-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205664


IQ (idiotic question): о беззаботности былых времён и о резонности чтения классики в школе

Понедельник, 24 Апреля 2023 г. 12:40 + в цитатник

Наступил понедельник, а значит, наступило время и для очередных идиотских вопросов. Так не будем же ломать традицию.

И вновь мне ничего не пришлось придумывать самому: помогли постоянные читатели, готовые таковые вопросы задать. Мне же остаётся лишь транслировать их вам.

Первый вопрос я просто процитирую:

Вот ещё вопрос из разряда идиотских. У меня такое ощущение, что 40 лет назад население было как-то спокойнее что ли. Это старческое или статистическое?
Я в 6 лет сам один в садик ходил, а сейчас из школы детей чуть ли не на броневиках забирают.
Если так и есть, то из-за за чего у народа так крыши перекосило?


Подтверждаю — застал ещё время, когда и в садик (во всяком случае, в старшие группы) детишки сами ходили, и ключи от квартиры под ковриком оставляли, и в целом были более беззаботными, что ли. Может быть, не все и не везде, но общее впечатление складывалось именно такое. И при тогдашнем избытке бросового металла в стране железные двери были казусом, исключением из правил.


Второй вопрос таков:

Та классика, которую мы проходили ранее и наши дети проходят сейчас на уроках литературы (кстати, список не сильно-то и поменялся) — в большинстве своём вещи довольно серьёзные, непростые. И писаны для взрослого человека, с хорошо развитым интеллектом и предположительно богатым жизненным опытом — тогда и зацепит, и задуматься заставит о многом. Да даже «Руслан и Людмила» Пушкина — ну для взрослых же на самом деле написана, и даже если кто-то читал это в детстве, а потом взял да перечёл, уже повзрослев — впечатления и картины совершенно разные, да плюс подробности, которые вдруг начинают всплывать. Про «Евгения Онегина» так и вовсе молчу. А «Война и мир» Толстого? Кто-то, набравшись решимости и открыв сей труд, вдруг понимает, почему этот  роман так знаменит — а ведь раньше столько мучений приносила обязаловка по его прочтению! Так почему детей в школе заставляют страдать и всё это читать? С детства прививают вкус к хорошей, настоящей литературе? Так ведь нет, у многих, наоборот, всякое желание прикасаться к классике отбивают на многие годы, если не навсегда! Или на такие мучения есть действительно веские, а главное — рабочие резоны?


Ну и картинка-загадка, как обычно. В прошлый раз (Тыц) угадали многие, очень многие — то был старинный набор для целебных (и даже, как считалось, реанимационных) клизм с табачным дымом. Ну вот вам ещё фото:

Что это, по-вашему?


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

И ещё вот, недавно вышла:



источник - dpmmaxdpmmax 
[1 ссылок 60 комментариев 7257 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку