-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Koneko_aka_Yuna

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16513


Доктор Кто? Впечатления о волшебнике из синей будки

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 10:42 + в цитатник
Мой путь к Доктору был извилист и занял несколько лет. Сначала мне посоветовали «Девочку, которую ждала» с Одиннадцатым. Я её посмотрела, не прониклась и забила года на два. Потом в другой беседе мне насоветовали кучу серий с Доктором и первое, что я посмотрела, было «Невозможная планета/Ловушка Сатаны». И это тоже оказалось не то, потому что это одни из немногих серий, которые я не пересматриваю вообще. Но я увидела Теннанта и мне понравился его герой. Именно поэтому я решила дать Доктору шанс и включила то, на что меня потянула интуиция: День Доктора. И просто влюбилась. Но так как я хронологией при первом знакомстве с чем бы то ни было, я не в ладах, то дальше я смотрела спецвыпуски 2008-2010 и пришла от них в полный восторг. По сути, я начала знакомство с Десятым с конца его истории, лишь потом скачав начало и начав хронологический пересмотр того, что с ним было.
Второй сезон. При первом просмотре общее впечатление было не очень. Так таковой сериал для меня вытащил именно Доктор Теннант, так как почти весь сезон я смотрела только на него и заряжалась энергией и хорошим настроением. Серии не впечатляли. Первый раз я отвлеклась не только на него в Восстании киберлюдей/Век стали. А потом начался третий сезон.
Третий сезон мой любимый с Десятым Доктором. Здесь мне нравилось всё: и сюжеты и концовка. Особенно концовка. Мастер был великолепен. Четвёртый сезон мне также понравился, но концовка слегка подвела. Зато всё исправили спецвыпуски. Кроме «Вод Марса», я их тоже не пересматриваю. От них и Невозможной планеты какое-то мерзкое впечатление. Повторять не хочется даже из-за Теннанта.
По большому счёт, только Десятый Доктор заставил меня переживать, почти плача местами и вызывая целую гамму чувств. Никому из других Докторов этого не удалось. С Одиннадцатым не сложилось. Я честно включила, осилила первые восемь серий, поняла, что не выдерживаю, посмотрела про Пандорику и закрыла тему. Финал пятого сезона мне понравился. Там сюжет сглаживал впечатление от Мэтта Смита (как и в Дне Доктора).
Следующим был девятый сезон и Питер Капальди. И тут всё не так однозначно. Понравилось: вступительные титры (самые классные, что я видела), сам Доктор, его спутник. Не понравилось: всё остальное. Сюжет и атмосфера в частности и Моффат конкретно. После девятого сезона я обнаружила себя в стане тех, кто нещадно ругает его, и есть за что.
Моффат – британский Стивен Кинг. Он мог бы сделать потрясающую карьеру как автор ужасов, но его потянуло на Доктора. А Доктор это, на минуточку, научная фантастика. И монстры под кроватью для детей не являются там самоцелью. РТД чётко понимал, что Доктор – история о людях и отвечает на вопрос, что такое человек в той или иной мере (привет Стар Треку), а Моффат сделал из истории ужастик для семейного просмотра.
Когда я выключила девятый сезон, ух, какая злая я была! Было чувство, что я только что отсмотрела сезон готики или мистики, не имеющего ничего общего с нф. Это, как если бы, вы увидели фасад дворца, зашли вовнутрь и обнаружили там хай-тек. Вот и у меня было чувство, что меня жестоко обманули.
Чтобы залечить раны, я включила первый сезон с Экклстоном и пришла от него в восторг (особенно на фоне Моффата).
Спутники Доктора довольно больная тема, потому что они мне, в основном, не нравятся. И вообще, что сказал такую чушь, что зритель ассоциирует себя именно со спутниками? Я, может, с Доктором себя ассоциирую. Из тех, что понравились: Марта Джонс, Рори и Клара. Однако никто не идеален и каждая спутница ухитрялась выкинуть номер, после которого её хотелось убить. Видимо, это у британских женщин в крови.
Вообще, говоря о Докторе как о сюжете научной фантастики, можно заметить, какое будущее человечества там прослеживается из сезона в сезон, а также то, что сам Доктор, будучи связующим звеном между прошлым и будущим, является одновременно самым слабым и ненаучным элементом повествования. Раса Повелителей Времени, мало того, что звучит пафосно, так ещё и кажется кучкой волшебников. И мне требуется обоснование для всего, кроме звуковой отвёртки. А его нет. С другой стороны, главный герой и чудак тут он, и актёры вытягивают персонаж, само существование которого кажется слегка нереальным. И на фоне этой яркой личности теряются уже все спутники и спутницы Доктора.
Также можно заметить очень вольготное отношение к истории. Доктор и его спутники редко переодеваются, чтобы соответствовать времени и творят, что хотят, в пределах того времени и пространства, где оказались. Это тоже ощущение реальности не добавляет (и это не считая серий, которые иначе как феерическим бредом не назовёшь).
С другой стороны, после знакомства с фильмографией Теннанта, все эти недостатки кажутся несущественными пустяками, ведь британский кинематограф та ещё лажа!
Как итог, Доктор – очень специфическая вещь, знакомство с которой лучше начинать с той серии, на которую укажет интуиция.
dw1 (700x466, 78Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку