-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512


Подольская Швейцария. Сатанов. Экскурсионные маршруты. Заповедник Медоборы

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 15:47 + в цитатник

Природа подарила Украине редчайший уголок, который без преувеличения можно назвать жемчужиной Подольского края — курорт Сатанов. Имеет он еще одно название — Подольская Швейцария: среди равнинного края — пирамида сопок, густо порослих лесом, в долине речка и озеро. Как отмечают ученые, удивительные памятки подольской природы — явление уникальное не только в Европе, а и на всем земном шаре. Ведь на маленьком участке земли найдено шесть минеральных источников совершенно различных по составу и уникальных по своим лечебным свойствам. На глубине 640 м обнаружено хлоридно-натриево-бромную воду з большим содержанием солей (38 г на 1 л) — «соленая вода» или ропа, которая по своим свойствам может быть сравнена с солями Карловых Вар. Но основным источником является минеральная вода Збручанская Нафтуся.

Эта земля багата не только своими минеральными источниками, но и своей историей: в древности здесь находился центр языческой религии восточных славян. Сюда и до сегодняшнего времени съезжаются язычники со всего мира. В это же время христианский монастырь XVI века, в котором побывал Петр I, свидетельствует о том, что эта територия была оплотом христианства...

http://perlyna.km.ua/ru/

Экскурсионные маршруты

 

Маршрут №1: На гору Липинскую

Санаторий «Перлына Подилля» камни Кармелюка подъем на гору Липинская спуск с горы к с.Кренцилив речка Збруч мини каньон - санаторий «Перлына Подилля».

Длина маршрута - 1,5-2 км., продолжительность 1-2 ч., возраст - от 10 л.

Камни Кармелюка. Как свидетельствует история, Устим Кармелюк находился на Подолье в1822 г. после бегства с Вятской тюрьмы. Во избежание очередной ссылки в Сибирь у него возникает мысль перейти русско-австрийскую границу, которая проходила к тому времени по речке Збруч. Перепрятываясь за камнями-валунами, Кармелюк выискивал надежную переправу. И все-таки, воспрепятствовала ему перейти границу австрийская охрана. А камни-валуны близ Збруча народ назвал Кармелюковые.

Гора Липинская. Одна из самых высоких вершин Подольских Товтр, на верху которой можно увидеть живописные скалы этого уникального рифа. Она сложена не кораллами, как большинство современных и ископаемых барьерных рифов мира, а остатками известняковых водорослей (литотамний), моховаток, молюсок, специфических морских червяков (серпул) и других организмов. Название горы, скорее всего, пошло от дряхлых дуплистых лип и ясеней, что росли на ее вершине. А из небольшой лужайки открывается неповторимый вид на Медоборы.

Река Збруч. Живописная река. Что протекает на границе Хмельницкой и Тернопольской областей, левый приток Днестра. Исследователи считают, что название гидронима возникшее от диалектического слова «збруч», которое означает болото. Местное население называет болота, из которых вытекает река Збруч, «збручами». Другая версия твердит, что название реки Збруч ведет начало из славянских времен. Но тогда наша речка называлась «Боруч». Когда у людей спрашивали, куда они идут, слышалось в ответ: «За Боруч». Позднее две буквы исчезли и образовалось название речки — Збруч.

Странствуя тропой вдоль юного берега речки можно увидеть мини каньон — высокий и узкий (3-4 м. высоты и 1,5-2 м. ширины) ущелье, которое по форме и образованиям напоминает каньон. Оттуда совсем недалеко к конечной остановки нашего маршрута — санаторий «Перлына Подилля».

 

Маршрут №2: К источнику донны Бейжи

Санаторий «Перлына Подилля» — заповедник «Медоборы» — речка Збруч — источник донны Бейжи — санаторий «Перлына Подилля».

Длина маршрута - 2-3 км, продолжительность 2-3 ч, возраст - от 10 л.

Заповедник Медоборы. К району курортной зоны санаторию «Перлына Подилля» на правобережье Збруча прилегает заповедник Медоборы. Располагается он на землях Гусятинского района Тернопольской области. Пройдя через мост мы вступаем на его территорию, который был создан в 1990 году с целью сохранения уникальных естественных комплексов Подольских Товтр, генофонда растительного и животного мира, использование их в научных целях и природоохранной деятельности. Площадь заповедника 10521 га, а потому находясь на этой территории следует придерживаться правил поведения в природе не мусорить на маршруте, не вырывать цветов, не раскладывать костров.

Речка Збруч. Идя тропой вдоль правого берега Збруча, которая ведет нас дальше на север, слышим всплеск вод, которые протекают вдоль нашего маршрута.

Источник донны Бейжи. Напротив источника збручанской «Нафтуси», на правом берегу Збруча, находится источник «Глицериновая вода». Вода из него вытекает едва заметным ручьем. Если умыться его водицей, то лицо и тело при этом молодеет. Поэтому отдыхающие называют его еще источником молодости и красоты источником донны Бейжи.

Оттуда обратным путем легко вернуться к санаторию «Перлына Подилля».

 

Маршрут №3: На водопад

Санаторий “Перлына Подилля” источник минеральной воды «Збручанская Нафтуся» водопад на Збруче - санаторий “Перлына Подилля”

Длина маршрута - 3-4 км, продолжительность 2-3 ч, возраст - от 10л.

Источник минеральной воды «Збручанская Нафтуся».

ДжерелоДвигаясь от санатория «Перлына Подилля» на север, по дорожке возле стана, через 15-20 мин. легко попасть к знаменитому месторождению минеральной воды. Практикой доказано, что сатановская минеральная вода збручанская «Нафтуся» - не имеет себе равных за эффективностью. Она имеет выраженное желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, дезинфекционное действие. Сколько веков збручанская Нафтуся спасала больных благодаря тому, что она усиливает желчеотделение, снижает холестерин, оказывает содействие отхождению мелких конкрементов из желчных и мочевыводящих путей. Говорят, что эта вода даже выводит с организма радионуклиды, восстанавливает состав крови. А еще, сатановская вода содержит йод, бром, медь, марганец, фтор, двухвалентное железо, метаборную кислоту, фосфор. Из всех минеральных вод Збручанская «Нафтуся» - единственная, которая в своем составе имеет фосфор, ценные микроэлементы, что входят в состав мозга и костной ткани. Оказалось, что здесь залегают крупные запасы минеральных вод на глубине 25-150 м. Збручанская «Нафтуся» дает надлежащий лечебный эффект только при использовании её на месте сразу. Иначе она быстро теряет свои лечебные свойства.

Водопад на Збруче. Чрезвычайно интересный водный объект — искусственный водопад на речке Збруч, который привлекает сотни отдыхающих. Купание в нем незабываемое впечатление как для взрослых так и для дитей. Поэтому, неслучайно, в летний период это своеобразная «подольская Мекка».

Обратный путь к санаторию “Перлына Подилля” будет для Вас приятной прогулкой.

 

Маршрут №4: К Свято-Троицкому монастырю

Санаторий “Перлына Подилля” — Свято-Троицкий монастырь — санаторий “Перлына Подилля”

Длина маршрута — 2-3 км., продолжительность 2-3 ч., возраст — от 10 л.

Свято-Троицкий монастырь. От санатория “Перлына Подилля” в направлении на северо-восток, поднимаемся крутым лесным склоном к таинственному Свято-Троицкому монастырю. Сегодня он больше напоминает руины старинного Замка, современные купала на колокольне, свидетельствуют, что это действующий объект. Как и годится монастырю - сначала он был пещерным. Спустившись, шаткими ступеньками к подножью скалы попадаем вглубь подземного монастыря, который состоит из двух келий с каменными лежаками и небольшого помещения, где была подземная церковь. Возвратившись снова на монастырский двор следует осмотреть трехэтажную колокольню, которая сегодня реставрируется, въездные ворота, солнечный часы со старинным подольским гербом, и в конце концов, зарядиться положительной энергией под стародавним орехом.

Обратный путь, можно продолжить спустившись со склона к водопаду на Збруче, а дальше странствуя левым берегом Збруча возле источника минеральной воды «Збручанская Нафтуся» легко попасть к санаторию “Перлына Подилля”.

 

Маршрут №5: Экологическая тропа «К Пуще Отшельника»

Едва ли обнаружится хотя бы один человек в мире, который бы никогда не любовался замечательным видом, не желал погрузиться в уютную прохладу леса или ощутить душистые запахи степи, не носил бы в себе ощущение прекрасного от общения с природой. Но с развитием человеческого общества все больше усиливается влияние человека на природу. Окружающая среда все больше загрязняется, подвергается разрушению, уничтожается. Или многим из нас счастливилось видеть чистую прозрачную речную воду, наслаждаться пением птичек, дышать чистым воздухом? Такую возможность дают нам, разве что, природоохраняемые территории. Таким есть природный заповедник «Медоборы» тропами, которого вам мы предлагаем попутешествовать. Приглашаем посетить экологично-познавательную тропу «К Пуще Отшельника».

Протяжность экологической тропы 5-5,5 км с 12 промежуточными остановками, продолжительностью 3-4 ч.

Начинаем наше путешествие от санатория “Перлына Подилля”, что находится на берегу речки Збруч.

Пройдя через мостик, мы вступаем на территорию естественного заповедника, который был создан в 1990 году с целью сохранения уникальных естественных комплексов Подольских Товтр, генофонда растительного и животного мира, использование их в научных целях и природоохранной работе. Площадь заповедника 10521 га, из которых наиболее ценные участки Кременецких гор, было выделено как филиал заповедника.

Территория заповедника «Медоборы», расположенная в Подольских Товтрах. Именно здесь находятся наиболее монолитная, покрытая лесом часть кряжа, ширина которого редко превышает 500-600 м, относительная высота 50-60 м, высочайшая вершина заповедника – 414 м. над уровнем моря (г.Богит). Товтры сохранились в их первозданном виде с характерными признаками и формами. Формирование кряжа состоялось около 20 млн. лет назад, поэтому из морских организмов в теплых водах Сарматского моря.

Идя тропой, которая ведет нас дальше, слышим плеск вод р..Збруч, которая протекает вдоль нашего маршрута.

Следующая остановка с.Крутилов, утерянное между зелеными горами. Село богато обычаями, традициями. К сегодняшнему дню в нем сохранилось одно из давних видов деятельности - выжигание извести в примитивных печах (известняках).

Дальше мы снова попадаем на лесную тропу, которая поднимается вверх. Мы оказываемся в лесу, где чувствуем себя неотъемлемой частью природы.

Остановка «лесная». В этой части заповедника действует режим полного невмешательства. Крутизна спусков оказывала содействие тому, что сохранились острова первозданных лесов. Тип леса - влажно-грабовая. Лес образовывает почти полностью граб, с незначительными добавками дуба, ясеня и клена. Возраст 80-88 лет. Травяной покров составляют: лук медвежий, хохлатка, подснежник, анемоны, которые цветут ранней весной. Позднее преобладают копитняк, зеленчук, звездочник лентовидный, чеснок конский и другие. Из животных здесь можно услышать пение зяблика, дрозда певчего, дрозда черного, встречаются синица - большая, голуби, поползни. В полёте можно наблюдать канюков. В сумерках можно услышать голос филина. В старых дуплистых деревьях селятся рукокрылые, заходят сюда лисицы, барсуки, косули, кабаны. Поваленные деревья – прекрасное место для проживания редкостных насекомых: красотела инквизитора, ксилокопи обычной, усача малого дубового, сатурнии рыжей и других.

Остановка пещера “Жемчужина”. Это первая естественная вертикальная карстовая пустота, выявленная в Медоборах. Открыта она осенью 1969 года местными жителями. Общая продолжительность горизонтальных ходов около 300 м., а максимальная глубина – 40 м, температура воздуха в нейтральной зоне пещеры - 9°С круглогодично. На стенах пещеры характерные численные драпировки, натеки из кальция, иногда попадаются сталактиты и сталагмиты, а на наибольшей глубине найдены пещерные жемчужины – отсюда и название пещеры. Все эти украшения природы тысячи лет создавались, благодаря взаимодействий воды и растворимости известняков, что действовали, как находчивый скульптор и талантливый художник.

Дорога ведет нас дальше в лесовую гущу.

Остановка пещера “Отщельника”. Здесь же на вершине крутого склона Слепого оврага, в лесной гуще, запряталась от человеческого глаза наскальная пещера Отщельника. Интересное и таинственно место, о котором созданная не одна легенда. Давно, может двести лет тому, а то и больше, одинокую скалу среднелесной пущи облюбовал себе Отщелник. Спал на каменном ложе с каменной подушкой. Питался лесными плодами, корнями. Знался на травах. Лечил раненных повстанцев и местных жителей, используя при этом исцеляющие свойства источников близ Збруча. Местные жители и, сегодня, заботливо берегут святое место, обустроив в пещере часовенку, где на Зеленые праздники, здесь отправляется большая служба Господняя.

Остановка «скифский вал». Возвращаемся этой же тропинкой вниз. По правую сторону хорошо заметный рукотворный вал насыпан руками древних славян - язычников. Он отграничивает городище-святилище Звенигород, имеет овальную форму. Грунтовой вал насыпан в Х ст. (славянский период), а в его основе находятся каменный вал, выложенный в V1-V ст. до н.э., подобным валом обмежеванное городище - святилище Богит. По мнению, археологов, вал служил для защиты от злых духов. По правую сторону вала археологами выявлено древнее поселение земледельцев Замчище. Переходим за вал, и оказываемся на территории городища-святилища Звенигород.

Остановка «Звенигород». Дальше мы, собственно, и странствуем по святилищу Звенигород, которое было главным и наибольшим по размерам в составе Збруцкого культового центра. Оно отличается от других святилищ сложной структурой с множеством культовых валов и рвов и богатыми жертвоприношениями. Археологами на территории святилища открыто и исследовано три капища с жертвенными ямами, жертвенные камеры, восемь длинных домов, два колодца для жертвоприношения, жилья жрецов.

Очень интересным оказался храм с каменным идолом, что имел в высоту 1,95 метра и лежал поперек храма, перед которым были множественные жертвоприношения: рассыпанные зерна, ножницы, серпы, замок, кости человека, даже кресты и иконки. Остатки жертвоприношений свидетельствуют о том, что в ХІ-ХІІІ ст. существовало двоеверие, где рядом с христианскими храмами продолжали функционировать языческие святилища.

Крутой тропой спускаемся вниз, и перед нами открывается степной участок в обрамлении высоких гор.

Остановка “степная мозаика”. На открытом участке среди леса формируется специфический комплекс степной растительности. Флора в таких местах довольно оригинальная. Интереснейшим растением есть кукушкины туфельки, лишь несколько растений, которые вроде действительно потеряны птицей. Растут здесь: молочай волынский, петушки, сон, коручка морозовидная и лесная лилия.

Тропа дальше ведет вниз к следующей остановке.

Остановка “Слепой овраг”. На правом склоне Слепого оврага находится старинное поселение ремесленников, «Бабья долина», которое обслуживало нужды не только сельского населения округи, а святилища, которое располагалось рядом. Здесь имели место традиционные землянковые жилища Х-ХІ столетия с печами - каменками, рядом с которыми были типовые ремесленные мастерские, связанные с золотоизготовительным, ювелирным и косторезным производством. Археологами здесь найдено уникальную находку - гончарный горн Х-ХІ столетия с готовой продукцией: горшками в камере для обжига. Такие находки случаются нечасто и это первый случай на Тернопольщине, более чем за столетний период археологических исследований. Кроме этого, в Слепом овраге раньше стояла “каменная баба”. Это происходило, когда татары на нашей земле разбой совершали. Шли они ордой и спросили у девушки дорогу. Но она их обманула, не ту показала, и закляли они её, и превратилась она в “каменную бабу”.

Остановка “целебные источники”. По склону подходим к целебным источникам. Их три. По пересказам свойства воды из них исследовали еще польские врачи. Один источник лечит глаза, второй – нервы, а третий - пищеварение. Водой, которая лечит глаза, надо умываться еще до восходу солнца. Идем тропой дальше и опять хорошо слышно журчание Збруча. Идти легко, приятно.

Остановка р.Збруч. Река глубоким каньоном врезается в Медоборский кряж, вскрывает его: напополам, образовывает меандры.

Редкий закоулок подарила здесь природа людям. Только тот, кто не способен воспринимать вечной гармонии мира, не знает запахов трав, вкуса родниковой воды, не слышал, как шепчут леса вместе со скалами, может идти равнодушным отсюда.

Отсюда легко попасть на знакомую уже там тропу и через село возвратиться назад, к аншлагу, а перейдя через мостик – к санаторию “Перлына Подилля”.

 


Маршрут 6: Сатанов

Санаторий “Перлына Подилля” — г. Сатанов (городские ворота синагога замок) санаторий “Перлына Подилля”.

Длина маршрута - 4-5 км., продолжительность 4-5 ч., возраст - от 10л.

Сатанов. Дата основания Сатанова относится к началу второго столетия нашей эры. Одна из легенд говорит, что название городка связанно с римским легионом, который в 106 году н.э. продвигался на север от речки Тирас (Днестр). На высоком скалистом берегу неизвестной речки полководец обратился к своим легионерам: - сат аут нон? (Довольно, или пошли дальше?). - Сат, сат! (Довольно, довольно!) единогласно закричали усталые воины и начали раскладывать свои шатры и палатки. С той поры и возникло поселение - Сатанов. Также, есть и другие легенды, которые утверждают, что название городка пошло от “сатаны” и от молдавского слова “сат” - большое село.

Каждый уголок сатановской земли, овеянный легендами, пересказами и имеет интересную историю. В селении немало архитектурных памяток ХV-ХVIІІ столетий: городские ворота 1724 г. синагога 1532 г., замок ХІV-ХVI ст. Следует осмотреть мощные городские ворота в башне на юге Сатанова, недалеко от въезда в город со стороны Тернополя. Недалеко от городских ворот, немножко от них выше – туда надо подняться ступеньками - стоит строящаяся оборонительная синагога. Строили ее почти 18 лет, закончили сводить храм в1532 г. Длиной дом имеет 18 м., в высоту – 16 м. Синагога построена в стиле древних памяток Иерусалима и похожая на маленький замок и на другие оборонительные божницы Подолья и Галиции.

Сатановский замок расположен на горе над речкой Збруч, по плану он пятиугольный, не совсем правильной формы: три стороны длиной приблизительно 105 м., четвертая – 85 м., пятая – 65 м. На всех рогах буды башни, к нашему времени сохранились лишь три - те, что выходят на Збруч. Въезд к замку был в наружной башне, что выходила на юг со стороны городка. Башня эта не сохранилась.

Кроме этого в Сатанове есть Налывайкова улица, дом Петра І, а также здесь побывали Устим Кармалюк и Богдан Хмельницкий.

Итак,

 Добро пожаловать на курорт Сатанов!

http://perlyna.km.ua/ru/resort/excursions/


Збручский идол и его тайна...
http://www.liveinternet.ru/users/seleonov/post101029165
Подольская Швейцария...
http://www.liveinternet.ru/users/seleonov/post101028903
МЕДОБОРЫ, СПРЯТАННЫЕ ОТ ТУРИСТОВ
http://www.liveinternet.ru/users/seleonov/post97798384
Медоборы (заповедник)
http://www.liveinternet.ru/users/seleonov/post97797661
Подольская Швейцария. Сатанов. Экскурсионные маршруты. Заповедник Медоборы
http://www.liveinternet.ru/users/seleonov/post97797375

Рубрики:  Путешествия учат больше, чем что бы то ни было...
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку