-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Укры

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5469


Чтение и чебуреки

Среда, 17 Декабря 2008 г. 11:15 + в цитатник
В колонках играет - ---------
Настроение сейчас - веселое

1. Набоков. "Дар". Мда-с. Николя Чернышевскому можно лишь позавидовать - у него были достойные популяризаторы. Из достойнейших отметим Владимира Ульянова (Ленина) и Владимира же Набокова. Заслуга последнего значительнее заслуги всех остальных, вместе взятых.
Набоков - думающий и рефлексирующий невротик, прекрасно осознающий свои слабости и ненавидящий их. Изумлению его нет края. когда он знакомится с личностью Н.Чернышевского. Знакомство происходит через литературные труды и - важно! - личный дневник Ч. Набокову сразу становится всё ясно - кому как не ему, узнать свое же отражение в зеркале. И Набоков безжалостно дубасит воплощенные в чучеле Чернышевского свои же огрехи, свои детские и юношеские неудачи. О! с какой охоткой он набрасывается на, оказывается, еще более слабого, никчемного, неудачливого, чем он сам. Чернышевский для Набокова "весь прозрачный, как раскрытое окно" - критик понимает мотивы его действий и бездействий, источники его страхов, ему близка система ценностей своей мишени, ибо это его же, Набокова страхи, неудачи в отношении с женщинами, наивные идеи, неумение ладить с людьми; его же патологическая обстоятельность, мелочность, щепитильность, "квази-фантастичность" оторванных от реальности дурацких затей, шизоидный ход мысли. Самодовольство - заслуженное и оправданное - Набокова в том, что он, в отличие от Чернышевского, способен критически осмыслить и дать заслуженную оценку талантам и действиям подслеповатого в своей ограниченности коллеги-литератора.
К слову об обстоятельности самого Набокова: в издании "Дара", которое досталось мне, только на 153 странице, в середине третьей главы (да, такой парадокс - то ли главы столь внушительные, то ли содержание их столь рыхлое, ватное), встречается первое - очень вскользь - упоминание о Чернышевском. Спустя целых 18 страниц, на странице 175, Набоков посредством героя своей повести медленно поворачивается лицом к главной (кажется мне, что к главной, так как до конца не прочел) теме, а уже со страницы 191, с начала новой, четвертой, главы, удостоенной собственного прекрасного поэтического эпиграфа - мы уже знакомимся с кратким перессказом фундаментального труда, который на предыдущих, всего-то 16 страницах, успел пройти путь от замысла, через творческие поиски, сбор и анализ необходимой информации (а это ни много, ни мало - полное собрание сочинений Чернышевского и вся околочернышевщина!), до отлитованного финала.
2. Освежитель воздуха "чебуречный", зеленые чебуречки - девочки из бухгалтерии, что же вы творите!!! устроили такой духман в офисе, что мысля застряла на чебуречной теме.
3. Саша вчера спросила - "А Ленин - мумия или зомби?" Правильный ответ: мумия.
Сросила -"А съели бы мы нашего хомячка, будь мы в блокадном Ленинграде?" Правильный ответ: да.
Рубрики:  Очерки и письма
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку