-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlexDoomer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3948


Заброшенное конструкторское бюро

Суббота, 22 Марта 2014 г. 16:28 + в цитатник

 Сегодня из дальних краёв мы возвращаемся в весеннюю Москву. Перед нами довольно интересное место - заброшенное конструкторское бюро одного известного завода. Несмотря на то, что оно было закрыто около 5 лет назад, сохранность здания поражает. Более того, ничто и не напоминает о 2000-ых годах. Время как-будто замерло где-то в начале 90-ых.


"Инженер?! … этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники — к обществу, к искусству. Затем — эту воспитанность, тонкость вкусов: хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек, у одного — немножко музицирование, у другого — немножко живопись. И всегда у всех — духовная печать на лице…" (c)
Солженицын Александр Исаевич

Идея попасть в это место созрела ещё два года назад, но как обычно и бывает, съездили только недавно. Довольно долгое время прошло в непосредственных поисках локации, планировании путей попадания, нескольких разведок и т.д. Прошёл ещё год, приятель ехать на место совсем расхотел, пришлось мне брать свою девушку и отправляться на поиски приключений. Одним субботним днём двое лиц перебросились через трёхметровый забор и перебежками постепенно добрались до цели. Честно говоря, даже не знаю, как мы не спалились охране - так как видели непосредственно двух охранников и ещё добрый десяток приезжих в спецовках. Но всё это уже не важно, когда ты оказываешься внутри, и понимаешь, что кроме вас двоих в здании никого нет, можно бродить сколько угодно и изучать лабиринты советской науки и инженерии.

1. После пробежек по территории завода и цехам можно наконец-то перевести дух. В здании тихо, только откуда-то издалека доносится шум рабочих. На окне первого этажа лежат брошенные шахматы.



2. Кадры в этот раз будут идти не по хронологии, так уж вышло. Поэтому сейчас вы увидите место, в котором когда-то толкали речи партийные работники, а ударники производства
получали свои награды. Актовый зал, с прекрасной характерной советской мозаикой, трибуной и пианино. Это одна из двух обязательных для посещения локаций в КБ.



3. Но отправимся дальше. В здании пять этажей, все они наполнены своей начинкой, сильно ничего не тронуто, исключая некоторые следы мародёров и охотников за цветметом.
В целом состояние очень хорошее. Теперь мы заходим в "святую святых" инженера - комнату с кульманами.



4. Но с одними кульманами и ватманами далеко не уедешь. Нужны ещё и знания. А где получать знания, как не в институте? Верно, в научно-технической библиотеке. Благо, книг тут не просто много, а очень много.



5. По всему зданию встречаются десятки классических советских часов, которые, как повесили в 70-ых годах, так и висят вплоть до современных времён. Конечно если вашему предприятию не безумно повезло и сделали евроремонт. Но местному КБ это точно не грозит - современных вещей здесь почти не встретишь, о новой мебели и окнах тут никогда не слышали.



6. А это не просто зеркало, это зеркало с призывом соблюдать гигиену. На вас смотрит добрая и милая девушка в рабочей форме;)



7. Конечно, в основной массе, содержимое комнат здания - это бесчисленные деревянные столы инженеров и конструкторов, усыпанные угольниками, карандашами, транспортирами и листками с вычислениями. Может показаться скучным и обыденным, но сейчас многие представители офисного планктона даже транспортиром и циркулём пользоваться не умеют.



8. Не стоит расслабляться. Продолжаем экскурсию по зданию.



9. Да, также на столах можно встретить множество подобных печатных машинок, восьмидюймовых дискет (вспомните, когда вы в прошлый раз держали в руке хотя бы 3,5 дюймовые или покупали обычный CD-диск). Прогресс летит вперёд, носители информации всё миниатюрнее, но это всё опять же не касается данного объекта.



10. Зато в библиотеке можно обнаружить интересные исторические журналы. Будь у меня возможность, спас бы их все и читал на досуге, как современного "Дилетанта".



11. Пианино не повезло. Местные хулиганы всё же сломали его, теперь на нём ничего не сыграешь. А хотелось бы.



11. В библиотеке можно обнаружить также сотни журналов "Москва", "Иностранная литература", "Новый мир" 90-ых годов.



13. Лестницы между этажами не блещут особой эстетикой. Минимализм.



14. Ещё одна любопытная комната - это комната бывшего профсоюзного комитета. Здесь можно найти полупустые витрины, закрытые сейфы и множество корочек ударников и профсоюзов. Десятки десятков пустых документов.



15. А вот - довольно любопытная вещь - телефонный концентратор 60-ых годов



17. Продолжение интересных экспонатов - синтезатор Алиса и проигрыватель пластинок.



18. Помимо научно-технической литературы, на стеллажах библиотеки можно найти много и художественной.



19. Библиотечная картотека.



21. Прекрасную социалистичкую мозаику решил сфотографировать поближе.



22. А вот, что это такое - сказать так не смогу. Скорее всего, деталь от какой-то машины.



23. Картина хоть интересная, но от этого не менее грустная. Кажется, дёрнешь за верёвочку, и всё снова оживёт и заиграет красками. Но увы...Территория со зданием бывшего гиганта попадает в черту сноса и застройки, перспектив нет.



24. Чертёжные готовальни разбросаны по всему КБ.



25. Вот это, конечно, просто жесть - всё это осилить и прочитать.



26. В здании были и лаборатории, но очень мало. Судя по состоянию, их забросили одними из первых и ещё до закрытия самого КБ.



27. Странное и смешное название книги в библиотеке привлекло внимание. Оказалось, что это "сборник, включающий народные вьетнамские анекдоты, впервые знакомит русских читателей с этим интереснейшим жанром вьетнамского фольклора. Забавные истории, собранные на Севере и Юге Вьетнама, демонстрируют единство культуры этой страны".



28. На третьем этаже в холле ранее располагались стенды с фотоматериалами из жизни завода и историей. Но сейчас почти все фотографии уже оторваны.



29. Царство кульманов и сухих цветов. Пустота бывших отделов и подразделений.



30. Очередная печатная машинка.



31. Всё-таки библиотека прекрасна. Обидно, что столько книг пропадает. Но кому они нужны? поколению айфонов и айпадов?



32. На фотографии актового зала закончим этот отчёт. Безумно много всего осталось за кадром - но без штатива и кучи времени всё не охватишь. Может быть, мы ещё вернёмся.



Такие вот интересные и поражающие места можно встретить в столице нашей родины.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Life_spark   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 19:40 (ссылка)
Какой объектив вы используете? Давно читаю журнал, у вас самые атмосферные снимки заброшенных зданий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 23:45ссылка
Спасибо большое! Приятно слышать. Использую ширик Сигма 10-20 и фотик 450Д Кэнон) Остальное - обработка. Рад постоянным читателям)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку