-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Контроль_Народный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 57


Люблю природу я, но… странною любовью

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 16:04 + в цитатник

Люблю природу я, но… странною любовью

В марте 2007 г. в должность мэра Иркутского района вступил Игорь Наумов. На этот пост он был избран с должности директора известной фирмы «ВнешРегионТорг». А если точнее, то эта фирма стояла во главе холдинга Татьяны Казаковой, откуда она в свою очередь пришла на должность Главы посёлка Листвянка Иркутского района. В настоящее время следственный комитет прокуратуры обвиняет её в преступлениях против собственности и государственной службы. Сразу же отметим, что успешно развивающийся бизнес Татьяны Казаковой, возглавляемый управляющим Игорем Наумовым в период 2003-2006 годов, очень крепко пустил свои корни в Иркутском районе. В этом районе фирмами, которыми руководил Наумов, возведены отели «Маяк», «Легенда Байкала», гостиничный комплекс «Байкал-Отель», торговый центр на 12-ом километре Байкальского тракта. Вероятно, что предложенное Наумову место в кресле директора коммерческой структуры очень ограничивало его амбиции и требовало от него расширения своей административной власти любой ценой. А потому его команда сковырнула основательно погрязший в различных земельных и финансовых махинациях клан Сергея Зубарева. С треском проигравший в марте 2007 г. муниципальные выборы на пост мэра Иркутского района С. Зубарев нашёл пристанище у своего покровителя А. Тишанина, заняв в администрации области должность заместителя управделами. После этого череда разоблачительных публикаций в СМИ о его прошлой деятельности, расследуемое против него Куйбышевской прокуратурой уголовное дело и хитросплетения государственных интриг, возможно, и вынудили С. Зубарева с позором покинуть и государственную службу. Прошло два года пребывания на мэрском кресле Игоря Наумова. Уже два года в Иркутском районе нет С. Зубарева, а что же изменилось?


Столь широко разрекламированной на региональном и федеральном уровнях туристско-рекреационной зоны на побережье озера Байкал так и не создано. А ведь именно И. Наумов неоднократно на выставках и конференциях рассказывал о грандиозных федеральных инвестициях сначала в посёлок Листвянка, а затем далеко идущие планы развития туризма остановились на Большом Голоустном. Если верить всем заверениям И. Наумова, то в район должно было поступить более 10 миллиардов рублей только федеральных денег, не говоря уж о частных инвестициях. Но факт остаётся фактом: за два года в Прибайкалье до сих пор не забито ни одного кола будущего супер-туристического комплекса, о котором И. Наумов прожужжал все уши в ходе своей предвыборной кампании и в первый год своего пребывания у власти. Безусловно, в Листвянке в 2006-2007 годы построен новый рынок, появились платные евро-туалеты, возведено новое здание администрации, наведён порядок на улицах, но это не его заслуга, а скорее его наставницы Татьяны Казаковой. А отдых на Байкале сегодня – это дикий и неорганизованный палаточный туризм. Какая там рекреационная зона!.. В том же Большом Голоустном нет ни одного платного туалета и дорога туда - удел смелых и отчаянных. Сохранившаяся часть асфальтового покрытия Голоустенского тракта не ремонтируется уже более 10 лет. Комфортный отдых на побережье объекта всемирного природного наследия - это привилегия тех, кто может позволить себе заплатить 5-6 тысяч рублей за день проживания в супер-дорогих отелях посёлков Никола и Листвянка. Причём, простому смертному в этих посёлках уже даже нет возможности спуститься к водной поверхности Байкала. Всё побережье застроено либо дорогими отелями как, например, гостиничные комплексы «Анастасия» и «Легенда Байкала», либо частными коттеджами с банями, выходящими в Байкал. Участок набережной возле кафе «Шаман-камень» вообще отгородили забором и закрыли на замок. Смотровая площадка напротив легендарного Шаман-камня также отгорожена забором и является частно-собственнической территорией. Почему же об этом молчит И. Наумов? Что ему мешает создать и реализовать пусть не столь амбициозный и миллиардный проект увеличения набережной посёлка Листвянка, а хотя бы сделать всю прибрежную зону посёлков Никола и Листвянка общественной и общедоступной территорией, как, кстати, и требует Водный кодекс России.
Одним из козырей И. Наумова в предвыборной и послевыборной кампании являлось и наведение порядка в сфере предоставления земельных участков. Если проанализировать все его интервью при вступлении в должность, то основной акцент был сделан на честное и справедливое распределение земельных участков. Но что оказалось на деле? Весь Байкальский тракт сегодня увешан огромными баннерами с предложением купить землю - от одного до нескольких десятков гектаров.
При желании можно приобрести земельные участки с лесом, ручьями и небольшими речками. Получается, что сотни гектаров сельскохозяйственных земель, наиболее пригодных для садоводства и дачного хозяйства, на неизвестных для широкого круга граждан условиях оказались в руках узкой группы лиц. Большинство людей, обратившихся в Иркутский район с просьбой предоставить хотя бы небольшой участок земли для садоводства или дачного хозяйства, получает один ответ - у нас свободных земель нет. Идите к риэлторам. Они предложат вам клочок земли по цене благоустроенной квартиры в Иркутске, именно той земли, которая была получена приближёнными к власти лицами бесплатно либо почти даром.
Город Иркутск окружают тысячи гектаров земель, а строить садовые и дачные домики негде. Куда же исчезают целые поля этой никем не занятой и, казалось бы, бесхозной земли? Все они уже давно разделены между земельными воротилами и распродаются гектарами. А как же малоимущие и нуждающиеся, которые должны получить землю по закону бесплатно? Вопрос этот уже давно не находит ответа в стенах администрации Иркутского района. Её чиновники отсылают просителей в многочисленные землеустроительные службы, которыми окружила себя администрация Игоря Наумова. В свою очередь чиновники этих служб ссылаются на то, что карты со свободными землями засекречены и информация о землях запаса для населения недоступна.
А вы не пробовали самостоятельно приватизировать дачный или садовый участок в Иркутском районе? Советуем нашим читателям: лучше сразу увольняйтесь с работы, чтобы год своей жизни провести в очередях самых разных посреднических структур, кормящихся вокруг кресла И. Наумова. Всех их собрали в центре Иркутска, на улице Софьи Перовской, 30, куда ежедневно автобусами съезжаются, тратя свои пенсии, жители деревень и посёлков района. Там расположен так называемый многофункциональный центр по помощи гражданам в оформлении их земельных прав. Естественно, такая помощь обойдётся Вам в хорошую копеечку. Получение любой справки займёт месяц. Выезд на место геодезистов, естественно за Ваш счёт, - ещё один-два месяца. Постановка Вашего участка на кадастровый учёт - ещё от одного до трёх месяцев. И всё это время люди вынуждены обивать пороги земельных бюрократов. Вот Вам и год жизни, не считая переданной мзды за «бесплатное» оформление своей же земли.
Одним из элементов губительной политики С. Зубарева, по заявлениям пиарщиков из избирательного штаба И. Наумова, явилось уничтожение огромного количества лесных массивов вдоль Иркутского водохранилища. Трудно было избирателям и любому жителю региона не возмутиться убийственными фактами расхищения лесных земель в Иркутском районе. В период 2002-2006 годов десятки коммерческих предприятий и созданных дачных и садовых товариществ в массовом порядке вырубали реликтовые сосны и кедры, отнесённые законом к защитным лесам, охраняющим экологическое благополучие населения г. Иркутска. Однако с приходом к власти И. Наумова лесхозам не вернулось ни одного квадратного метра отобранного у них леса. Казалось бы, вот у мэра вся широта полномочий, ну так наведите порядок, освободите берега Иркутского водохранилища от самовольных строений, обратитесь в судебные органы и защитите права своих избирателей на пользование лесом и чистую воду. Но, видимо, с обретением мэрского кресла память у И. Наумова окончательно отшибло. Он уже увлечённо занят своими «насущными» делами, не замечая вокруг ничего необычного.
Например, вырубки защитных лесов на подведомственной ему территории 21-ого километра Байкальского тракта для строительства престижного коттеджного посёлка «Еловый». Кстати, строительством данного комплекса занимается ООО «Сибстройресурс», которое принадлежит, по «случайному» совпадению, дочери Татьяны Казаковой – Ольге Койсман. С приходом к власти И. Наумова вся территория леса вокруг симпатичного комплекса строений «Байкал-Отеля», выстроенного из калиброванных брёвнышек, была выкошена под корень. Если кто-то ещё не заметил длинного зелёного забора вдоль Байкальского тракта на его 21-м километре, то это и есть территория будущего благополучия избранных слуг государства, заплативших от 10 до 15 миллионов рублей за каждый домик. Теперь И. Наумову абсолютно наплевать на судьбу сотен деревьев, вырубленных ради развивающегося бизнеса молодого «единороса» Ольги Койсман. Сейчас он действует без оглядки на все свои клятвы и обещания избирателям.
Удивительно трогательную тягу к природе И. Наумов проявлял и до своего избрания на пост мэра, ещё будучи директором одной из дочерних фирм «Строй-Импекс». Стоит вспомнить, как в 2005-2007 годах все региональные газеты пестрили репортажами об уничтожении берёзовой рощи на 12-ом километре Байкальского тракта. Именно фирма Игоря Наумова тогда безжалостно расправлялась с деревьями для возведения крытого торгового комплекса. Конечно, торговать И. Наумов в своём холдинге научился. Только будет ли польза от этих навыков для избирателей и вверенного ему района в целом?
Что касается уголовного дела, возбуждённого по факту вырубки берёзовой рощи, то здесь И. Наумову пока беспокоиться не о чем. К счастью для нынешнего мэра Иркутского района по сложившейся за последние 20 лет традиции уголовные дела, связанные с вырубкой лесов первой группы, находят свой последний приют в стенах Иркутского РОВД, похороненные его руководством.
Так как уповать на совесть Игоря Наумова или расторопность правоохранительных органов не приходится, то остаётся лишь собирать факты славной трудовой биографии этого деятеля в надежде на то, что придёт время и они будут внимательно изучены должностными лицами, действительно представляющими интересы государства, то есть наши с вами.

М.Неустроев

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку