Самаркандский пирог с курагой
|
|
Среда, 17 Февраля 2010 г. 09:51
+ в цитатник
Лилёша все записи автора
Дрожжевое тесто (любое, лишь бы в его состав входило сливочное масло)
курага
сахар
цельное молоко для смазывания теста
1. Раскатать дрожжевое тесто такой толщины, чтобы в готовом изделии оно не превышало 8 мм- максимум 1 см, и разложить на квадратный или прямоугольный противень.
В готовом изделии бортики должны быть минимальными, уголки же просто загибают к центру.
2. Сделать начинку:
Любую курагу (даже очень твёрдую) вымыть, сложить в ковш, залить водой на 2 см выше поверхности кураги и всыпать сахар.
Приблизительно - всё зависит от сладости кураги - на стакан 1,5 ст ложки обычного белого сахара. Поставить на слабый огонь и варить до выкипания жидкости на половину. Если вы положите мало сахара, то у Вас получится компот, а курага разварится и, в конце концов, не получится нужный сироп.
Как только жидкость уварится нужно довольно часто вращать ковш так, чтобы сироп смачивал верхнюю курагу. Как только останется около 7 мм жидкости ковш нужно убрать с огня и охладить до 40-42 градусов.
Ни в коем случае не использовать ложку! Просто наклоняйте ковш, иначе повредите целостность кураги.
Она должна получится целой, пропитанной сиропом, яркого янтарного цвета.
3. На разложенное тесто аккуратно в один слой разложить ещё теплую курагу.
Сироп не выливать!
Треугольное пространство вдоль бортов и ромбовидные между рядами заполнить кусочками кураги, для чего оставшуюся разрезать пополам, а затем на четвертинки. Эти четвертинки под нажимом пальца примут любую форму.
В итоге, все пространство должно быть заполнено курагой.
4. Тесто смазать молоком, тогда оно останется почти белым и будет хорошо контрастировать с начинкой. Пирог выпечь при 180С.
5. Готовый пирог смазать оставшимся сиропом.
Курага бывает разного цвета, умелицы подбирали одного цвета для основного рисунка, а вставки делали из другого цвета - получается мозаика, можно делать зверей, цветы, различные узоры.
Выкладывать на тесто надо обязательно тёплую курагу, это даст возможность тесту быстро пропечься и остаться мягким.
Тесто
Дрожжевое тесто
Мука 4 ст.
Масло сливочное или маргарин 6 ст. л
Молоко цельное 1,5 стакана
Сахар-песок 2 ст. л
Яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 40г
Тесто заводят безопарным способом.
В подогретом молоке разводят дрожжи и замешивают тесто по раскладке, указанной выше. Хорошо промешенное тесто ставят в тёплое место для подъема на 40-60 мин, после чего его тщательно сбивают и вновь ставят в тёплое место на 25-30 мин.
После чего формуют изделия - пироги, пирожки, ватрушки с творогом.
Это тесто можно сделать в хлебопечке: замес подъём, нежно опустить тесто рукой вниз, после второго подъёма формовать изделие.
От себя добавлю -- готовое тесто прекрасно дождалось своего часа в холодильнике несколько дней.И пирог снова был вкуснючим.
Дрожжи использовала быстрые - 1 пакетик.
В силу того,что мне нужно было уносить пирог - фотала в форме. Хотела выложить из кураги чё-нить красивое ( специально покупала курагу разных оттенков), но даже примитивного цветочка не смогла... хотя всё-равно вышло словно янтарная мозаика. Про вкус ну что сказать... два таких пирога улетело ровно в две секунды.
Пожалела, что не делала сразу противнями. Очень вкусно!
слова и фото автора
источник рецепта
Метки:
узбекская кухня
Процитировано 22 раз
-
Запись понравилась
-
22
Процитировали
-
0
Сохранили
-