-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57198


Что нужно знать о фарфоре?

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 16:30 + в цитатник

Увлечение праздничными застольями – характерная черта многих национальных культур. Все мы стремимся достойно принять гостей. Вкусно накормить и напоить, удивить сервировкой стола, красотой и ценностью посуды. Поговорим о последней.

Каждый выбирает то, что наиболее соответствует его представлениям о прекрасном и финансовым возможностям. Тем не менее, как и во всем, существуют общие тенденции. В «посудной отрасли» наиболее престижными и дорогими остаются фарфоровые сервизы, особенно из костяного фарфора. Мода на костяной фарфор сохраняется в Европе уже несколько веков.

Родина европейского костяного фарфора – город Стоук-он-Тренте, в английском графстве Стаффордшир. Впервые его получили около 1800 года в результате добавления в основные составляющие китайского фарфора (каолин и полевой шпат) золы от сжигания костей животных. Изделия получились очень тонкими, ослепительно белыми и чрезвычайно прочными.

В некотором роде процесс создания костяного фарфора напоминает выпечку торта. Ингредиенты перемешиваются, лепится форма, выпекается, а затем украшается. «Выпечка» или обжиг происходит при температуре около 1200 градусов Цельсия. Вся вода в процессе обжига испаряется, за счет этого изделия уменьшаются в объеме примерно на 1/6 часть. После обследования на наличие дефектов изделия готовы к нанесению глазировки.

Глазировка – это тонкий стеклянный слой, делающий фарфоровое изделие абсолютно гладким. Она может быть бесцветной, окрашенной, замутненной. После нанесения глазировки распылителем или полным погружением изделия в ванну посуда проходит еще один, так называемый глостовый обжиг при температуре 1080 градусов. Он превращает глазировку в стеклянное блестящее покрытие и прочно прикрепляет ее к изделию.

Украшение в виде узоров и рисунков может наноситься на посуду до глазировки, но чаще после ее. Сегодня фарфор почти не расписывают вручную. Исключение – дорогие элитные изделия, одна чашечка из их числа может стоить до 1000 евро. Чаще используется эстамп. При помощи медного штампа рисунок наносится на тонкую бумагу, которая накладывается на посуду. Далее бумага смывается водой, а рисунок остается. Самый массовый метод украшения – это литография, т.е. переводные картинки.

После нанесения рисунка костяной фарфор ждет очередной обжиг при температуре около 700 градусов, в ходе которого краски превращаются в твердую несмываемую эмаль. Разные краски требуют различной температуры обжига, поэтому процесс может повторяться несколько раз.

Как выбрать качественную посуду? Прежде всего, бренд. Всемирно известные имена гарантируют высокое качество. Надпись China или Bone-china не означает китайское производство. Термин вошел в обиход в Англии в конце 18-го века и говорит что перед Вами фарфоровое изделие. В других странах Европы фарфор обычно метят надписью Porcelain.

Осмотрите изделие. Оно должно быть гладким и чистым, без крапинок, пузырьков, дырочек и трещин. Чашечки прочно, без перекосов располагаются на блюдцах, крышечки не должны быть слишком свободными. Особое внимание ручкам. Самое слабая часть – место их крепления к изделию.

Потратив деньги на хорошую посуду, берегите ее. Во время хранения перекладывайте тарелки и блюдца салфетками, не ставьте их друг на друга. Чашки лучше хранить в подвешенном за ручку состоянии, если их ставить друг на друга, можно повредить ручки. Мойте посуду отдельно от вилок, ложек, кастрюль. Старайтесь, чтобы фарфоровые изделия не соприкасались друг с другом, никогда не пользуйтесь твердыми мочалками. Используйте воду умеренной температуры, никогда не перегревайте ее больше, чем рекомендовано производителем.

Подогревание костяного фарфора в духовке вполне безопасно, вспомните стадии его производства. Однако нагревание открытым огнем или резкие перепады температуры противопоказаны. Согревайте чайники и кофейники перед использованием, горячую воду наливайте в них медленно.

В принципе, костяной фарфор очень долговечен. При соблюдении несложных мер осторожности он будет долго радовать не только Вас, но и Ваших детей и внуков.

Алексей Норкин

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку