует влагу, характеризуется малым коэффициентом температурного расширения. 3826117_vermiculit2 (64x65, 3Kb)

Все эти свойства и определяют необыкновенно широкие возможности его использования в качестве сырья многоцелевого назначения. Около 70% всего вермикулита в США используется в строительстве и производстве теплоизоляционных материалов. Вермикулитовые засыпки в стеновых конструкциях применяются в местах с жарким климатом как средство против перегревания помещений, а в северных районах - для сохранения тепла, для изоляции холодильных камер и сводов мартеновских печей, а также для звуковой изоляции камер испытания авиационных и автомобильных двигателей. Около 28% вермикулита - используется в сельском хозяйстве. Обожженный вермикулит, благодаря своим свойствам, является идеальной средой в гидропонике, то есть при выращивании сельскохозяйственных культур на питательных растворах (вермикулитопоника). Вермикулит применяется с целью улучшения свойств как легких (песчаных), так и тяжелых (глинистых) почв. Высокие теплоизоляционные свойства вермикулита и способность поглощать большое количество воды делают его незаменимым упаковочным материалом для хранения и транспортировки живых растений.

Вермикулит используется при производстве резины, фильтров для теплоизоляции мартеновских печей, при формовке в порошковой металлургии, в сушильных установках, производстве огнеупорных изоляционных кирпичей, огнеупорных изоляционных картонов, в промышленных термосах. Тонкоразмерный вермикулит добавляют в автомобильные смазки для охлаждения, повышения давления и экономии масла. В качестве инертного наполнителя вермикулит нашел применение в производстве взрывчатых веществ, для очистки сточных вод от нефтепродуктов, как катализатор при переработки нефти, в качестве промышленного сорбента высокорадиоактивных радия-137 и стронция-90 из отходов ядерных предприятий, смягчения воды, очистки и осветления масел, для производства огнестойких золотых и серебряных красок, лаков, эмалей, в парфюмерной и формацевтической промышленности.

В Украине месторождения и проявления вермикулита зафиксированы в пределах Украинского щита на территории Западного Приазовья, Криворожья, Побужья и Волыни, где они приурочены к образованиям ультрабазитов и базитов, гнейсов и кристаллических сланцев докембрийских формаций. В пределах Приазовья выявлено 36 проявлений и месторождений вермикулита, из которых наиболее перспективными являются Каменномогильское, Андреевское и Родионовское с суммарными прогнозными запасами около 10 млн т. Содержание вермикулита в рудах в среднем 20-25%. Мощность полезной толщи 8-15м при мощности вскрышных пород 3-10м.

Вышеуказанные особенности свидетельствуют о необходимости широкого применения вермикулита в различных отраслях народного хозяйства, особенно при решении вопросов охраны окружающей среды .

 

 

Доклад IX Всеукраинской научной конференции "Охрана окружающей среды и рациональное использование ресурсов", г. Донецк, 1999 г.

 

Рубрики:  Интересно знать
Стройка и ремонт
Идеи
Метки:  

snejok   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 15:16 (ссылка)
Спасибо!Прочитала с интересом!!!
67 (199x300, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Romich_K   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 20:59 (ссылка)
Познавательно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку