-неизвестно

 -Цитатник

Трагедия американской армии (часть 1) - (1)

Трагедия американской армии (часть 1) В середине сентября, когда президент Обама отбивался от ...

Трагедия американской армии (часть 2) - (0)

Трагедия американской армии (часть 2) 2. Трусливо-воинственная экономика Из-за увеличиваю...

Контразведывательный анализ попытки майдана в Гонконге - (0)

Автор: Руслан Карманов Решил написать, как адресно посетивший гонконгский майдан и пр...

Украина. Новая политика - (0)

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ УКРАИНЫ УГРОЗА НЕЗАВИСИМОСТИ • Российская военная, экономическая ...

Трансформация гривны номиналом 100 - (0)

Трансформация гривны номиналом 100 100 карбованцев Украинского Государства 1918 года ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
09:19 11.01.2010
Фотографий: 1

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -неизвестно

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

"Восточная красавица" Auguste Toulmouche

"Восточная красавица" Auguste Toulmouche

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Василий_Веселов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2009
Записей: 1876
Комментариев: 1098
Написано: 4837


Американцы и передел Евразии

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 07:45 + в цитатник

Опереться на исламистов, повстанцев и реваншистов

 

Специальный комментарий ЦентрАзии: Передел границ давно уже начался

Публикация в азербайджанской газете "Эхо" заинтересовала экспертов ЦентрАзии, специализирующихся на военных проблемах. Наше интернет-издание пока получило не все отклики, но один из них считаем полезным разместить. Редакция ЦентрАзии, безусловно, больше доверяет своим экспертам, чем "политолухам" (с азербайджанскими политологами работаем уважительно). Ну чего, например, стоит: "Для некоторых категорий людей карта и возможность делать на ней подобного рода манипуляции оказывается слишком большой нагрузкой на психику" — Расим Мусабеков. Получается, что хорошо известный и уважаемый в Москве Расим Мусабеков принципиально пользуется исключительно заметками в газетах и никогда не обращается к первоисточникам? Легкомысленный весьма подход.

Не говоря уже о том, что Ральф Петерс вполне обычный, вполне авторитетный военный эксперт, отнюдь не маргинал. Как это сейчас принято говорить, "системный аналитик", если понимать под системой существующую в США систему выработки стратегических военно-политических решений.

ЦентрАзия не может забывать, что перед вторжением в Ирак были опубликованы материалы с предложениями разбить Ирак на зоны, одну из которых предлагалось курировать США с Иорданией (будущая Центральная зона оккупации), северную отдать союзникам и курдам (будущая северная зона, де-факто неподконтрольная Багдаду) и южную держать в состоянии перманентного вялотекущего шиитского конфликта (будущая зона оккупации войск Великобритании и ее союзников наподобие Польши).

ЦентрАзия не может забывать, что "оранжевой" революции в Киргизии предшествовали карты и "научно-исследовательские" аналитические работы по структуре киргизской оппозиции и точкам конфликтного потенциала в Киргизии.

ЦентрАзия не может забывать, что "оранжевой" революции в узбекском Андижане предшествовали карты и "научно-исследовательские" аналитические работы по структуре узбекской оппозиции и точкам конфликтного потенциала в Узбекистане. И что удержание Ислама Каримова во власти произошло исключительно в результате быстрой и очень прямой российской реакции.

ЦентрАзия не может забывать, что потенциал белуджского восстания вполне достаточен, чтобы при военно-технической поддержке извне разорвать нынешние границы Ирана и Пакистана. Да, мы здесь, в России, в безопасности. Но Россию самым прямым образом касаются возможные изменения границ Армении, Азербайджана, Ирана и Афганистана.

Передел государственных границ после исчезновения СССР и появления монополярной мировой системы давно уже начался и только лишь набирает темп. Когда танки утюжат иракскую деревушку, ее жителей не волнует, что президент США говорит исключительно о борьбе с террористами и борьбе за мир в Ираке. На войну надо смотреть трезвыми глазами.

Аналитики рисуют карты, политики выбирают из этих карт лучшую на данный момент, а исламистские повстанцы, городские люмпен-бунтари, американские и НАТОвские танкисты и летчики занимаются реальной перекройкой границ.

Мы серьезно относимся к штудиям Ральфа Петерса. "Будем, однако, посмотреть".

Слово эксперту ЦентрАзии Александру Собянину. Предоставивший материал казахстанский ЕЦПИ позже планирует опубликовать данный материал в одном из казахстанских журналов. - От редакции ЦентрАзии

Комментарий к статьеPeters R. Blood borders. How a better Middle East would look. // Armed Forces Journal. 2006. №6, June

Следует выразить глубокую благодарность азербайджанской газете "Эхо", которая сообщила об очередном исследовании американских военных экспертов, на этот раз известного публициста Ральфа Петерса (публикации в различных военных журналах, книги, в частности, новая книга "Never Quit the Fight").

Благодарю уважаемую ЦентрАзию за информацию и ссылки на материал Ральфа Петерса.

Отклики экспертов в газете "Эхо" представляются непродуктивными хотя бы из-за непоследовательности — от глупых насмешек над американцем Петерсом до тайного раздражения, что при увеличении территории Азербайджана Тебриз отойдет курдам. Но это право азербайджанцев - пытаться найти свою нишу в американской стратегии.

Нет смысла подробно пересказывать предложения американского военного стратега, поскольку все хорошо отражено на второй карте "После" (After). Лучше ее просто прокомментировать.

Рассмотрим предлагаемую мотивацию и суть самих предложений. Важно, почему Штаты могут согласиться на подобный подход. Также важно, на кого именно собираются опереться американцы при реализации возможного "плана Ральфа Петерса".

Мотивация

Привести границы к состоянию "справедливых", так в начале статьи. Этого недостаточно для американского электората. Поэтому в конце статьи дается более доступная и уже приемлемая цель — завершить бесконечный передел границ, тотальную войну и добиться долгого и устойчивого мира от Израиля и Палестины до Афганистана и Пакистана. Будучи поставленным таким образом, вопрос вполне может получить поддержку конгрессменов, сенаторов и половины населения США.

Методы

Исламский политический радикализм, борьба наций за самоопределение, реанимация исторических обид и национальных травм — вот три конька американской стратегии в регионе Центральной Евразии (и, несколько шире, Большого Среднего Востока).

Аравия

Предложения выделить Мекку и Медину, а также окружающие их прибрежные и горные районы Саудовской Аравии в отдельное радикальное исламистское государство, марионеточное по факту и радикально антиамериканское и антизападное по риторике, появились еще в первой половине 20-го века. Однако лишь сейчас, когда Великобритания стала целенаправленно культивировать и опекать радикальные исламистские антикоролевские саудовские политические организации, выделение Мекки и Медины в отдельное исламистское государство стало выглядеть реалистичным (Muslim super-Vatican на карте Петерса). Кроме того, сразу несколько развитых стран мира стали ускоренно вооружать Йемен, у которого есть серьезные претензии на ряд приграничных территорий, населенных йеменскими племенами, ныне находящихся под юрисдикцией Королевства Саудовская Аравия.

Деньги, судя по карте, будут — поскольку практически вся прибрежная территория Королевства Саудовская Аравия в Персидском заливе и прибрежная территория Ирана с основными портами выделяются как независимое от саудитов и иранских шейхов государство. Т.е. добывать нефть будут и в Арабском Шиитском государстве (Arab Shia State, юг Ирака, побережье Ирана, побережье Саудовской Аравии), и в Кувейте, и в Саудовской Аравии (Saudi Homelands Independent Territory), и в Иране. Но контролировать портовые нефтетерминалы будут американцы через марионеточное Арабское Шиитское государство. Нефть у местных режимов, судоходство под контролем американцев.

Курдистан

Хотя границы "Большого Курдистана" в изложении лидеров курдского движения (условно про-американских и условно про-российских), а также военных аналитиков и этнографов различаются, однако, различаются нерадикально. Вот и на этой карте Большой Курдистан создается за счет территорий Турции, Ирана и Ирака. Отметим, что ключевой вопрос - в территориях вокруг озера Урмия (ныне Исламская Республика Иран). Кто контролирует Урмию и верховья ряда рек бассейнов рек Куры и Тигра, тот контролирует будущий водный речной канал из Каспийского моря в Персидский залив, тот контролирует окружающие долинные территории сразу нескольких стран. Озеро Урмия на карте отдано курдам. Парадоксально, но, возможно, курдский сепаратизм, ныне взращиваемый США, может оказаться по крайней мере безопасным для России. Еще неизвестно, какая политическая группа курдов может придти к власти во вновь создаваемом государстве. Хотя в предлагаемой стратегии Курдистан становится новым "Израилем" — воюющим сразу со всеми достаточно устойчивым маленьким милитаризированным государством с регулярной военной помощью из-за рубежа. Однако объективно предопределенная конфликтность и задачи экономической самодостаточности вынудят любое правительство Курдистана быть по крайней мере нейтральным к России.

Как главное отметим, что для контроля Кавказа, Каспийского моря и Персидского залива курды и шииты-арабы оказываются самыми важными американскими союзниками.

Азербайджан

Азербайджанцам надо хорошо понимать, что создание Большого Азербайджана за счет Ирана и создание Курдистана за счет ряда стран — это последствия одной и той же военной стратегии. Опасной для будущего азербайджанской нации.

Помимо Ральфа Петтерса, другие американские военные теоретики допускают, помимо Курдистана, создание независимой Талышской Республики для обрывания прямой сухопутной связи между Азербайджаном (ныне АР) и Северным Азербайджаном (ныне ИРИ) и для обеспечения отделения Нахичевани (Нахчывана) от АР. Для руководства АР важно, что любые соображения по судьбе Азербайджана будут для американцев вторичными на фоне соображений о Курдистане, Ираке и Иране.

Армения

Вооруженные силы Республики Армения неоднократно демонстрировали свой высокий уровень. Вспомним также, что в Армении находится российская военная база ГРВЗ № 102 в Гюмри, которая еще более усиливается после вывода войск и матчасти из базы № 62 в грузинском городе Ахалкалаки. Совокупная ударная мощь авиационной группировки России и Армении является подавляющей по отношению к любой другой авиационной группе в регионе и может минимизировать любые действия сухопутных подразделений враждебных по отношению к России и Армении стран, включая возможные антироссийские военные коалиции.

Практически весь двадцатый век обычный житель столичного Еревана каждое свое утро начинал с того, что смотрел на гору Арарат, которая доминирует над Ереваном. Арарат и озеро Ван — мечта любого армянского политического деятеля. Но гора Арарат и озеро Ван не могут быть взяты военным путем, они могут отойти Армении лишь по воле военной супердержавы. Пассионарность армянской нации сейчас достаточна для удержания Карабаха, но недостаточна для победы над турками, не говоря уже о крайне сложных отношениях между мировой армянской диаспорой и официальным Ереваном.

В ближайшие десятилетия России никак не может быть выгодна военная конфронтация с Турцией. Вспомним, что и в турецком обществе преобладают такие же настроения, а ряд художественных книг о прямой войне с США и союзе с Россией и странами Евразии стали бестселлерами.

Армении перекройка границ "по Ральфу Петерсу" реально не угрожает, а ссориться с Турцией России нежелательно.

Белуджистан

Государства Белуджистан (Baluchistan) не существует сегодня. Белуджские и брахуи народы и племена — самые древние автохтонные на территории Западного Ирана, Афганистана и Пакистана, родственны современным южноиндийским дравидийским народам(1). Позже они были вытеснены в горы и пустыни индоарийцами и тюрками. В истории белуджские земли были едиными исключительно в те периоды, когда тюрки и персоязычные мусульмане строили свои империи от Кабула до Дели. С некоторыми оговорками можно считать независимым белуджским государством Келатское государство, пытавшимся противостоять Великим Моголам и объединившим брахуи и белуджей. Собственно, сами белуджи сумели избежать ассимиляции исключительно потому, что эти земли не представляли экономического интереса.

Однако именно сейчас такой экономический интерес появляется. В первую очередь речь идет о контроле над стратегическими газопроводами из Каспийско-Среднеазиатского региона в Пакистан и Индию. Ряд возможных трубных маршрутов проходит по территории, населенной белуджами и брахуи, а также рядом с берегом должен пролечь подводный газопровод из Ирана в Индию. 6-7 миллионов белуджей и брахуи/брагуи — вполне достаточно, чтобы при соответствующем внешнем финансировании и военно-технической помощи обеспечить на многие десятилетия новый "Кашмир", на этот раз вокруг пакистанского города Кветта, центра белуджских земель. В конфликте, помимо иранцев, гарантированно примут участие синдские и пуштунские племена, которым совершенно не понравится появление независимого Белуджистана. Поскольку у Китая рядом находится стратегический порт Гвадар, переданный правительством Пакистана под управление китайским компаниям, то можно ожидать и негласного вовлечения Китая. И американцам можно спокойно уходить, подобно британцам, из региона — мира не будет много десятилетий. Т.е. не будет газо— и нефтепроводов в Пакистан и Индию, не будет авто— и железнодорожной магистрали из таджикского Бадахшана в порты Пакистана...

Главное — удержать транспортировку углеводородов

Подытоживая, можно сделать акцент на том, что за кадром в анализе выше остались несомненные экономические цели подобных американских планов. Это контроль в первую очередь за транспортировкой углеводородов, и уже во вторую за добычей нефти и газа, других полезных ископаемых.

Однако достижение этих экономических целей предлагается обеспечить неэкономическими методами, а на базе националистического и этноконфессионального подхода, "конфликтологического" (всех рассорить и самим сесть в ключевые места). США пытаются стать не менее искусными в этом, чем когда-то была в регионе от Египта до Бирмы Британская империя.

Добавлю уже личную убежденность — все подобные американские планы могут быть реализованы лишь в том случае, если во время войны США и НАТО с Исламской Республикой Иран последней не придут на помощь Россия, Китай, Казахстан и другие страны ШОС.

Собянин Александр Дмитриевич, руководитель российского представительства Евразийского центра политических исследований (ЕЦПИ, Астана — Алматы — Москва — Санкт-Петербург)

Рубрики:  Новости
Политика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку