-Метки

flowway serendipity астролог астрология аура беляев бог болезнь боль ведическая астрология веды венера вера видео выбор гадание гороскоп гусев джйотиш доверие дружба дуальность дух душа женщина жизнь здесь и сейчас здоровье зло знаки знаки зодиака иное интуиция истина исцеление карма кот кот басё любовь магия магия бессмертия медитация моё молитва молитвы мудрость мужчина музыка настоящее новый год нумерология ольга шантарам омноре осознание осознанность отношения ошо полезное поток похабов православие практика предназначение принятие притчи просветление прошлое прошлые жизни прощение психология путь рассказ раху реальность реинкарнация руны сатурн свобода святые силы света смерть стихи страх судьба счастье техники ум фильмы фото христианство цитата чакры ченнелинг чувства чудеса чудо эго эмоции энергия юмор

 -Цитатник

Не у всех и в 50 такие выводы) - (0)

Итак, ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ  ОДНА ДЕВУШКА СДЕЛАЛА К СВОИМ ТРИДЦАТИ ГОДАМ:) 1. МАЛЕНЬКАЯ и БОЛЬ...

Ингуз - (0)

Ингуз — самая позитивная, мощная руна в плане личной судьбы. Символически связана со знаком Те...

О травматичных отношениях с матерью - (0)

Многие люди не осознают, что корневой проблемой в обретении силы женственности является материнск...

Великий и ужасный - (2)

Нет, речь пойдет не о волшебнике из страны Оз, известном нам как волшебник Изумрудного города. Ре...

Любовь - (0)

Тогда, просила Ал-Митра: — Расскажи нам о любви- И он поднял голову и посмотрел на люде...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flow_Way

 -Подписка по e-mail

 


Практики остановки ВД

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 18:15 + в цитатник

Остановка ВД

Эту практику условно можно разделить на два типа. Внутренние техники и внешние. Внутренние техники — это работа с собственным умом. Вы закрываете глаза и созерцаете свое мышление, стараясь сохранить осознанность и постепенно растождествляясь с собственными мыслями. Этот способ я подробно описал в первой книге. Здесь же я хочу остановиться на внешних техниках, то есть на способах отключить ВД, не закрывая глаза, а воспринимая действительность всеми органами чувств.

Видите ли, мы всегда находимся в режиме постоянной внутренней болтовни, поскольку наше внимание ни на чем долго не может удерживаться. Мы всегда бросаем на мир быстрые короткие взгляды, концентрируясь то на одном, то на другом. Каждый раз перенос внимания на тот или иной объект вызывает в сознании соответствующую реакцию, суть которой в том, чтобы описать этот объект. Например, вы взглянули на дерево. Сигнал пошел к вам в мозг, и мозг начал искать прецедент, то есть он как бы спрашивает себя: «На что я смотрю?» И из глубин памяти он вытаскивает образ дерева, тем самым вы понимаете, что видите дерево. Это происходит настолько мгновенно, что мы не задерживаем свое внимание ни на дереве, ни на человеке, ни на чем другом хоть какое-то длительное время. Мозг работает очень быстро.

Но даже если мы будем пялиться на один объект, то внимание даже в нем начнет искать отличия. Дерево — не просто дерево. У него есть ствол, ветки, листья, у листьев есть отличия друг от друга, изгибы, цвет и так далее. То есть один объект распадается на сотни других, и внимание теперь скачет по ним. Но даже если мы выбрали один и удерживаем все внимание на нем, наш мозг постоянно описывает этот объект, что дает нам осознание того, на что мы смотрим. А мы помним, что нам надо себя обмануть. И как же это сделать?

Дело в том, что мы никогда не пытались обратить внимание на само восприятие. Другими словами — сконцентрировать свое внимание на самом внимании. Хлопок одной ладони, не иначе.

Смотрите. У нас есть органы чувств, через которые мы устанавливаем контакт с внешним миром. Что если мы постараемся наблюдать сам сигнал, проходящий через органы чувств, а не его интерпретацию, как мы это делаем при обычном восприятии? Это нам и надо сделать.

Для этого мы будем использовать три чувства: зрение, слух и осязание.

 

Остановка ВД через зрительный канал

Чтобы понять эту технику, надо начать с чего-нибудь простого. Поставьте в метрах 3-4 от себя какой-нибудь предмет. Например, чайник. Между вами и предметом больше ничего не должно быть. Далее вам надо сконцентрировать внимание между собой и чайником. То есть на воздухе. Точнее даже не на воздухе, а как бы на точке пространства между собой и предметом. Глаза лучше расфокусировать. Помните, что концентрировать надо внимание, а не взгляд.

Ваша задача не в том, чтобы что-то увидеть, а в том, чтобы удержать внимание ни на чем. При этом вы заметите, как внимание будет стремиться коснуться предмета, описать его или рассмотреть. В этом и сложность. Ничего нельзя рассматривать.

После продолжительных попыток вы поймаете нужную фокусировку внимания. Оно будет сконцентрировано исключительно на самой способности смотреть, при этом не рассматривая ничего. Периферией зрения вы можете заметить, что чайник больше не является чайником, а стал бесформенной массой. Забавно, но как только вы это заметите, ваше внимание против вашей воли немедленно уйдет к чайнику, чтобы заново его создать, или описать. Такая реакция объясняется тем, что если известное начинает превращаться в неизвестное, ум испытывает страх. Но стоит только описать себе, что это всего лишь чайник, страх проходит. Так вот, вам надо научиться удерживать внимание на пустоте перед глазами, что бы при этом на заднем плане ни творилось. Хоть сам Господь Бог к вам пожалует. Внимание на пустоте.

Поначалу ваше внимание будет пытаться зацепиться за воздух, точнее — за описание воздуха. Это нормально. Научившись удерживать внимание в определенном режиме, вы заметите, что ваше состояние меняется. Постепенно вы входите в эту сферу восприятия и далее остаетесь в ней по инерции. То есть действуете не действуя. Когда разум успокаивается и внимание становится фиксированным, ваш ум перестает описывать мир и наступает тишина в голове, но при этом само действие по концентрации внимания продолжается. Как только вы этого достигаете, начинается накопление пустоты.

Тишина, которая возникает в результате остановки ВД, имеет свойство накапливаться. Пока вы находитесь в непрерывном состоянии молчания, созерцая пространство пустоты перед собой, ваше внимание начинает запоминать этот режим концентрации. Это и называется накоплением внимания или пустоты (пустое внимание). Практикуя снова и снова, вы заметите, что каждый раз у вас получается быстрее войти в это состояние или оно становится продолжительнее. Но самое главное придет позже. В один замечательный день вы заметите, что по окончании практики вы смотрите на мир и не описываете его. То есть практика закончилась, а режим внимания остался тот же. Конечно, внешне мир не изменился, но вам как будто нет до него никакого дела. Вы не думаете о мире. Ваше внимание чистое. Вы очень осознанны. В этом состоянии крайне приятно рассматривать предметы мира. И вы увидите, что красотой обладает все. Например, вы можете разглядывать ржавчину, беспорядок в квартире или ползающего таракана. И никаких реакций. Все интересно в одинаковой мере.

Накапливайте в себе эту способность. Она во многом облегчит вам жизнь.

Если в самом начале вы специально создавали себе условия для концентрации на пустоте, то потом вы должны научиться входить в этот режим фокусировки внимания в любом месте, вне зависимости от того, какие предметы заполняют ваше восприятие.

Используйте каждую свободную минуту. Научитесь в этом состоянии передвигаться, но не рискуйте в нем водить автомобиль или переходить дорогу. Будьте разумны.

 

Остановка ВД через слуховой канал

Эта практика называется «вслушивание». Так же, как к зрению, наше внимание относится и к звукам. Причем, если мы глазами еще как-то управлять можем, то с ушами мы бессильны. Какие звуки мир издает, то и слышим. Но задача здесь не в том, чтобы управлять слухом, а в том, чтобы перестать описывать мир через распознавание звуков.

Задача следующая. Для начала это лучше делать лежа. Так почему-то удобнее. Но лежа легко уснуть, поэтому делайте практику лучше днем и когда не хотите спать.

Ложитесь, закрывайте глаза и начинайте вслушиваться в звуки.

Поначалу вы заметите, что просто регистрируете звук своим сознанием: сигнализация машины, шорох на кухне, жужжание компьютера и так далее. Чтобы избавиться от пустой регистрации звуков, рекомендую сосредоточивать свое внимание на их источнике. Это поможет не думать о том, что вы слышите.

Привыкая к тому или иному источнику звука, ваше внимание будет отстраняться от него и слышать все больше и больше новых звуков. Помните, важно не количество распознаваемых звучаний, а их источники. Чувствуя один источник за другим, вы постепенно заметите, что в пространстве есть звуки, которым либо нет названия, либо, что самое интересное, вы не можете определить источник, откуда они исходят.

Через какое-то время практики вы можете заметить, что звуки существуют как бы на разных уровнях, или слоях. Может показаться, что эти слои описывают разницу по типу ближе-дальше, но на самом деле это нечто другое. Переключая внимание по этим слоям, вы слышите звуки только того слоя, на котором удерживаете внимание, а других не слышите. К этому моменту ваше внимание будет работать в похожем режиме пустоты, что и при практике со зрительным каналом. Выражаться это будет в том, что вы не будете распознавать эти звуки. Слышите — и все, но что именно вы слышите — вы не знаете.

Но самое интересное открытие в том, что вы начнете слышать тишину. Да-да, у тишины есть звук. Вслушивание в тишину вводит в состояние неизвестности и может очень сильно подвинуть вашу ТС (точку сборки), что может вызвать панику. Но с практикой вы научитесь удерживать себя там, в новом месте ее фиксации.

Так же, как и в случае со зрительным каналом, уже закончив практику, вы заметите, что восприятие пространства очень изменилось. Вообще, за координацию тела в пространстве отвечает именно слух, поэтому не удивляйтесь, если после практики пространство вокруг вас может казаться больше или меньше, причем даже зрительно.

Совершенствуясь в этой практике, можно достичь способности слышать звуки на огромном расстоянии. Даже на таком, на каком считается, что слышать их невозможно.

 

Остановка ВД через осязательный канал

Принцип у этой техники тот же. Необходимо сконцентрировать внимание на любом ощущении и постараться максимально сильно отождествиться с ним, то есть позволить ощущению проявляться самому по себе. Его не надо усиливать или ослаблять, его надо просто переживать и осознавать.

Рекомендую начать с ощущения лица. Сядьте поудобнее и сосредоточьте внимание на поверхности лица, точнее — на ощущении, где лицо соприкасается с воздухом. Далее просто смотрите на это ощущение, ничего не представляя, ни о чем не думая.

Ощущения начнут меняться. Вы с удивлением обнаружите, как, казалось бы, цельность лицевой части головы разбивается на десятки различных ощущений. Вы поймете, что можете чувствовать воздух не только кожей, но и своим черепом. А самое интересное начнется тогда, когда после нескольких подобных медитаций вы обнаружите, что ощущаете пространство чем-то за пределами своего лица. Словно у вас есть некий невидимый слой лица в нескольких сантиметрах от того, где заканчивается ваша голова. Это тонкие тела. Дальше надо учиться ощущать ими.

Помните, цель этой практики — остановка внутреннего диалога (ВД), а не обнаружение своих тонких тел. Когда ум остановлен, тело само начинает обучаться и демонстрировать нам свои способности. Так что если в процессе практики вы начнете анализировать свои ощущения, то концентрация ослабнет и вы не накопите пустоты внимания.

При тренировке остановки ВД через осязательный канал ваша чувствительность возрастет в десятки раз. Вы почувствуете, что можете перемещать внимание внутрь тела и чувствовать внутренние органы и скелет. С практикой вы можете заметить, что ваше тело реагирует по-разному абсолютно на все. Вы знаете, как сильно на ощупь различаются дерево и металл, но ваше тело может давать различные ощущения еще до того, как вы прикоснетесь к этим предметам.

Коллекционируя различные ощущения, вы сможете обнаружить полезную и вредную пищу, благоприятные места в доме и, наоборот, неблагоприятные, а также сможете с легкостью искать потерявшиеся предметы. Можете поставить эксперимент: считайте ощущения с предмета, а потом пусть его кто-нибудь спрячет. Двигаясь по квартире в состоянии отключенного ВД, прислушивайтесь к телу. При приближении к искомому предмету, ваше тело подскажет вам это каким-нибудь сигналом.

Тренируйтесь. Если посвятите этой технике продолжительный период времени, то научитесь ощущать объекты на расстоянии, настраиваясь на них мысленно или по фотографии. Считайте это приятным бонусом, однако цель совсем в другом. Она состоит в том, чтобы научиться высвобождать внимание из старого шаблона и суметь прикоснуться вниманием к Силе.

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку