-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ASTRAHANKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2236


Военные аксессуары: сияние эполет.

Пятница, 13 Августа 2010 г. 15:42 + в цитатник

 "... Сколько надежд придали мне эти эполеты... О, эполеты, эполеты! ваши звездочки, ваши путеводительные звездочки..." - говорил Грушницкий из "Героя нашего времени" Лермонтова, надеясь завоевать сердце княжны Мэри.

 (500x454, 42Kb)

Именно наличие эполет на мундире свидетельствовало о получении их обладателем офицерского чина. Хотя, нет правил без исключений. Первоначально эполеты являлись просто декоративным элементом уланской формы, пришедшей из польской кавалерии. Причем уланские и солдаты, и офицеры имели одинаковые эполеты, но эполеты солдат все-таки  изготовливались не из золота, а из меди. Исторически эполеты произошли от рыцарских доспехов. И в начале XIX века, помимо функции знаков различия, являлись лёгкими плечевыми доспехами, защищавшими плечи от ударов саблей. На русской военной форме эполеты возникли с появлением в составе русской армии нового вида легкой кавалерии - уланских полков в 1803 году.  Правда, посол Франции в России Арман де Коленкур считал, что эти нововведения  - подражания  французской военной форме: «Всё на французский образец: шитьё у генералов, эполеты у офицеров». Там это или нет русская армия с восторгом водрузила эполеты себе на плечи. Однако после поражения в войне 1806–1807 годов французские заимствования уже вызывали негативную реакцию. Известный мемуарист Ф. Ф. Вигель писал, что все «в новых мундирах своих видели французскую ливрею и с насмешливой досадой, поглядывая на новое украшение своё — на эполеты, говорили, что Наполеон у всех русских офицеров сидит на плечах».

Вообще же эполеты   - ( фр.paulette от epaule — плечо) —  это наплечные знаки воинского отличия.

 (250x375, 22Kb)                                          

 (500x340, 71Kb)

Эполеты обер-офицера Минского пехотного полка.

Эполеты, введённые в русской армии в начале XIX века, представляли собой погоны с овальным уширением на конце. В отличие от погон, крепление эполет на плече иное. Эполет подсовывается под пришитую к плечу мундира галунную петлю (называемую "контрпогон") и верхним концом пристегивается к пришитой возле воротника пуговице. Нижняя часть эполета свободно лежит на плече. Поскольку эполет в отличие от погона имел жесткое основание, то такое крепление эполета не сковывает движения руки всадника в плече.

 (640x426, 61Kb)

В  части уширения эполет   окантован валиком из двух рядов металлического шнура: наружного — широкого витого с канителью и внутреннего — из тонкого шнурка.  Эполеты офицеров имели цвет поля такой же как и цвет погон солдат данного полка, а цвет галуна, бахромы по цвету присвоенного полку приборного металла (золото или серебро). Офицеры гвардии имели поле эполета золотое или серебряное. Эполеты всех генералов были золотые целиком. На поле эполета как и на поле солдатского погона размещался номер дивизии или вензель шефа полка. По эполетам можно было отличить обер-офицера от штаб-офицера или от генерала. Конкретные чины офицеров и генералов по эполетам определить было нельзя.

 (313x440, 150Kb)

Офицерские эполеты.

 (414x180, 24Kb)

Эполеты образца 1809г. Слева направо: 1-Эполет обер-офицеров. 2- Эполет штаб-офицеров. 3- Эполет генералов.

Эполеты были трёх видов: для обер-офицеров (чины от прапорщика до капитана) — без бахромы, для штаб-офицеров (от майора до полковника) овальная часть окантовывалась бахромой из тонкого шнура, для генералов — толстой (в просторечии её называли «жирной») витой канительной бахромой.Декабристы сокрушались, что для победы им не хватило "густых"   эполет - они не смогли привлечь на свою сторону генералитет.

                                                                        Декабристы.

 (505x699, 67Kb)

Подполковник  С. Муравьев-Апостол. 

 (530x632, 128Kb)

Полковник П. Пестель. 

 

 В 1827 году для различия чинов на эполетах стали помещать кованые металлические звёздочки. Те самые путеводительные звездочки, о которых говорил Грушницкий. На эполете с золотым полем они были серебряными, с серебряным полем — золотыми. У прапорщиков была одна звёздочка; у подпоручиков, майоров, генерал - ­майоров — две; у поручиков, подполковников, генерал - ­лейтенантов — три. Без звёздочек эполеты носили капитаны, полковники и полные генералы.

 (511x599, 61Kb)

Генерал П.И. Багратион

 

Генерал-фельдмаршалы украшали эполеты скрещёнными жезлами.

 (370x540, 35Kb)

Генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов.

Лица, причисленные к свите императора, добавляли вензель того монарха, в чьё царствование они были зачислены в свиту. Эполеты носились на мундирах, сюртуках, вицмундирах. Их не надевали лишь на шинели и на гусарскую парадную форму (доломан и ментик).

 (500x328, 146Kb)

Адмиральские эполеты.

 

 (350x263, 20Kb)

Капитанские эполеты.

 Военная мода, как и любая другая, была переменчива, вкусы менялись постоянно и если в начале XIX века эполеты были небольшого размера, то к 1830-м годам они стали «неимоверной величины, были загнуты кверху, в виде крылышек амура».

 (339x400, 10Kb)

 М.Ю. Лермонтов в сюртуке лейб-гвардии Гусарского полка.

Зато к концу века небольшие эполеты снова вошли в моду.


Свои коррективы вносила и военная действительность. Появление в середине XIX века дальнобойных ружей, стрелявших с большой точностью, заставило изменить отношение к эполетам. Блестящие золотые и серебряные украшения на плечах офицеров и генералов привлекали внимание неприятельских стрелков. Полагают, что именно блеск адмиральских эполет стал причиной гибели Нахимова.

 (381x445, 94Kb)

Адмирал  П.С.Нахимов.

Во время Кавказской войны обязательный до этих пор атрибут военной формы надевали уже только при посещении начальства. Вместо этого во время военных походов офицерам было разрешено носить солдатские шинели с погонами. Однако нельзя не вспомнить и о счастливой случайности. Когда в 1862 году на наместника Польши великого князя Константина Николаевича было совершено покушение, его спасли именно эполеты, в густой бахроме которых застряла пуля.

В 1854 году для офицеров вводится походная шинель с галунными погонами.  Эполеты начинают сдавать свои позиции. Погоны оказались удобнее и выглядели элегантнее. В ноябре 1855 года эполеты отменяются на виц-мундирах (мундиры для ношения вне строя), позднее на всех видах походной формы. К 1882 году эполеты остаются лишь принадлежностью парадной, полной служебной формы.
Николай II в начале своего правления несколько расширил число, случаев, когда требовалось надевать эполеты вместо погон, но для 20 века эполеты выглядели довольно старомодно и офицеры их одевали только под нажимом начальства и то в основном в гвардии в столице. С началом Первой Мировой войны эполеты практически уже никогда не носились. Окончательно эполеты исчезли с русской военной формы Декретом ВЦИК и СНК от 16 декабря 1917 года, который полностью упразднил всю систему чинов, орденов, знаков отличия и знаков различия России. Больше никогда русские военнослужащие эполет не носили.

В Советской армии была попытка восстановить ношение эполет. В сентябре 1944 года, на волне патриотического подъёма и как продолжение реформы обмундирования 1943 года, было предложено ввести их ношение на парадной форме генералов и маршалов Советского Союза. Но предложение было отклонено Сталиным. Ограничились более демократичными погонами.
 

 Использованы материалы Википедии и сайтов:

www.adresaspb.ru/arch/adresa_22/22_022/22_22.htm

 gorod.crimea.edu/librari/rus41812end/str_13.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Костюмные истории
История
1812
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 15:27 (ссылка)
Поменяйте местами картинки Пестеля и Муравьева-Апостола!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку