-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Калуге

 -Интересы

г калуга г козельск г людиново г обнинск г тарусы город калуга город обнинск город таруса калуга калуга гостиница калужская область карта калуги карта калужской области карта обнинска клубы калуги козельск людиново мосальск москва калуга москва обнинск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 124


Город Малоярославец. Военно-исторический музей 1812 года

Пятница, 30 Мая 2008 г. 19:32 + в цитатник
все записи автора  (375x500, 37Kb)


В 1939 году школьным учителем А.Е. Дмитриевым был основан Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года. Вначале музей существовал как общественный, но уже в 1940-м году становится филиалом Бородинского музея. Директор Бородинского музея С.И.Кожухов всячески поддерживал А.Е.Дмитриева: помогал экспонатами и советами по созданию экспозиции в Николаевском соборе Черноостровского монастыря. Созидательную работу по становлению музея прервала война. За время 3-месячной оккупации многие экспонаты не уцелели. После освобождения Малоярославца А.Е. Дмитриев активно занимается возрождением музея. Экспозицию решено было перевести в здание бывшей часовни, построенное в 1860 г. Одновременно А.Е. Дмитриев регулярно выступает с лекциями о боевом прошлом, о событиях войны 1812 года в госпиталях и частях Красной армии, расквартированных в Малоярославце. Всю войну продолжалась его активная просветительская работа. В 1946 году он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

В послевоенные годы начинается второе рождение музея. Вокруг директора музея сплачивается группа энтузиастов-краеведов, беззаветно любящих свой край, свою историю. Это С.В.Гаврилов, Е.В.Паршина, Н.В.Дмитриев, художники В.А.Куликов и Е.А.Чернявская, скульпторы П.Н.Демидов и С.Г.Смирнов и многие другие. Благодаря их стараниям был заложен сквер 1812 года, высажены липы, а в 1955 году установлен памятник М.И. Кутузову.

Большая работа велась среди школьников. В 1962 году, когда широко отмечался 150-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, в районе проводился Всероссийский школьный слет туристов-краеведов. И тогда ученики 9-х классов помогали директору музея проводить для прибывших гостей экскурсии по историческим местам города. В 1950-х годах по заказу музея художник В.А. Куликов выполняет ряд работ на военную тему, а также серию портретов полководцев - участников Малоярославецкого сражения. П.Н. Демидов делает лепные украшения на здание бывшей часовни, выполняет копии партизанского оружия, мундиров, головных уборов.

Прекрасным памятником А.Е. Дмитриеву служит книга "Малоярославец", написанная им в конце 1950-х годов. Книга выдержала два издания и является сейчас библиографической редкостью.
 (282x500, 19Kb)
До конца своей жизни отдавал все силы и думы, всю страсть своего сердца Александр Ефимович музею. В 1965 году А.Е. Дмитриева не стало, но дело, которое он начал, продолжили его последователи, его ученики. В настоящее время, вот уже двадцать лет музей возглавляет заслуженный работник культуры РФ — Котлякова Наталья Владимировна.

В 1985 году музей переезжает в новое здание. Значительно расширилась экспозиционная площадь, появился свой выставочный зал, в котором проходят самые разнообразные выставки. К 175-летию Отечественной войны 1812 года в здании бывшей часовни открылся отдел музея - диорама "Бой у Черноостровского монастыря". Автор диорамы - народный художник России Е.И. Дешалыт.

Фонды музея насчитывают около 10 тысяч единиц хранения как по эпохе Отечественной войны 1812 года, так и по истории города.

Экспозиция музея рассказывает о событиях войны 1812 года и, в частности, о Малоярославецком сражении и его значении в этой войне, о патриотизме русского народа, отстоявшего независимость своей Родины, о крахе бонапартизма. В витринах музея представлены подлинные экспонаты - русское и французское оружие, французская кираса, сигнальные трубы и барабан русской армии, солдатские курительные трубки, походные чайники. Живопись и графика художников XIX века, а также наших современников воссоздают батальные сцены и портреты участников Отечественной войны. В экспозицию музея введены документы, рапорты, листовки, наградные и памятные медали, а также личные вещи участника войны 1812 года генерал-майора Ю.И. Поливанова.

В настоящее время Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года является центром изучения событий и памятников войны 1812 года на территории Калужского края. Сотрудники музея проводят кропотливую работу по сбору новых материалов по истории Малоярославецкого сражения и города. Пропагандируя знания об Отечественной войне 1812 года, памятниках истории и архитектуры, музей выпускает разнообразную рекламную продукцию: открытки, буклеты, значки, календари, каталоги и т.п. Сотрудники читают лекции, проводят специальные уроки для учащихся школ, разнообразные викторины.

Ежегодно в октябре месяце музеем проводятся научные конференции, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии. В конференциях принимают участие сотрудники музеев и архивов, преподаватели вузов и ученые-историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Калуги, Плевна, Варшавы, Парижа и других городов. Материалы конференций издаются в виде сборников, которыми пользуются учащиеся школ и студенты, интересующиеся военной историей.

Ежегодно в третье воскресенье октября в Малоярославце проводится военно-патриотический праздник "День Малоярославецкого сражения". В этот день в городе совершается крестный ход из Черноостровского монастыря на братские могилы павших воинов 1812 года, а затем разыгрывается "сражение" силами военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов.



Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2008 г. 19:35 (ссылка)
Немногие малые города могут похвастаться такой богатой историей, связанной с событиями Отечественной войны 1812 года.
Ответить С цитатой В цитатник