-Я - фотограф


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Есипова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 20077


Ребяты! Тут краткий курс экономики для третьеклассников. Очень любопытный текст.

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 19:30 + в цитатник
Правда, длинный, но с картинками. Почитайте, не пожалеете. Может я буду сотой обезьяной и мир повернётся к нам не ж..., а человеческим лицом.
http://economics.kiev.ua/index.php
Тут заключение:
Не нужно прибегать к средствам «отобрать и поделить». Ибо это мало к чему приведет, в конечном итоге. В лучшем случае изменится список журнала Форбс. Нужно всего лишь вспомнить простую школьную математику и слегка подправить финансовую систему. Деньги это не «средство накопления», и нужно отдавать себе в этом отчет. Это инструмент для организации обмена, - и не более того. И уж тем более деньги это не средство для «зарабатывания денег». Деньги не «работают», и не могут работать! Это учет! Номинальное денежное богатство, не должно становиться «пожизненным счастьем» и позволять паразитировать. В то же время любой хорошо работающий человек (во всех смыслах ) должен быть богат. Деньги это общественное средство обмена. Ты их можешь заработать сколько угодно, - но обязан и реализовать. Именно реализовать, - а не «дать в рост», чтобы «законно» отгребать под себя труд другого человека. Если ты вынимаешь деньги (общественное средство обмена) из оборота на большой срок, - общество должно штрафовать тебя. Сейчас отчасти аналогичную функцию выполняет «ссудный процент», но работает он не в том направлении. Отрицательная обратная связь системы (выполняющую стабилизирующую функцию) в нем заменяется на положительную (дестабилизирующую), которая занята самоусилением возникающей флуктуации.

Простой пример: Ты много работал и заработал кучу денег. Молодец. Что тебе советует текущая финансовая система? «Вложи деньги куда-нибудь и получай свой процент!»

Если ты будешь и дальше хорошо работать и, отказывая себе во всем «куда-нибудь» вкладывать, то, "когда-нибудь потом" ты сможешь стать "ушлым" и вообще не работать, а только снимать свой процент.

Во-первых это ложь. Нет никаких проблем отобрать у тебя заработанное, так как не ты хозяин системы. Обычной игрой в «дали-не-дали» кредиты(причем даже не тебе), все, во что ты вложил деньги улетает в дым и ты превращаешься в бомжа. Во-вторых, - паразитировать аморально. Если этим будет заниматься большая часть населения, - то голодными будут все. И в первую очередь, - именно те, кто работает. Что будет только подстегивать их нежелание работать а "играть на бирже".

Но дело не только в аморальности. Как только общество, хотя бы декларативно, допускает сосуществование работающих "простаков" и выезжающих на них "ушлых" в условиях свободной конкуренции, - оно автоматически становится эволюционно нестабильным. Так как неизбежно ведет к снижению популяции "простаков". А популяция "ушлых", даже будучи изначально малой (появившись как социальная флуктуация), напротив, усиливается и растет. Но общество, в перспективе состоящее только из "ушлых", - заведомо невозможно и обречено на вымирание.

Поэтому переделанная финансовая система должна предложить тебе выбор:

1) Ты можешь потратить свои деньги прямо сейчас. Все скажут только спасибо, так как ты образуешь спрос на уже созданную товарную массу. В отличии от например «ипотеки», которая создает спрос на то, что еще не создано. И в результате мы получаем не новые дома, а рост цен на существующие.

(Достаточно сравнить цифры производства домов в плановой и неплановой экономиках. Ругаемый всеми нерыночный Советский Союз вплоть до 1989 года строил, строил и строил. Вводя в год на Украине до 21 миллиона квадратных метров жилья. Можно конечно кричать, - «хрущобы», но это было вполне пригодное нормальное жилье. И, несмотря на такие объемы производства его не хватало. Так как же тогда может хватить строящиеся сейчас ежегодно 3-6 миллионов квадратных метров по стране? Уже лет 15 ежегодно неДостраивают по 15-18 миллионов квадратных метров. Несмотря на сумасшедший рост цен на недвижимость, делающий этот бизнес сверхрентабельным. Может быть в каких-нибудь других странах наблюдается обратная картина? Да вроде бы нет. В чем тогда прелесть рыночной экономики если по всему Киеву стоят новостройки в которых по вечерам не горят окна, а жить негде? Аналогичная ситуация и в России. Хотя нехватки нефтедолларов там не наблюдается.)



2) Ты можешь отложить свой текущий спрос. (допустим на покупку дома) и сдать государству свои деньги на хранение. Государство опять же тебе скажет спасибо, так как оно может использовать твои средства в работе, не «допечатывая» денег, чтобы скомпенсировать выведенную тобой из оборота денежную массу. Государство не будет тебе платить «процент». (К которому все уже привыкли и считают нормой. Хотя это не норма, а как раз отклонение. Этот процент запрещен всеми монотеистическими религиями, как разрушающий. Это понимали люди жившие тысячелетия назад. Понимали настолько глубоко, что ввели эти запреты в сборники моральных кодексов. В Коран, в Библию, в Тору. (Тора, правда, разрешает ссудный процент, по отношению к врагам-иноверцам, как средства достижения победы над ними)) Но в свою очередь государство должно взять на себя обязательство, что «цена дома» не изменится к моменту, когда ты оплатишь свою покупку. К тому же государство будет знать, к какому сроку оно должно выстроить сколько-то домов, чтобы погасить накапливаемые средства. Вот тут и нужен «золотой» (платиновый серебряный, потребительской корзины) неважно какой, - но стандарт не позволяющий растить объем денежной массы. (Разумеется, в реальности металлический стандарт невозможен, хотя бы из-за крайней неравномерности распределения ювелирных металлов по странам) В случае же, если ты поступил «нехорошо» и попросту решил «зажать» у себя средство общественного обмена, государство должно тебя наказать в виде штрафа пропорционального задержке средств, в 5-10% в год. «Зажатые» деньги должны не расти, - а уменьшаться. И это справедливо. Ибо это не твое средство обмена, - а общественное. Если ты препятствуешь его работе, - общество должно тебя наказывать. Не больно, - но обессмысливая задержку средств с целью «прибыли». (Технически это сделать не сложно. В случае электронных платежей это вообще элементарно. В случае наличных денег, - на каждой купюре стоит дата выпуска. Нужно лишь принимать по пониженной ставке к оплате государством просроченные купюры).




Это несколько более глубокая тема, чтобы изложить ее в пояснительной записке к библиотеке. Одна из немногих моделей по реорганизации денежной системы, которая выглядит здраво, находится здесь. Очень рекомендую к ознакомлению. Проста и понятна. (Но имейте в виду, что панацеей "свободные деньги" быть не могут. Они могут только помочь экономике выйти из дефляционного тупика. Далее несложно экстраполировать их поведение. Это максимальный разгон потребления и быстрое замыкание положительных обратных связей в экономике, где только возможно. Все это также будет дестабилизировать хозяйственную деятельность человека. Заменить грамотный аппарат управления и планирования они также не смогут, как и кредитные деньги. Всегда нужно помнить, что "деньги", какие бы они ни были, - это только инструмент управления. "Мозг" они не заменяют. И осмысленным планированием не занимаются.)

Из этой статьи возможно полезно взять опыт Советского Союза по трем контурам денежного обращения. (Наличному, безналичному и международным расчетам.)
Да и просто очень полезно прочесть законы Советского Союза касающиеся организации денежного обращения, особенно в самом начале, с 1917г. И в период подавления НЭПа, в конце 20-х годов. База законов начиная еще с постановлений СНК (Совета Народных Комиссаров) с (простите, если неудобной) оболочкой находится здесь.

Здесь находится отличная работа Сергея Рижинса. Некоторые мысли спорны, но в целом автор пишет очень содержательно. Особенно интересны его рассуждения о Монотоварных и многотоварных финансовых системах. Их суть. Плюсы и минусы. Особенности применения.

Здесь можно прочесть статью Леонида Пайдиева о организации безынфляционного вексельного денежного обращения. Но читайте "осторожно". По логике, - это "фьючерсы", которые в случае ослабленного финансового контроля и спекуляций превращаются в мощный, дестабилизирующий экономику фактор.

Это все смешно, глупо, дико... Человечество, которое сумело разобраться с тригонометрией, дифференциальным и интегральным исчислением, придумало отрицательные и мнимые числа. Запустило реакцию термоядерного синтеза. Сумело послать самоходную радиоуправляемую тележку на Марс... - не смогло разобраться в собственной бухгалтерии, которая не требует в своей математике даже инженерного калькулятора и использует всего 4 арифметических действия, доступных любому двоечнику?

Бред, абсурд... но, к сожалению, правда.

Читая экономические учебники, можно только удивляться, как только удается простейшие и очевидные арифметические понятия, доступные любому третьекласснику умеющему считать, - выдавать за "науку". В то время как это обычная бухгалтерия. Сведение дебета с кредитом. Сошлось... - хорошо. Не сошлось... – значит где-то ошибка.

(как пример "парадокс или дилемма Триффена" по имени экономиста, который первым его выявил в конце 50-х годов. Действительно. Нужно быть как минимум гением, чтобы вывести закон о том, что если ты приравняешь бумажные деньги к золоту, и выпустишь слишком много "бумаги"... - то никто не поверит, что бумага также ценна, как и золото. Воистину «Титан Мысли».) Или любопытства ради вчитайтесь в это «самолюбование глупости».



Вся эта библиотека собрана из текстов, так или иначе связанных с экономикой, прошедших через фильтр «здравого смысла» и присутствующей в них логики. (На мой взгляд, разумеется). К сожалению, во всем море информационного мусора, который сыплется из средств массовой информации, крайне мало разумных и адекватных текстов грамотных авторов. И те, что есть, - как правило, втоптаны в этот мусор довольно глубоко. В них ведь нет ничего «жаренного» и сенсационного.

Это не значит, что все, что мне удалось найти - верно. Иногда тексты и вовсе противоречивы, хотя говорят об одном и том же. Полярные точки зрения. Например, книги Дугина и Бжезинского в разделе Геополитика. Но не прочесть их нельзя. Логические построения этих книг придают хаосу «телевизионных» информационных новостей порядок и смысл. А уж какую из них выбирать за основу, - выбирайте сами.


Везде могут быть ошибки или неправильные выводы. Читайте критично. Буду признателен любому, кто укажет на явные, или не очень, - ошибки или предложит качественные тексты для пополнения библиотеки. Пишите в Форум.

С искренним уважением к читающему



Аверин Игорь
Рубрики:  проза жизни
мыслители и я с ними
Метки:  

Allater   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 13:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку