Состав:
на 600г. моркови
манной крупы - 3-4 ст. ложки,
молока - 3/4 стакана,
масла сливочного - 2 ст. ложки,
свежих яиц - 2шт.,
сахар - 1ст.ложка,
соль по вкусу.
Очищенную и промытую морковь нарезают соломкой, кладут в кастрюлю с горячим молоком и добавляют соль, сахар, сливочное масло. Накрыв крышкой, ставят на умеренный огонь и тушат в течение 15 минут. Протушенную морковь пропускают через мясорубку (я измельчаю в комбайне), снова кладут в кастрюлю и доводят до кипения. Помешивая, всыпают тонкой струйкой манную крупу и на слабом огне варят 8 минут. После этого снимают с огня. Когда масса охладится до 60 градусов (не замеряла, просто определяю на глаз, вернее, на щуп, чтобы яйца не свернулись), добавляют свежие яйца и хорошо перемешивают. Полученную массу выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Ставят в духовку на 180 градусов на 1час.
Я готовлю такую запеканку очень часто и у меня уже имеется несколько вариаций на тему и кое-какие замечания и советы.
1.Иногда вместе с яйцами я добавляю пачку творога (200г.), а иногда - 100г. тертого сыра.
2.Готовность запеканки определяю не по времени, а по её виду. Как только на поверхности станут появляться трещинки, выключаю.
3.Холодная запеканка - на любителя, лучше есть её тёплой или горячей. Самый лучший вариант - со сметаной, но я люблю с разными фруктовыми сиропами: вишнёвым, клубничным.
4.Конечно, результат во многом определяется тем, какая морковь вам попалась. Поэтому в процессе приготовления можно добавить чуть больше манки или только одно яйцо.
5.Поскольку я придерживаюсь определенной диеты, то сливочное масло я заменяю растительным (оливковым) без запаха в той же пропорции. Результат от этого не страдает.
А вот так она выглядит: