-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бардовская_песня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 295


Веня Д'ркин, в жизни Александр Литвинов

Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 21:40 + в цитатник
Потерянный_в_себе_рыж все записи автора


Александр Литвинов родился [11июня 1970 г.] и вырос в небольшом шахтерском городке Свердловске Луганской области. Окончил школу № 18 с золотой медалью.
Писать "стишки начал потихоньку, первые какие-то еще в 3-м классе, потом потихоньку под гитарку и как-то оно и запелось"... Институт [Донецк], армия, снова институт [Луганск], женитьба, рождение сына...
"Хиты" начинают активно писаться начиная с 1989г.
Однако, впервые Веня Д'ркин появился на горизонтах более-менее широкой публики летом 1994 г. на фестивале "Оскольская Лира". [Впервые - в буквальном смысле, ибо до того его знали как Сашу или Дрантю.] Лауреат. 1995-ый - Гран при. В 1996-ом - уже Почетный Гость фестиваля [садиться в жюри и вести мастерскую Дрантя отказывается].
Собственно, в 1996-ом, на "Лире", на него наседают уже все - активно зовут в столицу и требуют записей. Вобщем-то история Вени Д'ркина как музыканта - это история одного концертного сезона. Начиная с квартирника в Старом Осколе осенью 1996-го и заканчивая выступлением на 850-летии Москвы в сентябре 1997-го. Около 40 выступлений разного калибра. Клубы, квартирники, радио "Ракурс", Парк Горького. Акустический альбом "Крышкин Дом" на студии "Остров". И полуакустический "Все Будет Хорошо" - с которым откровенно кинули. Дрантя был категорически против его издания в том качестве сведения, в каком он вышел, и обещанных денег за него при этом тоже не получил. А деньги были нужны, потому что семья в это время практически голодала.
Домой в сентябре 1997-го, после Дня Города Москвы, Др. уезжает уже больным. В луганской онкологии ставят диагноз "лимфогранулематоз". Теперь сложно установить, то ли диагноз сразу был ошибочным, то ли болезнь стремительно развивалась... однако, в ноябре делают первый сеанс лучевой терапии, а начиная с января с перерывом в две недели фигачат химиотерапию, несмотря на отсутствие улучшений и нормальных восстановительных процедур для организма в перерывах [денег едва находили на сами химии]. В промежутках между - Др. играл концерты, хотя настроение было уже не то...
Так проходит 1998 год. Все попытки поднять панику - "У Д'ркина - рак!!!" - сам Саша пресекает. Др. действительно верил в медицину, ждал ремиссии, и почти никто достоверно не знал, чем он болен. Ну запретили пить, ну облысел чё-то... Но ведь вот он, снова приехал и жжет нипадецки! При этом сделать электрический проект-спектакль так, как хотелось, с костюмами, декорациями и сыгранными музыкантами - хронически не получалось. На самом деле в 97-м году Дрантя каким-то чудом протусовался в Москве мимо всех людей, которые могли ему реально помочь! Сколько их таких потом кусало локти и воздевало руки: "Ну, почему, почему я не пошел тогда на этот квартирник!?"
В 98-м ситуация уже обратная. Все ищут Д'ркина, но найти его непросто. Живет, слоняясь с семьей по квартирам друзей. Оставленные им для связи телефоны обычно малоактуальны. Летом после очередной "Лиры" Др. на один день приезжает в Мск, о чем-то договаривается с "Видеосервисом", и уезжает писать смету проекта. Однако буквально на следующий день доллар, стоивший пять рублей, уже стоит двадцать. Все проекты надолго замораживаются.
Зимой 98-99 гг. Др. записывает на квартире у друзей [накладками на двух магнитофонах] аудио-вариант сказки "Тае Зори". Эта сказка неожиданно объединяет в некую цельную мифологию огромное количество совершенно непонятных образов и символов из разных песен, казавшихся случайными. Она особенно отчетливо показывает объем нереализованного творческого потенциала Вени Д'ркина.
В мае после очередной химии - кровоизлияние в желудок. Др. чудом выживает. Тогда подруга семьи Белка просто берет Дрантин записник и прозванивает все подряд телефоны, сообщая, что Д'ркин умирает. Дрантю перевозят в Москву, и в институте Гематологии РАМН ставят уже другой диагноз - "лимфосаркома". Доктора разводят руками и без особой надежды все-таки пробуют лечить. Еще одна химия. Через полтора месяца, на второй химии [было еще солнечное затмение, не помню, кажется 9 августа] - кризис. Др. опять почему-то не умирает. Доктора говорят - все. Надежды нет. Кровь как у трупа - вообще непонятно, почему он еще живой. 11 августа его перевозят на дачу в Королев. 21 августа вечером он умирает.
Все это время Др. находился в полном и абсолютно ясном сознании. У него как бы уже не было тела, он был одновременно еще здесь и уже там... Его высказывания иногда ставили в тупик, но никогда не были бредом. Полина потом жалела, что не записывала, потому что непонятные высказывания, естественно, в основном забылись. Я неоднократно, но безуспешно пытался хоть как-то передать словами то ощущение измененной реальности, которое было у всех, окружавших Дрантю в последний месяц.. Мне кажется, он умер просветленным. В момент смерти по верхушкам сосен прошел сильный порыв ветра, хотя в целом погода была ясная.
 

Рубрики:  Д
Л
Метки:  

На_шарнирах   обратиться по имени Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 21:48 (ссылка)
Госпади... Знала, что умирал он тяжело, но не так же...
А чья эта статья?
Ответить С цитатой В цитатник
Потерянный_в_себе_рыж   обратиться по имени Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 23:24 (ссылка)
Вообще, автор статьи- модератор сообщества Дркина вКонтакте... Но сюда постила я.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку