-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: Моя звонкая юность...Мы - вечная нежность друг друга

Среда, 21 Марта 2012 г. 06:32 + в цитатник
 (373x560, 67Kb)
Эхо любви

Покроется небо
пылинками звезд,
и выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст.
Мы - эхо,
Мы - эхо,
Мы -
долгое эхо друг друга.

И мне до тебя,
где бы ты не была,
дотронуться сердцем не трудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы - нежность,
Мы - нежность.
Мы -
вечная нежность друг друга.

И даже в краю
наползающей тьмы,
за гранью смертельного круга,
я знаю, с тобой не расстанемся мы.
Мы - память,
Мы - память.
Мы -
звездная память друг друга.

Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Песню на эти слова чудно спела Анна Герман. Вот за такую любовь и жизнь не жалко отдать.

История хита "Эхо любви", которую поведал Ranin, после того, как я выставил эту безумно прекрасную вещь.

В 1974 году на экраны страны вышла картина Евгения Матвеева «Любовь земная» по мотивам романа Петра Проскурина «Судьба». Фильм стал лидером проката 1975 года, его посмотрели больше 50 миллионов зрителей. Вдохновленный успехом, Матвеев решил снять продолжение, и ему сразу же пришла мысль о том, что в фильме непременно должен звучать голос польской певицы Анны Герман. Она в то время была уже очень известна в Советском Союзе, билеты на ее концерты в Кремлевском Дворце съездов раскупались в считанные дни, во время ее выступления люди стояли прямо в проходах, забрасывая артистку цветами и долго не отпуская ее со сцены аплодисментами. С Герман работали наши композиторы: Александра Пахмутова, Арно Бабаджанян, Владимир Шаинский, Матвей Блантер, Оскар Фельцман и многие другие. Пластинки, записанные на «Мелодии», расходились у нас миллионными тиражами. И никто даже не догадывался, что каждое выступление дается Анне Герман нечеловеческими усилиями, а за кулисами она едва не падает в обморок...

В середине 60-х Анна Герман — на пике популярности, она только что выиграла со своей песней «Поющие Эвридики» конкурс в Сопоте. Вскоре ей поступает предложение от итальянской звукозаписывающей компании «CDI» на трехлетний контракт. Она соглашается, и вот на «CDI» выходит ее первый диск-гигант с итальянскими и неаполитанскими песнями. Она выступает в «Олимпии» вместе с Далидой, принимает участие в «Евровидении», и первой из «социалистических» певиц приглашена на всемирно известный музыкальный фестиваль в Сан-Ремо. Успех — ошеломительный! И тут, на самом пике карьеры, возвращаясь после концерта в Милан, артистка попадает в страшную автомобильную аварию. Шансы выжить были близкими к нулю, но она выжила. Правда, врачи пообещали: «Ходить будет, но петь — никогда!» Но Анна Герман не сдалась. После четырех лет реабилитации, весной 1972-го, она возобновляет концертные поездки, а осенью приезжает в Москву и записывает песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова с символичным для нее названием «Надежда»…
И вот Евгений Матвеев снял телефонную трубку и набрал номер композитора Евгения Птичкина: «Женя, извини, что так поздно! Родилась идея! Мы должны сделать песню для Анны Герман, которая прозвучит в нашем фильме!» Птичкин тут же сел за рояль и набросал мелодию, к которой чуть позже Роберт Рождественский написал слова. «Эта песня должна быть о необыкновенной, чистой любви», — пытался объяснить Евгений Семенович поэту. «Я все понял, — сказал Рождественский. — Слушайте. Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветки упруго, тебя я услышу за тысячи верст — мы эхо, мы долгое эхо друг друга…» Матвеев был в восторге от песни, и буквально через день в Варшаву полетело письмо со словами и нотами «Эха любви». Ответ был получен практически моментально: «Тональность такая-то. Вылетаю. Анна».

Когда Герман приехала на студию, оркестр кинематографии был уже готов. Дирижер попросил репетицию, но певица, сняв туфли, встала за ширму солиста и сказала: «Давайте без репетиций! Запишем сразу!» Дирижер был в недоумении — как можно записывать без репетиции? — но послушался, и оркестр заиграл вступление. Когда Анна запела, у одного из скрипачей дрогнул смычок, оркестр расстроился. Допев «Эхо», она попросила еще дубль. Но тут в студию влетел Матвеев с криком: «Какой еще дубль?! Никакого дубля! Песня состоялась!»
В 1977 году Анна Герман приехала в Москву для записи в телевизионном конкурсе «Песня года». Ее попросили исполнить две песни — «Когда цвели сады» и «Эхо любви». Герман уговаривала телевизионное руководство разрешить ей исполнять все вживую, но из-за боязни технических накладок ей не позволили этого сделать. К сожалению, песня «Когда цвели сады» (с конкурса «Песня года») не сохранилась в телевизионных архивах, зато сохранилось «Эхо любви», которое Анна Герман исполнила вместе со Львом Лещенко. Никто тогда не догадывался, что это одна из последних записей певицы у нас в стране.

В 1980-м Герман едет на гастроли в Австралию, выступает на лучших площадках Сиднея, и вдруг на одном из концертов падает в обморок. Она срочно прерывает поездку, возвращается в Варшаву, и врачи ставят ей диагноз – рак… Она умерла в возрасте 46 лет, оставив маленького сына и любящего мужа. Последние слова, сказанные Анной, были такими: «Мне не трудно уйти…»

Раиса ВИВЧАРЕНКО
источник


музыка: Евгений Птичкин, стихи: Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Исполнение
Анна Герман
Прослушать запись Скачать файл

Анна Герман и Лев Лещенко
Прослушать запись Скачать файл

Я позволил себе прокоментировать "Эхо любви" и вот - такой подарок от друга и ПЧ. Неожиданный и тем более приятный, потому что эта песня была "семейной" песней моих родителей, чья любовь была для меня всегда предметом восхищения и преклонения. Они и меня научили любить Любовь молча, всей своей изумительной жизнью...
16 (170x64, 12Kb)
Рубрики:  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

Людмила_48   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 09:56 (ссылка)
Только название увидела и сразу Анну Герман вспомнила, два таланта, так прекрасно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
ofkb   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 15:40 (ссылка)
До слез...
Ответить С цитатой В цитатник
-Леля-   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 21:28 (ссылка)
))) Приятно очень. Голос у неё...
Ответить С цитатой В цитатник
salve_salvete   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 23:54 (ссылка)
очень чувственно, проникновенно, что ощущаешь мурашки по телу...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Марта 2012 г. 00:02ссылка
Я ближе с ней скоро познакомлю: плагин настроить надо...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку